Информационно-аналитическое издание

США втягивают Харьков в энергетическую войну с Россией. Атом

Версия для печатиВерсия для печати

Не раз приходилось отмечать геополитическую важность Харькова для киевского режима и его заокеанских покровителей. Регион не только стал главной тыловой базой т.н. АТО, но и активно задействован в энергетических войнах с Россией. В этом аспекте особо пристальное внимание американцы уделяют харьковскому «Турбоатому», Научно-исследовательскому институту ядерной физики (ХФТИ) и газодобывающей промышленности региона.

На сегодня турбинное оборудование завода экспортируется в 45 стран. Однако основными заказчиками «Турбоатома» все эти годы выступали Россия и страны Евразийского экономического союза (ЕЭАС). Достаточно взглянуть на географию поставок, чтобы в этом убедиться.

Еще с советских времен для РФ завод был главным поставщиком турбин для АЭС и труб большого диаметра, используемых в нефтегазопроводах. Естественно, такое уязвимое положение не могло устраивать российское руководство. Особенно когда американцы в 2000-х начали активно включать активы Украины в энергетические войны с РФ. «Росатом» неоднократно предлагал либо продать завод, либо создать на его основе СП. В украинских реалиях это всегда выглядело как «зрада». Хотя предприятие могло получить стабильные заказы, а харьковчане высокооплачиваемую и достойную работу.

Стоит напомнить, что янки в этом деле всегда жестко реагировали по любым телодвижениям заводоуправления «Турбоатома» в сторону заключения контрактов со странами – возможными геополитическими противниками США. Нашумевший в свое время пример – отказ в 1998 г. под давлением американцев от весьма выгодного российско-иранского контракта по достройке первого блока АЭС в Бушере на сумму $1 млрд. Американцы тогда пообещали привлечь частные инвестиции в промышленность Харькова, но, как всегда, соврали.

Объявленная на «Турбоатоме» в 2015 г. диверсификация сбыта и переориентация на западный рынок ничем не отличается от общей стратегии разрыва всех кооперационных и торговых связей с Россией. В рамках этой стратегии еще в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.

По этому договору «Турбоатом» производит контейнеры системы HI-STORM-190 для хранения ОЯТ. По меркам завода, сумма контракта небольшая – 60 млн. долл. Но главное кураторами достигнуто – предприятие задействовали в сомнительном с точки зрения безопасности антироссийском проекте.

Меморандум предусматривает передачу «Турбоатому» технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. Для американцев это хороший способ апробировать свои наработки. А в случае чего – виноватыми будут харьковчане. Еще в апреле 2016 г. тогдашний посол США на Украине Дж. Пайетт отметил, что украинско-американское сотрудничество в атомной энергетике сформирует ценный опыт для других стран с российскими реакторами, в том числе стран Европы.

Второй антироссийский проект – меморандум с Westinghouse от 14 марта 2016 г. Целью договора является координация и сотрудничество по увеличению мощности российских атомных реакторов [на АЭС Украины] типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального [13 энергоблоков]. В данный проект по части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС смогли привлечь еще один харьковский завод – «Электротяжмаш». И что характерно – он тоже сильно зависит от российских заказов и имеет большую кооперацию с РФ.

Задействовав «Турбоатом» в этих, судя по озвученным цифрам, не столь дорогостоящих проектах, американцы приманили доверчивых украинцев перспективной морковкой. Мол, партнерство с Westinghouse позволит предприятию получить заказы в тех странах, где компания занимается поставками топлива и сервисным обслуживанием реакторов АЭС российского дизайна. А это как минимум Болгария, Чехия, Финляндия и др. На деле эти обещания в жизнь не воплощаются.

Здесь уместно напомнить, как во время прошлогоднего весеннего вояжа американцев в Харьков поднимался вопрос о возможности подписания с Holtec International контракта о совместном участии в экспорте «Турбоатомом» заводских турбин для АЭС мощностью до 100 МВт. Однако в СМИ эта тема больше не поднималась. Хотя замминистра торговли США Майкл Лалли и обещал предложения В. Субботина (директор завода) передать, кому следует. В плане контрактов американцы тогда наобещали харьковским бизнесменам, что называется, с три короба. За исключением интересующих проектов в энергетике, однако, ничего не выполнили.

Но при этом продолжают обещать. К примеру, в сентябре с.г. в присутствии премьера В. Гройсмана «Энергоатом», «Турбоатом» и Westinghouse подписали в Харькове программу по поставкам оборудования для АЭС Украины на 5-летний период 2018-2022 гг. на сумму около $100 млн. По словам премьер-министра, реализация этих документов якобы позволит создать более 15 тыс. новых рабочих мест.

Насколько это соответствует действительности, говорят следующие цифры. Согласно финплану «Турбоатома» на 2017 год, чистая прибыль предприятия ожидается в размере 704,5 млн. грн. (порядка $26 млн.). При этом чистый доход от реализации продукции составит 2,34 млрд. грн. (порядка $87 млн.). И как пятилетний контракт на $100 млн. сможет создать 15 тысяч рабочих мест, если ныне существующие финансово-экономические показатели завода обеспечиваются благодаря коллективу в 3700 человек, который (так же, как и другие показатели) за последние годы существенно снизился.

В данном случае актуальна поговорка: «Дурак думкой богатеет». Как показывают итоги деятельности предприятия за прошедший год, после 2015 г. экономические показатели завода начали стремительно падать. Участвуя в антироссийских проектах, завод теряет свои традиционные рынки, а вот сможет ли их восполнить – вопрос, скорее, риторический.

Важно отметить, что завод для американцев имеет значение не только внешнеэкономическое. Помимо государственных компаний основными заказчиками «Турбоатома» на Украине являются энергогенерирующие предприятия, принадлежащие украинским олигархам («Донбасэнерго», ДТЭК «Днипроэнерго», ДТЭК «Востокэнерго», ДТЭК «Западэнерго» и др.). С помощью такого промышленного гиганта можно всегда иметь дополнительный «аргумент воздействия» на местную элиту.

Поэтому вопрос приватизации завода и перехода его под контроль американцев давно стоит на повестке дня. Еще в апреле с.г. правительство В. Гройсмана в обнародованном меморандуме с МВФ обязалось до конца сентября 2017 года «инициировать приватизацию большого числа государственных предприятий». В их числе и «Турбоатом». Как мы не раз уже отмечали, вопрос этот затянулся в первую очередь из-за отсутствия необходимых изменений в закон «О приватизации», позволяющих отсечь украинских олигархов от лакомых кусков госсобственности. Но подготовка к приватизации все же идет. Несмотря на тихий саботаж тандема Порошенко-Кононенко, кураторы режима это дело упорно продвигают.

Вторым по важности в Харькове из задействованных в американских атомных проектах (по сути, в опасных экспериментах!) является всемирно-известный в советское время «Физтех» (ННЦ ХФТИ). Для этого еще в апреле 2016 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между США и Харьковской областью, где в качестве одного из направлений было отмечено сотрудничество в научно-образовательной и научно-технологической сферах, включая передачу технологий.

Примером именно такого сотрудничества является проект создания подкритической ядерной установки «Источник нейтронов», разработанный харьковскими учеными-ядерщиками. Проект, направленный на усовершенствование утилизации радиоактивных отходов – то, что нужно янки для строительства ядерного могильника и других проектов в атомной энергетике Украины. Финансируют его, а поэтому и всецело пользуются плодами - американцы. Стоимость проекта оценивается в 85 млн. долл.

Плюс к этому именно харьковские ученые задействованы в проекте по замене российского ядерного топлива на топливо Westinghouse. Стоит напомнить, что еще в далеком 1999 году при ННЦ ХФТИ был создан Центр проектирования активных зон. Его основная цель – научное сопровождение внедрения ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. Практически с тех пор его работа на особом контроле у американцев. На секретный объект при сопровождении телекамер в марте прошлого года приезжал посол США Дж. Пайетт, чтобы лично проверить работу харьковских ученых.

Летом с.г. вокруг ХФТИ и проекта ядерной установки «Источник нейтронов» разразился нешуточный скандал. 1 июня Генпрокуратура открыла уголовное производство против должностных лиц «Физтеха» и руководителей нескольких фирм. Как следует из материалов дела, подозреваемые в течение 2012-2017 годов разворовывали деньги, которые США выделяли на строительство ядерной установки и выводили их на счета фиктивных компаний. Генпрокурор Ю. Луценко тогда заявил, что следователи СБУ и Генпрокуратуры обнаружили хищения в размере $10 млн.

Сроки строительства этой установки оговорены специальным меморандумом между Украиной и США, согласно которому запуск планировался весной 2014 года. 6 декабря 2014 г. ученые заявили об окончании строительства. В церемонии открытия с американской стороны принимали участие замгоссекретаря по вопросам международной безопасности Р. Геттемюллер и посол Дж. Пайетт. Но запустить её так и не смогли, что сильно раздосадовало кураторов киевского режима. Причем после пышных торжеств никаких новостей о ходе работ не было.

В ХФТИ прокомментировать обвинения смогли только в октябре, заявив, что «не имеют никакого отношения к хищениям денег, выделенных США». Можно, конечно, по этому поводу сказать: а что им ещё остается делать? Однако ученые привели и конкретные аргументы в свою защиту. Еще в 1993 году было решено, что поставщиков и строителей ядерной установки выберут по законам и правилам США. Поэтому подрядчиков выбрала и подписала с ними контракты американская сторона. Стоимость услуг, выполнения работ и поставки товаров также определялись американской стороной без привлечения ХФТИ. Оплата тоже проводилась американской стороной, а украинские средства не использовались.

В данном случае, как говорится, все вопросы к американцам. Но их задают почему-то харьковчанам. Вполне возможно, что недовольство заказчиков связано именно с сопротивлением ученых передаче своих наработок и технологий. Кто-кто, а они понимают, что после этого будут просто выброшены на улицу за ненадобностью. Вся эта история с обвинениями больше похожа на попытку давления на ученых-ядерщиков.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору