Информационно-аналитическое издание

США обеспечивают украинским силовикам «существенную помощь»

Версия для печатиВерсия для печати

Командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров на встрече со старшим советником США по вопросам национальной безопасности Койтом Харгусом и советником офиса связи НАТО в Украине по вопросам реформирования сектора безопасности подполковником Ярославом Потою похвастал: «В этом году мы получили существенную помощь от США, и часть этой помощи уже находится в зоне АТО. Мы продолжаем запланированные реформы и становимся более эффективными, выносливее и сильнее».

Койт Харгус, в свою очередь, сообщил: «Мы были очень впечатлены вашими солдатами во время визитов в воинские части и считаем целесообразным направить наши усилия на дальнейшую модернизацию Нацгвардии».

США демонстрируют активную поддержку киевского режима, кто бы его не возглавлял и, не скрываясь снабжают Украину техникой и вооружением.

До сих пор единственной страной, передавшей Украине оружие официально, является Литва, поставившая для ВСУ 146 единиц советской военной техники. Неофициально остатки советского вооружения Украине поставляют многие «младоевропейцы»: Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, страны Балтии. Об этом недавно проговорился посол Украины в США Валерий Чалый: «Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается».

Чалый также сообщил, что Украина получает от США средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, беспилотные летательные аппараты, роботизированные системы для разминирования.

Кроме всего перечисленного, Пентагон уже поставляет украинским воякам и летальное вооружение. Об этом заявил главный редактор украинского сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов. На своей странице в Facebook он сообщил, что Украина закупает американское оружие через частные компании. Ещё 11 декабря 2016 был подписан договор на поставку 100 ручных гранатомётов PSRL (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher). Со стороны Украины документ подписывал представитель государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислав Бельбас, со стороны США – официальное лицо компании AirTronic Ричард Вандивер. Общая сумма поставок составила $554 575.

ВСУ и Нацгвардия получили снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107, а также 100 ручных гранатометов PSRL-1, закупленных в апреле 2017 года у американской компании AirTronic. Гранатомёты уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности в бригаду 3057 («Азов») и бригады быстрого реагирования.

От американцев ВСУ получили радарные комплексы ближнего действия типа AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49, с дальностью обнаружения до 10 км, и как минимум 6 мобильных комплексов среднего радиуса действия типа AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения до 24 километров. В ходе боёв часть этих радаров перешла в руки ополченцев.

Летом 2016-го Украина получила 72 комплекса беспилотной разведки ближнего действия типа RQ-11 Ravon. В составе каждого комплекса – 4 малых беспилотника с радиусом действия до 10 километров. Также в 2016 году США поставили ВСУ 130 списанных автомобилей Humvee без комплектов запасных частей и шин. Часть этого хлама стоит без движения, запчасти приходится отдельно покупать в США. Аналогичная ситуация с УКВ-радиостанциями Harris, которые поставлены без ретрансляторов.

До сих пор США сбывали на Украину всякую устаревшую технику, которую проще отдать, чем утилизировать. Но сейчас идут активные разговоры о поставке ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств ПВО. Учитывая, что стоимость одного Javelin составляет $170000, вряд ли янки доверят такую сложную технику «вуйкам с полоныны». Видимо, поэтому Вашингтон так долго и принимает решение. Впрочем, ПТРК Javelin американцы вряд ли будут дарить украинцам, речь ведь идёт о поставках, а не о подарках. Администрация Трампа не может не понимать, что очень быстро ракетные комплексы окажутся в руках у армии ДЛНР – как в результате боёв, так и в результате банального воровства вооружения украинскими военными с целью перепродажи.  Стоимость Javelin явится большим искушением для командиров подразделений и военачальников: сотни тысяч долларов позволят решить массу проблем. Учитывая характер войны в Донбассе и морально-психологическую обстановку в ВСУ, можно смело утверждать, что редкая ракета, выпущенная из Javelin, долетит до цели. А вот по домам мирных граждан Донбасса «сильнейшая армия в Европе» палить будет, можно в этом не сомневаться.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru