Информационно-аналитическое издание

США беспардонно вмешиваются во внутренние дела Украины

Дядя Сэм беспардонно вмешивается во внутренние дела Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Чем ближе местные выборы на Украине, тем яснее, что этим попытаются воспользоваться для дестабилизации обстановки. Конфликт разжигают как внешние, так и внутренние силы.

США не понравились «плёнки Деркача»

Чего только стоит заявление директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Иванины (William R. Evanina) о том, что разоблачающий Петра Порошенко украинский депутат Андрей Деркач, оказывается, таким образом вмешивается в выборы американского президента! Это ж надо так перевернуть всё с ног на голову! Хотя, если вдуматься, то именно слова руководителя контрразведки США являются вмешательством в украинские выборы.

«…Пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет заявления о коррупции, в том числе с помощью обнародования давних телефонных переговоров, чтобы дискредитировать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократическую партию»,

заявил Иванина.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина

Здесь нужно уточнить, что Андрей Деркач обнародовал переговоры тогдашнего президента Украины Петра Порошенко с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом. И после этих плёнок ожидались другие, с ещё более компрометирующими Порошенко фактами. Команда бывшего главы государства так сильно занервничала, что опровержения «плёнок Деркача» от политиков и блогеров из числа так называемых порохоботов посыпались как из ведра. Даже ролики на YouTube постоянно прерывались рекламными врезками, обеляющими Порошенко. На контркампанию были затрачены огромные деньги. Значит, «плёнки Деркача» – действенный компромат на экс-президента Украины. А теперь и американцы увидели в них угрозу, оттого и появилось заявление Иванины, который попытался представить разоблачающие Порошенко и Байдена материалы украинского депутата «деятельностью Кремля».

Зеленский откровенно трусит

О том, насколько мощным вмешательством во внутренние дела Украины является такое заявление американского чиновника высокого ранга, свидетельствует откровенно трусливая реакция Зеленского.

«Позволю себе отметить, — заявил он, реагируя на слова Иванины, – что предотвращение втягиванию нашей страны во внутреннюю политику Соединенных Штатов – это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому считаю, что гражданам Украины следует, мягко говоря, воздерживаться от любой деятельности, связанной с президентскими выборами в США, и не позволять себе пробовать решать на этом любые свои личные политические или бизнес проблемы».

Зеленский в ответ на заявление Иванины осторожно лизнул звёздно-полосатый сапог

Но, разоблачая политику главы государства, по вине которого погибли тысячи людей; деятеля, внесшего раскол в мировое православие; правителя, который умудрился стремительно обогатиться, притом что население страны стремительно нищало, Деркач объективно делает благое дело. Благое в первую очередь для Украины. А препятствия со стороны президента Зеленского разоблачению преступной деятельности его предшественника вредит Украине. Вредит и самому Зеленскому, который снова продемонстрировал, что он не готов быть президентом. Не готов опереться на поддержку избирателей и выстроить независимую внешнюю политику, а также привлечь к ответственности тех, кто на протяжении пяти лет совершал тяжкие преступления против народа.

Порошенко вернётся через новый майдан?

В украинском политикуме ходят упорные слухи о том, что после местных выборов на Украине, если они не принесут безоговорочной победы партии «Слуга народа», а также после выборов президента США, если на них победит Байден, возможен новый майдан и возвращение Порошенко к власти. На первый взгляд, это выглядит фантастикой. Но если мы вспомним судьбу президентства Кучмы и Януковича, то можно отметить одну закономерность – США не любят управлять Украиной через прислужника, с которым надо ещё договариваться, они предпочитают управлять через верного слугу.

Леонид Кучма в целом проводил прозападную проамериканскую политику. Но пытался демонстрировать многовекторность, стараясь кардинально не портить отношений с Россией. Тогда Штаты организовали против него масштабные акции, не дали выдвинуться на третий срок и в итоге организовали «оранжевый» переворот, через незаконный третий тур выборов поставив во главе Украины свою марионетку – Виктора Ющенко.

«Помаранчевая революция» смела «многовекторного» Кучму и водрузила в кресло президента Ющенко

Аналогично вышло и с Виктором Януковичем. И он проводил прозападную, проамериканскую политику, но позволял себе не портить отношений с Россией, также упирал на многовекторность.

В понимании Януковича и его окружения это означало, что главным направлением украинской политики будет путь на Запад – поступательное движение в сторону Евросоюза и Соединённых Штатов, но при этом с Россией не сжигали мостов, понимая, как это ударит по промышленности и населению. Против Януковича устроили «евромайдан» и заменили его вначале на Турчинова, потом на Порошенко, причём результаты выборов в 2014 году были знатно подтасованы.

«Революция гидности» смела «многовекторных» регионалов и водрузила в кресло президента Порошенко

Президент Зеленский многовекторной политики не проводит, но и не может заявить как Порошенко, что он «циничный бандера» и готов воевать с Россией. Треугольник Одесса – Харьков – Бердянск в таком случае для него будет потерян навсегда. Донбасс уже потерян, потому-то там и отменены выборы – заметим, на подконтрольной Украине территории.

Зеленский пытается и со своим электоратом сохранять какой-никакой контакт, и одновременно угождать националистам. Но это категорически не устраивает определённые круги в США и проамериканские европейские режимы. Значит, не исключён новый майдан.

Штатовская украинская диаспора лжёт

Вторгаться во внутреннюю политику Украины позволяет себе и украинская националистическая диаспора в США. Газета этой диаспоры «Свобода» неоднократно заявляла, что у неё хорошие связи, как в Госдепартаменте, так и в конгрессе Соединённых Штатов. «Свобода» подчёркивала: несмотря на смену президента США и госсекретаря, люди, отвечающие за украинское направление, на низовом уровне не поменялись.

Ниже приведём пример наглого и лживого заявления, размещённого газетой «Свобода». Сделано оно от имени Евгения Чолия, который много лет возглавлял Всемирный конгресс украинцев, а сейчас руководит некой общественной организацией «Украина-2050»:

«Общественная организация «Украина-2050» призывает всех депутатов Верховной Рады Украины уважать Конституцию Украины и напоминает всем сторонникам в Верховной Раде проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обучении на государственном языке в учебных заведениях» (№ 2362), которые, видимо, уже не помнят, что Конституция Украины предусматривает, между прочим, что «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей» (ст. 8); и, что «государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины» (ст. 10). Общественная организация «Украина-2050» также призывает президента Украины, как гаранта «соблюдения Конституции Украины» (ст. 102), напомнить всем сторонникам в Верховной Раде проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обучении на государственном языке в учебных заведениях», что согласно ст. 79 Конституции Украины все народные депутаты Украины должны принимать перед Верховной Радой Украины следующую присягу: «Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников»».

Главной ложью этого заявления является то, что цитата из ст. 10 Конституции оборвана. После приведённых в заявлении националистов диаспоры слов, следует ещё одно немаловажное предложение: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Именно языковые законы, принятые при Порошенко, нарушают Конституцию, так как препятствуют использованию и свободному развитию русского языка, а также венгерского, румынского, болгарского и ряда других, что подтвердила даже Венецианская комиссия.

ЦРУ отмечает: пророссийские граждане Украины готовы к протестам

О том, что в США пристально следят за Украиной, следует из сообщения аналитического центра ЦРУ в англоязычном сегменте интернета. Данная структура отмечает тревожные для себя факты, зафиксировав среди прочего новые тенденции в среде русских и русскоязычных граждан Украины.

«Ранее нехарактерно для традиционного пророссийского электората Украины – он теперь способен к выходу на улицы. Очевиден рост склонности к самоорганизации, в том числе более прогрессивных и образованных. Выросла молодёжная аудитория в возрасте от 18 до 35 лет на основе активного использования социальных сетей»,

– сказано в сообщении.

Насчёт способности к уличным протестам аналитики ЦРУ немного не в курсе, что такой способностью граждане Украины, противостоящие националистам, отличались всегда. Просто во время господства Партии регионов, активность сторонников дружбы с Россией подавлялась искусственно. Регионалы при помощи колоссальных по меркам Украины финансовых ресурсов фактически узурпировали пророссийский вектор. Достаточно сказать, что на востоке и юге Украины Партия регионов во время выборов считала своим главным противником коммунистическую партию, а не националистические силы. Какими только грязными методами не пользовались регионалы, чтобы не допустить победы коммунистов на парламентских выборах, не дать им стать градоначальниками и главами областных, районных и сельских советов! Достаточно поднять прессу времён господства Партии регионов, чтобы понять, с каким ожесточением эта созданная миллиардерами (включая Петра Порошенко) политическая сила прибирала к рукам пророссийский вектор украинской политики. Не только коммунисты – любые общественные движения и отдельные личности, которые получали в народе популярность из-за стремления укреплять украинско-российские отношения, изничтожались на корню. Особенно отличилась ПР на парламентских выборах 2012 года, когда жёстко убирала с дороги всех сильных кандидатов во власть, обращавших взгляды избирателей в сторону России. Заметим, не приглашала таких под свои флаги, а, напротив, боролась с ними как с оппонентами, фальсифицировала итоги выборов в пользу своих ставленников (в Донецкой и Луганской областях это зачатую были киевские коммерсанты), которые с первым барабанным боем с майдана тут же отвернулись от ПР. А ведь всё могло быть иначе в 2014-м, если бы регионалы не зачищали до блеска политическое поле, которое считали «своим».

Тем более пророссийское направление регионалы разрабатывали вовсе не из идейных соображений, а из прагматического расчёта. Коммерсы – они и есть коммерсы. Миллиардеры, стоящие за ПР, имели предприятия преимущественно на востоке и юге Украины, поэтому логично было подмять под себя лозунги дружбы с Россией, защиты русского языка и канонического православия. Таким образом ПР обеспечивала себе электорат и, соответственно, постоянное пребывание во власти – как в центральной, так и в местной.

Беда в том, что это было не политикой, а только способом получения через власть преференций, позволяющих беспрепятственно обогащаться. А без идейной основы эта стратегия работала со сбоями и, главное, до поры до времени. В итоге регионалы и сами не смогли удержать страну от погружения в антироссийскую пучину, и другим не дали такой возможности. А после «евромайдана» Партия регионов просто исчезла, испарилась, будто её и не было. И это объяснимо: идейных её представителей оказалось на поверку слишком мало, чтобы хотя бы попытаться зацепиться за Одессу и Харьков, не говоря уже про Донбасс, и спасти страну от войны и бандеровщины.

А ведь Партию регионов, в отличие от Компартии, никто не запрещал. Но регионалы из украинской политики ушли как политическая сила, а КПУ до сих пор активно борется с постмайданным режимом, хотя фактически запрещена. Более того, ряд бывших олигархов и функционеров ПР прекрасно себя чувствуют после госпереворота, а та часть, которая осела в оппозиции, эту оппозицию на выборах раздробила, не дав тому же Юрию Бойко выйти во второй тур президентских выборов.

Сейчас на юго-востоке Украины партия Зеленского «Слуга народа» стремительно теряет избирателей. Ведь они проголосовали за прекращение гражданской войны и вражды с Россией, отмену запретов использования родного языка и против пресмыкательства перед Западом.  В цитируемом выше сообщении аналитического центра ЦРУ сказано по этому поводу:

«Снижение поддержки Зеленского приводит к увеличению потенциальных голосов пророссийских партий, включая «Оппозиционную платформу – За жизнь» и Партию Шария».

То, что эти партии увеличивают свою электоральную поддержку, хорошо. Плохо то, что президент и его окружение не видят в этих партиях своих естественных союзников. Поэтому и приходится команде Зе запрещать на Донбассе выборы – там ей уже точно не набрать голосов. А теряя представительство в местной власти там, где за Зеленского и «Слугу народа» голосовали на президентских и местных выборах, комик и его политическая сила, волей судьбы внесённая в кабинеты высшей власти, теряют и управление страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru