Информационно-аналитическое издание

США втягивают Харьков в энергетическую войну с Россией. Газ

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Параллельно с атомной энергетикой через своих людей в «Нафтогазе» и «Укргаздобыче» американцы активно окучивают на Украине добычу газа. Харьковский регион в этом вопросе имеет самое важное значение, так как в регионе добывают чуть ли не половину всех украинских углеводородов. В результате этого именно Харьков стал главным донором «Нафтогаза» и олигархов в этом бизнесе. Однако по этой же причине он обострил противоречия между хозяевами режима и частными газодобытчиками.

Как известно, на территории Харьковской области активно ведут добычу почти два десятка государственных и частных компаний. Государственная «Укргаздобыча» в лице филиала ГПУ «Шебелинкагаздобыча» имеет 36 месторождений газа и нефти в Харьковской, Луганской, Донецкой и Полтавской областях. Газопромысловое управление добывает более 8 млрд. кубометров газа в год, в том числе более 7 млрд. кубов на Харьковщине.

Именно на этот регион возлагается самая большая часть по выполнению программы «20/20» – доведения к 2020 году добычи газа госкомпанией до 20 млрд. кубометров.

В поисках как новых месторождений, так и путей увеличения добычи на действующих из области попытаются выжать по самому максимуму, задействовав и печально известный гидроразрыв пласта (ГРП). Причем до 2020 г. только за счет ГРП планируется добыть здесь 5,67 млрд. кубометров сланцевого газа.

По официальным данным, в этом году ожидаемое увеличение добытого газа госкомпанией составит 600 млн. куб. м. Положительная динамика добычи даже дала возможность заявить в октябре с. г. главе правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболеву, что Украина к 2021 году может стать экспортером газа. При условии выполнения амбициозного плана «20/20» это возможно только при существенном падении потребления газа в стране. А это возможно только при дальнейшей деиндустриализации, общему социальному и экономическому упадку, неизбежным спутником которого будет сокращение населения и дальнейшая миграция лишних трудовых ресурсов.

Напомним, что пан Коболев является прямой креатурой американцев, которым украинский газ нужен исключительно для торговых войн Россией. Интересы народа здесь на самом последнем месте. Как в случае с другими активами Украины, «Укргаздобыча» – лишь средство. Однако вся проблема в том, что рост добычи газа государственной компанией в украинских реалиях во многом предопределяет снижение добычи присосавшихся к этому делу частников.

Ни для кого не секрет, что Украина практически все годы «незалежности» держала призовые места по уровню коррупции. Благодаря этим возможностям «эффективный» чиновник всегда заводил свой бизнес. Конкретно в газодобыче это происходило следующим образом. Все перспективные газовые месторождения захватывали частники, а мелкодебитные оставались у государства. В результате чего добыча газа в госкомпании и падала. По сути, при прежних временах компания активно практиковала сдачу высокодебитных скважин «своим» олигархам, за что её руководство получало хороший гешефт. Причем издержки по геологоразведке брало на себя государство. Этим же объясняется тот факт, что частники всегда держали легально не более чем пару-тройку прибыльных скважин.

Сейчас же, чтобы нарастить объемы добычи, приходится наступать им на хвост и ломать прежние схемы. Мы уже отмечали, что среди частного газового бизнеса немало представителей нынешней власти, в том числе  министр МВД А. Аваков и президент П. Порошенко. Помимо их в той же Харьковской области представлены интересы Р. Ахметова («Нефтегаздобыча»), беглого министра Н. Злочевского (Burisma Holdings), И. Коломойского и Г. Боголюбова («Укрнефтебурение»), «оппозиционера» В. Новинского («Смарт-Холдинг») и многих других калибром помельче дельцов.

Недовольство американскими креатурами в «Укргаздобыче» привело к тому, что в октябре нынешнего года Генпрокуратура Украины приняла решение парализовать программу «20/20». По версии украинского интернет-портала «ОЛИГАРХ», это связано с общей стратегией «представителей окружения президента, сосредоточенных на максимальном ослаблении позиций команды Андрея Коболева».

Согласно расследованию, претензии к «Укргаздобыче» имеет департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. «Досудебным следствием установлено, что должностные лица «Укргаздобычи», действуя в сговоре с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением, путем завышения стоимости работ по гидроразрывам пластов (ГРП) в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах», - говорится в материалах ГПУ, которыми располагает портал.

В октябре Печерский районный суд Киева назначил проведение внеплановой проверки «Укргаздобычи». Проводить проверку, инициированную Генпрокуратурой, будет Госслужба геологии и недр Украины. С последней, кстати, у госкомпании давний конфликт – служба упорно не выдает новые спецразрешения на пользование недрами, вследствие чего существенно срываются планы по увеличению добычи газа.

До этого в компании периодически устраивали проверки по линии СБУ. Этот раз «наезд» оказался намного серьезней. Из материалов ГПУ следует, что привлечение румынской и белорусской компаний к проведению ГРП будет признано незаконным, что может привести к консервации планов по интенсификации добычи в Харьковской и Полтавской областях. Результатом этого будет не только паралич программы «20/20», но облегчение жизни «своим» олигархам.

Параллельно с этими процессами в частной газодобыче региона идет активный передел сфер влияний. С этого рынка стали активно вытеснять политических конкурентов П. Порошенко. Пока что начали с В. Новинского, которого президент в свое время обозвал «сукой православной». В октябре в Харькове был арестован руководитель его газовой компании («Укргазвыдобуток») В. Мохов. Ему инкриминируют незаконную добычу и присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. А в дальнейшем хотят аннулировать лицензию на добычу газа.

В материалах дела говорится об укрывании значительных «объемов добычи природного газа и газового конденсата для дальнейшей реализации их избытков без отражения в бухгалтерской документации». В результате чего была проведена реализация углеводородов на сумму свыше 10 млн. грн. Эти цифры показывают, какие суммы крутятся в этом бизнесе. При этом можно со стопроцентной уверенностью говорить, что подобные «черные» схемы используют и другие олигархи. Программа «Укргаздобычи» для них как кость в горле.

Переориентировавшись на П. Порошенко, стала активно расширяться и Burisma, которая установила контроль над «Надрагазвыдобування». А в мае с. г. она скупила нефтегазовые активы в Харьковской и Полтавской областях, принадлежащие ранее офшорным компаниям «семьи» Януковича. Кстати, Burisma весь 2016 г. продавала газ только компаниям П. Порошенко и его окружения. За последние два года активно скупать плохо лежащие газовые активы стал харьковский бизнесмен П. Фукс (близкий друг Г. Кернеса). А вот у олигархов из «оппозиционного» лагеря бизнес будут продолжать отжимать. Случай с В. Новинским – только начало. По данным Лига.net, в ближайшее время лицензии могут отобрать у Р. Ахметова, В. Бойко, А. Януковича, С. Курченко, Е. Звягильского и некоего И. Учителя.

Все это говорит только об одном – тягаться в энергетической сфере с американцами никто из деятелей киевского режима не собирается. Они просто торгуются за свою долю, в надежде на некоторое снижение запросов со стороны янки. Но «своих» при этом уже начали пожирать.

Вот только народу от этого будет хуже. Ведь давно известно: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат! 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору