Информационно-аналитическое издание

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе

БелАЭС
Версия для печатиВерсия для печати

Проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая сегодня возводится недалеко от литовской границы возле городка Островец, продолжает вызывать вокруг себя множество споров как в самой республике, так и за её пределами. В Вильнюсе считают БелАЭС не просто экологически опасным объектом, который якобы строится с нарушением существующих международных норм, но и политическим инструментом России, стремящейся укрепить свое влияние в регионе. При этом в Литве, где не смогли остановить, а затем и заморозить строительство, по-прежнему не отказываются от попыток сорвать разворачивающуюся в Белоруссии атомную программу. И сделать это литовские политики планируют не только при помощи своих ближайших соседей – Латвии, Эстонии и Польши, но и Украины.

27 апреля президент Литвы Гитанас Науседа в беседе со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским попросил Киев рассмотреть вопрос об отказе от покупки энергии с БелАЭС. Это уже не первый раз, когда Вильнюс призвал Киев к блокированию белорусской атомной программы. В ноябре 2019 года Науседа уже обращался к Зеленскому по этому вопросу, хотя тогда он напрямую и не просил отказываться от закупки электроэнергии из Белоруссии. По итогам прошлогодних переговоров украинский лидер заявил, что «услышал этот сигнал» и пообещал обсудить данную тему с министром энергетики. Правда, сделав официальный реверанс в сторону Литвы в виде фразы о важности для Киева всего, что важно и для литовских партнеров, он всё же добавил, что «белорусская электроэнергия – один из способов борьбы с энергетическими монополистами в самой Украине». В итоге, как известно, до настоящего момента ответа от Киева Вильнюс так и не получил. Более того, примечательным в нынешней ситуации является то, что пресс-служба Зеленского, в отличие от официального портала главы Литвы, не упомянула в своем апрельском сообщении о переговорах двух лидеров про обсуждение вопроса БелАЭС. Не произошло этого и после прошедшей 6 мая видеоконференции министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса с и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольгой Буславец. Несмотря на то, что литовский министр заявил, что Киев пообещал не покупать белорусскую электроэнергию, в пресс-релизе украинского ведомства нет упоминаний о Белоруссии. Там лишь указано, что вопрос импорта электроэнергии не является для Украины актуальным, так как в стране имеется «значительный профицит электрической энергии, и такая ситуация сохранится в ближайшие годы». И, как считают аналитики, такая позиция официального Киева имеет ряд причин.

Если обратиться к тому, что происходит в энергетической отрасли Украины, то здесь вырисовывается довольно интересная картина. На протяжении последнего времени в стране разворачивается серьёзное противостояние олигархических группировок, которые возглавляют Ренат Ахметов, с одной стороны, и Игорь Коломойский – с другой. И Белорусская атомная станция, как и импорт электроэнергии в принципе, является одним из инструментов в идущей между ними борьбе.

Стоит напомнить, что в отличие от Ахметова, который продолжает контролировать около 80 % украинской тепловой электрогенерации, Коломойский в годы правления Петра Порошенко был фактически выброшен из политической и экономической жизни Украины. Однако с приходом к власти Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» ситуация стала кардинальным образом меняться. Несмотря на то, что сегодня в Киеве заявляют, что не имеют никаких связей с бывшим опальным олигархом и даже готовят целый «антиколомойский» закон, за последний год он смог заметно укрепить свои позиции и продолжить соперничество с Ахметовым. Так, ещё в сентябре 2019 года Коломойский через свое лобби в Верховной раде и администрации Зеленского сумел протолкнуть принятие крайне невыгодной для «короля Донбасса» законодательной поправки о возможности закупки электроэнергии у стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, к которым относятся Белоруссия и Россия. В результате российская и белорусская электроэнергетика обеспечила половину всего 11-месячного импорта Украины.

Происходящее в конце прошлого года благоприятно сказалось на потребителях, так как цены на рынке упали почти в два раза: если до начала импорта российской электроэнергии они колебались на бирже в пределах 1,4−1,6 грн за киловатт, то в декабре упали до 0,8 грн. В то же время это серьёзным образом нарушило планы украинских производителей, в первую очередь Ахметова, который контролирует 8 из 12 украинских теплоэлектростанций, вырабатывающих 25% всей электроэнергии в стране. Из-за упавших цен украинскому олигарху еще в ноябре 2019 года пришлось перевести в режим простоя две ТЭС – Бурштынскую и Приднепровскую. Поэтому неудивительно, что именно Ахметов стал главным лоббистом запрета российской и белорусской электроэнергии на Украину. Кроме того, он же организовал схему, не позволявшую в полной мере использовать сентябрьские поправки – подконтрольные ему трейдеры скупали на аукционах мощности по импорту из Белоруссии и России, но практически их не использовали. Позже в Верховной раде и вовсе добились от Зеленского подписания полного запрета импорта электроэнергии из России и Белоруссии по прямым договорам. Тогда это решение многие назвали началом наступления Ахметова, который сумел в очередной раз лишить украинцев дешевой электроэнергии в угоду собственным интересам. 

Необходимо напомнить, что согласно прошлогодним прогнозам, содержащимся в балансе электроэнергии объединённой электроэнергетической системы Украины, в 2020 году страна планировала увеличить импорт электроэнергии почти в три раза - до 4,14 млрд кВт/часов. И сделать это возможно только при помощи наращивания объёмов закупки из России или Белоруссии, в первую очередь после введения в строй первого энергоблока БелАЭС. Такие планы тогда объяснялось стремлением отказаться от перекрестного субсидирования, а также уменьшить влияние на энергетическую отрасль одного человека. И это вполне вписывалось в заявленную в сентябрьском разговоре Зеленского с президентом Литвы стратегию «борьбы с энергетическими монополистами». Однако, как показал 2020 год, практические действия украинских властей всё больше стали расходиться с их официальными заявлениями на публику.

Весной лобби Ахметова сначала добилось введения с 15 апреля специальной пошлины в размере 65 % на импорт из России почти всех типов угля, который теперь будет поставлять украинский олигарх со своих шахт. Затем очередь дошла и до белорусского дешёвого электричества. В отличие от российской электроэнергии, которую Ахметов успешно блокировал на биржах, Белоруссия за первые два месяца поставила её на Украину на $7,5 млн и, как указывалось выше, всерьёз рассчитывала на увеличение экспорта с вводом в эксплуатацию своей АЭС. Однако, по всей видимости, этим планам не суждено сбыться. В апреле украинской Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, было принято решение запретить на время карантина и 30 дней после него импорт электроэнергии из «стран, не входящих в Энергетическое сообщество», что вполне можно считать ещё одной победой Ахметова. При этом, несмотря на то что формально подобные закупки приостановлены не навсегда, на практике были расторгнуты годовые договоры, а значит перемены сильнее всего бьют именно по БелАЭС.

При этом стоит подчеркнуть, что апрельское решение украинских властей затрагивает не только внутренний рынок электроэнергии, на котором можно распрощаться с надеждами на низкие цены и конкуренцию, но и весь комплекс белорусско-украинских отношений. Особенно это очевидно на фоне недавнего решения официального Киева присоединиться к антибелорусским санкциям Евросоюза. В украинской столице прекрасно понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами. Это означает, что перспективы поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с решительным отказом закупать её странами Прибалтики ставит всю белорусскую атомную программу под вопрос. Если Минск не сумеет договориться с Киевом, продавать излишки электроэнергии после ввода только одного из двух энергоблоков БелАЭС будет практически некуда. Литва, Латвия и Эстония уже планируют официально подписать совместный запрет на закупку белорусского электричества, а Польша и сама готова продавать его Белоруссии.

В этой связи можно ожидать, что с приближением даты ввода в эксплуатацию БелАЭС (планируется во второй половине нынешнего года) Минску придется делать всё возможное, чтобы убедить Украину не закрывать свой рынок для белорусской электроэнергии. И если в Киеве пойдут навстречу, этого будет достаточно, чтобы в Белоруссии забыли про все обиды последних лет. В ином случае белорусскую атомную программу ждут немалые проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru