Информационно-аналитическое издание

США усиленно партнёрствуют с Украиной

США усиленно партнёрствуют с Украиной
Версия для печатиВерсия для печати

В 2021 году США и Украина сблизились как никогда. Нет, это не партнёрство, не какой-либо вид геополитического опекунства, а уже вполне себе осязаемое внешнее управление. Мы о внешнем управлении страной говорим еще с президентства Петра Порошенко, но оно больше касалось экономической зависимости Киева от реформ, навязываемых со стороны Международного валютного фонда, США и Евросоюза. Здесь же налицо даже не евроатлантизм. Штатам Украина интересна как потенциальная огромная военная база, плацдарм для реализации планов Госдепа.

Может, это и звучит, как страшная сказка, и «зачем вы утрируете», но… Хорошо бы, если бы утрировали. Но вот вам новость: группа сенаторов США представила очередной законопроект об «усиленном партнёрстве» с Украиной в сфере безопасности Ukraine Security Partnership Act. Что означает «усиленное партнёрство», ведь возможности Киева  несопоставимы с возможностями Вашингтона, они – ничтожны? Речь о другом – о «стратегической поддержке» Штатами Украины. Стратегия, конечно же, американская. Другими словами, США сами себя поддерживают, реализуя собственные планы с использованием Украины.

Исходя из инициативы, в Штатах при Государственном департаменте появится целая рабочая группа по Украине и целый спецпосланник (ранее таковым был Курт Волкер). Планируется внедрить его пятым в «нормандскую четвёрку», хотя вряд ли на это пойдут ФРГ, Франция и Россия. Да и уровень представительства не тот: государства «четвёрки» представляют главы государств. Так что спецпосланник, скорее всего, будет руководить участием Украины в «нормандском формате» на уровне указаний, который Зеленский и его команда переговорщиков станет выполнять. При Порошенко было чуть иначе: Волкер доносил до Киева сигналы из Вашингтона и нагнетал тему «украинско-российской войны» информационно. В случае с Зеленским стоит ожидать более жёсткого американского управления.

Будут и материальные вливания со стороны Штатов, но исключительно в украинскую армию: ежегодно военной помощи на $300 млн и ещё $4 млн – для тренировки военных.

«Поскольку Украина по-прежнему является жизненно важным испытанием для нашей способности помочь хрупким демократиям противостоять давлению внутренних и внешних злонамеренных сил, как никогда важно, чтобы мы оказали сильную двухпартийную поддержку Украине как в конгрессе, так и в Белом доме», – отмечает сенатор Крис Мерфи. Показательно, что американцы решили спасать украинскую «хрупкую демократию» уже не только от врагов внешних, но и от внутренних, определять которых, разумеется, будут тоже они.

Зеленый свет законопроекту дал в начале марта Энтони Блинкен. Рулевой Госдепа США пояснил, что Штаты очень сосредоточены на поддержке Украины и её демократии, борьбы с коррупцией и, «несомненно, поддержке её усилий, чтобы отразить агрессию России, особенно на востоке Украины, на Донбассе».

Американская позиция по Донбассу остается неизменной – Украина ведёт войну «с Россией». Разумеется, это не так, но таковы уж интересы Соединённых Штатов, которым украинские власти обязаны подчиняться. И они подчиняются. И не только подчиняются, но, чтобы порадовать США, прикладывают массу усилий для поддержания жизнеспособности этой формулы. Конечно, под ногами то и дело путаются всякие ООН, ОБСЕ и МКК, которые не видят никаких российских войск на Донбассе, но Штатам эта деятельность не очень мешает. Ну жужжат отчётами и что?

«Партнёрство с Украиной необходимо США для того, чтобы защитить собственную национальную безопасность», – отметил один из авторов законопроекта. Но у Украины и США нет общей границы, чтобы говорить о нацбезопасности Штатов, если только Незалежная не претендует на возможность стать 51-м штатом. Да и в самом деле, что Киев может дать нацбезопасности США? Автор был бы честнее, скажи он прямо: поддержание Украине в нынешнем её положении – в интересах США, и точка. Военный конфликт у российской границы – в интересах США, и Украина здесь как нельзя кстати.

Это и есть тот фундамент, на котором держится Ukraine Security Partnership Act.

К слову, в этом году Украина планирует (или скорее за неё планируют) 8 многонациональных военных учений с иностранным контингентом в 11 тысяч военных. Это:

– многонациональные учения по подготовке подразделений ВС;

– украинско-американские учения Rapid Trident – 2021;

– украинско-британские учения Kozak Mace – 2021;

– украинско-американские учения Sea Breeze – 2021;

– украинско-румынские учения Riverine – 2021;

– украинско-британские учения Warrior Watcher – 2021;

– украинско-польские учения «Три Меча – 2021» и Silver Saber – 2021.

Особенно у Зеленского ждут украинско-американских учений «Си Бриз – 2021» в акватории Чёрного моря, на военных аэродромах и полигонах ВСУ, аэропортах в Одессе и Николаеве, портах в Одессе, Южном и Очакове. И всё это для США и в интересах США. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru