Информационно-аналитическое издание

Сражение при Альме – прелюдия мировой войны

Битва при Альме. Художник Орас Верне
Версия для печатиВерсия для печати

В начале 1850-х годов резко обострился «вечный» конфликт между Москвой и Стамбулом, связанный с защитой Россией прав православных христиан, живущих на территории Османской империи, и периодически-постоянно попираемых властями. Прежде шедшая на компромиссы Турция вдруг ни с того ни с сего сделалась дерзкой и неуступчивой. Причиной тому стала поддержка её политики, ставшей исключительно недружественной по отношению к России, со стороны Англии, Франции и… Австрии, правящую  династию которой, Габсбургов, Россия буквально пару лет тому назад спасла от низвержения в ходе Венгерского восстания 1848 года.

Причины поддержки «христианскими» странами Европы исламского государства в её религиозном конфликте с православной Россией (что представляется на первый взгляд нонсенсом) были, во-первых, «вечные интересы» Англии. Возрастающим влиянием Россия теснила британцев на Кавказе и ближней к ней Средней Азии,  а, помимо захваченной Индии, они положили свой ненасытный взор на Персию, Афганистан и даже наши среднеазиатские владения.

Франция, вековечный враг Англии, спелась с нею по другой причине: во-первых, желая сохранить своё традиционное влияние в Турции, что являлось залогом её благосостояния (османские заказы, в частности, обеспечивали загрузки верфям Марселя, Тулона и иным). Во-вторых, пришедший к власти племянник Наполеона I Шарль Луи четыре года спустя, 2 декабря 1852 года, внезапно ощутил себя Наполеоном Бонапартом и возжелал реванша за поражение в России своего дяди.

Синопский бой 18 ноября 1853 года. Художник Алексей Боголюбов

Синопский бой 18 ноября 1853 года. Художник Алексей Боголюбов

Россия нанесла Османской империи звонкую пощёчину, в честном поединке разгромив турецкий флот в Синопском сражении 18 ноября 1853 года. А затем, чтобы сделать Турцию сговорчивее, ввела войска в Дунайские княжества, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Это и посчитали достаточным поводом к объявлению войны России спевшиеся между собой заклятые друзья Англия и Франция, к которым вскоре примкнуло нищее, но амбициозное королевство Сардиния. Которому Англия, дабы втянуть в свою авантюру, пообещала защиту от её врага Австрии и выдала взаймы миллион фунтов стерлингов. Вояк-сардинцев Туманный Альбион обязался перекинуть из Турина в Крым на своих кораблях бесплатно. 

Сардинцы наскребли по своим сусекам 18058 солдат и офицеров, сведя их в армейский корпус. Из них в боях погибло лишь 32 человека – почти в два раза меньше, чем от несчастных случаев и самоубийств. Зато от холеры, тифа, цинги полегли 4,5 тысячи итальянских ратоборцев. И мор прошёлся не только по их рядам.

Высадка французской армии в Евпатории, 14 сентября 1854 года. Художник Феликс-Жозеф Байя

Высадка французской армии в Евпатории 14 сентября 1854 года. Художник Феликс-Жозеф Байя

Турки и такого количества армейцев выставить не смогли. При высадке экспедиционного корпуса в Евпатории 14 сентября 1854 года (по новому стилю) их было всего лишь 6-7 тысяч человек под руководством Омера-паши. Основную же массу сил вторжения составляли французы и англичане (по 27-29 тысяч человек). Первыми командовал маршал Арман Леруа де Сент-Арно, известный авантюрист, отметившийся зверствами в Алжире, вторыми – генерал лорд Фицрой Сомерсет, барон Раглан. Обоих, что примечательно, забрала холера в процессе их русской миссии: француза первым, 26 сентября, на полпути к Севастополю, второго – через 9 месяцев, 28 июня 1855 года, под стенами его.

Главнокомандующие: французов – маршал де Сент-Арно и англичан – генерал Реглан

Главнокомандующие: французов – маршал де Сент-Арно и англичан – генерал Раглан

Захватчики нашли свою холеру не здесь, на полуострове, а притащили с собой из Галлиполи (Турция), где концентрировалась армия вторжения, через Варну и другие порты нынешней Болгарии, откуда морем шёл нескончаемый поток заражённых евроордынцев в русский Крым.

Высадка союзников прошла успешно: равнинная местность близ Евпатории исключала возможность со стороны русских воспрепятствовать выгрузке войск и снаряжения, осуществляемых под прикрытием мощных морских орудий. На берег было переправлено примерно 64 тысяч солдат и офицеров, до полутора сотен орудий. Пяти дней захватчикам оказалось достаточным, чтобы привести войска в порядок и начать движение к Севастополю, захват которого был главной целью данной военной авантюры.

Русская армия в Крыму насчитывала вдвое меньше сил: около 30 тысяч пехотинцев и чуть больше 3 тысяч кавалеристов при 84 орудиях. Однако примерно на полпути, на рубеже реки Альмы, русский главнокомандующий князь А.С. Меншиков (правнук фаворита Петра I) решил дать захватчикам бой.

Русский главнокомандующий князь А.С. Меншиков. Художник Франц Крюгер. 1851 г.

Русский главнокомандующий князь А.С. Меншиков. Художник Франц Крюгер. 1851 г.

Место для расположения своих войск было выбрано им исключительно удобное: левый гористый берег реки со скатами, труднодоступными даже для пехоты. Недостатком была растянутость позиции на 7-8 вёрст и то обстоятельство, что левый фланг нельзя было примкнуть к морю из-за угрозы обстрела вражеской корабельной артиллерией. Здесь, на левом фланге, распоряжался генерал-лейтенант В.Я. Кирьяков. На противоположном правом командовал генерал-лейтенант князь П.Д. Горчаков. Позицию в центре держал генерал-майор О.А. Квицинский, здесь же находился и главнокомандующий князь Меншиков.

Русские генералы (слева направо): О.А.Квицинский, П.Д. Горчаков и В.Я.Кирьяков

Русские генералы (слева направо): О.А.Квицинский, П.Д. Горчаков и В.Я.Кирьяков

Противник обрушил на русские позиции море пушечного огня. Под прикрытием стрелков, вооружённых нарезными штуцерами Тувенена (у французов) и нарезными же винтовками Энфильда (у англичан), прицельно бивших на 1200 метров, войска пошли в яростную атаку. Наши солдаты в массе своей имели гладкоствольные ружья с дальностью боя около 300 метров. Выручала русская артиллерия, посылавшая заряды картечи на почти километровое расстояние – это несколько уравнивало шансы. Главное решал, как всегда, боевой дух войск, а он был необычайно высок: мы ведь сражались за свою землю. Чудеса храбрости продемонстрировали многие полки – Минский, Московский, Углицкий, Третья Донская батарея, которая «долго хладнокровною распорядительностью своего командира удерживала неприятеля».

Схема сражения при реке Альме

Схема сражения при реке Альме

Особенно отличился Владимирский полк, предпринявший против полка Королевских фузилёров классическую штыковую атаку. Ведомые лично генералом Квицинским, владимирцы опрокинули один старейших полков британской армии, который во время панического отступления смешал ряды наступавшего полка Шотландской гвардии; этот тоже начал отступать. Памятник Владимирскому полку работы итальянского скульптора Баскерини был сооружен на Альминском поле на средства, пожалованные государем императором Александром II.

Яростная штыковая атака Владимирского полка и памятник его героям на Альминском поле

Яростная штыковая атака Владимирского полка и памятник его героям на Альминском поле

Итог сражения при Альме до конца не ясен. Замысел союзников – обойти русскую армию с флангов и разгромить им совершенно не удался. Потери сторон вариативны. Академик Е.В. Тарле писал, что, по одним показаниям, союзники потеряли в день Альмы 4300, по другим - 4500 человек… а «наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов». Немецкий историк Эмиль Дэниэльс утверждал иное: «... минимум 3000 англичан и 1300 французов, без учёта турок, а у русских – 3700».

Поле боя формально осталось за союзниками. Русская армия организованно отошла на заранее подготовленные позиции. Французы и англичане её не преследовали: на это не осталось сил. Британский главнокомандующий лорд Реглан весьма скептически высказался по поводу якобы одержанной виктории: «Ещё одна такая «победа» и Англия останется вообще без армии.

Тактически проиграв сражение на Альме, князь Меншиков стратегически его выиграл: он остановил продвижение противника к Севастополю, получив время (почти целый месяц!) для подготовки города-порта, главной базы Черноморского флота, к осаде.

Заглавная иллюстрация: битва при Альме. Художник Орас Верне. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru