Информационно-аналитическое издание

Способна ли Украина «ментально вернуть» Донбасс

Война в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

После показного разведения войск в некоторых пунктах на линии разграничения в Донбассе в СМИ запущен сюжет о том, как Киев готовится реинтегрировать территории ЛНР и ДНР в состав Украины. Сюжет многослойный, обсуждается в разных структурах – от офисных работников президента до блогеров. Процесс реинтеграции  или «ментального возвращения Донбасса» напоминает ту самую информационную войну за Донбасс, которую обещал Зеленский в ходе борьбы за президентскую булаву.

Одновременно с сюжетом о реинтеграции в информационное пространство запустили сюжет о возможной или предстоящей встрече 9 декабря в Париже президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ в рамках т. н. нормандского формата. Хотя позиция России известна – чтобы проводить встречу, её нужно готовить, выйти на определённое решение.

На Украине же делают всё возможное, чтобы и минский формат разрешения кризиса, и суть войны в Донбассе заболтать, размыть. Некоторые эксперты говорят даже о неадекватности не только политики Киева, но и самих политиков. Но создание атмосферы неадекватности политиков, хаоса в информационном пространстве и формирование ощущения отсутствия какой-либо согласованной политики у Зе-команды – это тоже политика.

Министр обороны Украины заявил о том, что Россия является «врагом», министр и его ведомство, дескать, живут только одним – «полноценной интеграцией с НАТО на всех уровнях». Всю военно-патриотическую работу в стране (в первую очередь с молодёжью) переводят на стандарты НАТО, руководит процессом известный по ООС генерал-лейтенант Сергей Наев. Как эти бонапартики думают решать вопрос мирного урегулирования? Ведь в ДНР и ЛНР знают, кто готовит, вооружает войска Украины против республик и против России? На днях смещённый посол США в Киеве Мари Йованович на слушаниях в американском конгрессе по «делу импичмента Трампа» прямо заявила, что США поддерживают Украину как «форпост нашего сдерживания России».

Ещё один киевский министр, глава МИД,  заявил и о необходимости исполнять минские соглашения, и о готовности Украины выйти из них, если не будут учтены интересы Киева. Заметим, что есть резолюция Совбеза ООН, одобрившая принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года Комплекс мер по выполнению минских соглашений (№ 2202).  Да, в этой резолюции Совбеза ООН можно прочитать, что прекращение огня и отвод вооружений осуществляются «украинскими войсками» и «вооружёнными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», то есть двух сторон. Комплекс мер подписали Хайди Тальявини (ОБСЕ), Л.Д. Кучма (Украина), М.Ю. Зурабов (РФ), А.В. Захарченко (ДНР), И.В. Плотницкий (ЛНР).

А в Киеве и при Порошенко считали, и при Зеленском  продолжают считать Россию не страной-гарантом по урегулированию конфликта в Донбассе, а страной-агрессором, с которой Украина, мол, в состоянии войны с 2014 года. И не видят в ДНР и ЛНР стороны переговоров даже по вопросу местных выборов, хотя последняя встреча глав России, Франции, ФРГ и Украины в нормандском формате состоялась в октябре 2016 года, именно тогда дипломатам была поставлена задача подготовки местных выборов в Донбассе.

В октябре депутат Верховной рады Ренат Кузьмин, бывший замгенпрокурора Украины, публично заявил, что для разрешения конфликта в Донбассе сначала необходимо провести трибунал по главным преступникам, устроившим госпереворот на Украине, запретить нацистские организации, а после заняться наказанием рядовых убийц и карателей населения. А Верховная рада в конце того же октября приняла в первом чтении закон о добровольцах и волонтёрах, о предоставлении им статуса участника боевых действий, льгот на лечение, коммунальные платежи, транспортный проезд и т. д. И для того чтобы кого-то привлекать к ответственности, Верховной раде нужно отменить закон № 743-VII от 21 февраля 2014 года об освобождении  «мирных митингующих» от уголовной ответственности за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Закон освободил майдановцев и их руководителей от наказания за многие преступления, включая преступление по насильственной смене власти (ст. 109 УК Украины). А Турчинов, подписавший закон в феврале 2014 года в качестве председателя Верховной рады и неконституционного и. о. президента Украины, публично признавал, что брал на себя ответственность при раздаче оружия уголовникам, записавшимся в добровольческие батальоны. Жители Донбасса назвали эти батальоны карательными. По аналогии с фашистскими периода Великой Отечественной войны. И для Донбасса они так и останутся карательными, несмотря на  включение большинства из этих батальонов в состав ВСУ и Нацгвардии.

Более того, при новой власти, которая заявляет о «ментальном возвращении Донбасса, создана рабочая группа по подготовке рамочного документа о так называемом переходном правосудии Киева в отношении жителей Донбасса (ЛНР и ДНР) и Крыма.  А в офисе президента обсуждают «разработку законопроектов, решающих проблемы уголовного преследования участников АТО/ООС». Решают, как быть. Ведь судьи по законам мирного времени рассматривают «действия людей, которые были правильными и законными в условиях боевой обстановки». «Боевой обстановки» для судей нет, никто из захвативших власть в феврале 2014 года не объявлял ни военного, ни чрезвычайного положения. Применение ВСУ в Донбассе было тоже антиконституционным. Поэтому, считают в офисе президента, надо подготовить законы и освободить от ответственности добровольцев и атошников, совершивших преступления в ходе войны. Заметим, что о жителях Донбасса – убитых, замученных, получивших увечья, о навсегда разорванных семьях – в Киеве не говорят.

На днях народный депутат Ренат Кузьмин направил президенту Украины депутатский запрос, в котором предложил «концепцию решения конфликта в Донбассе» (письма направлены также председателю Верховной рады и в комитет Рады по реинтеграции Донбасса). Что предложено?

Ситуацию в Донбассе необходимо вернуть в правовое поле Украины; государство должно дать правовую, а не политическую оценку событиям 2014 года на Украине, причинам возникновения конфликта в Донбассе и причинам учреждения Л/ДНР. Кузьмин в правовом анализе видит основания для самороспуска ЛНР и ДНР и возвращения Киевом утраченных территорий.

В запросе он указал, что «прошлой власти удалось навязать части общества собственное мнение о том, что создание Л/ДНР являлось преступным проявлением сепаратизма, а события в Донбассе никак не связаны с событиями в Киеве в 2014 году». Но часть общества, пишет Кузьмин, считает, что «толчком к войне в  Донбассе» как раз и были события в Киеве, когда «группа заговорщиков под прикрытием стихийных акций протеста и лозунгов о европейском будущем Украины совершила государственный переворот и захватила власть для своего незаконного обогащения». Против восставшего Донбасса заговорщики 14.04.2014 объявили АТО и привлекли к ней армию, а 2.05.2014 группа заговорщиков «организовала массовые убийства в Одессе, на что Донбасс ответил 12.05.2014 созданием Л/ДНР». И «формула Штайнмайера», по мнению Кузьмина, не годится, так как не «устраняет причины конфликта, а потому не сможет его окончательно прекратить».

В то же время советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны по Донбассу Сергей Сивохо предложил отказаться от враждебной риторики, выплатить пенсии пенсионерам на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, компенсировать ущерб за разрушенное жильё, упростить условия пересечения КПВВ. По его мнению, «агрессивное  меньшинство» не позволяет делать шаги в сторону мира. Отреагировала Фарион из той самой «Свободы», которую при Зе-власти поднимают, как при Януковиче, из небытия: «Этот мешок дерьма по фамилии Сивохо сказал, что агрессивное меньшинство мешает зелени строить новую страну. Да если бы не было нас, этого агрессивного меньшинства, не было бы Украины давным-давно!» «Зелёные», кроме Сивохо, никак не отреагировали. Может, Сивохо не консультирует главу СНБОУ, которым является Зеленский, а генпрокурор не входит в состав украинского Совбеза?

А в ДНР и ЛНР, как заявила  Марина Харькова – журналист и блогер, народный военкор,  освещающая события в Донбассе с 2014 года, люди «воюют не за лозунги, а за оставшихся в живых. За то, чтобы хотя бы наши дети или внуки в будущем сохранили свою идентичность, не знали войны и горя, за возможную, хотя и очень далекую, перспективу строить судьбу в новой стране. Мы воюем за себя. А за кого воюют ВСУ – не понятно. Их здесь не ждут, ничего не простили, мы злые, и память у нас хорошая. Это украинская военщина пришла и принесла горе и разруху, отняла у нас двести невинных детских душ и жизни лучших ребят и девчат, мужчин и женщин, стариков – наших родных людей, земляков. Украинских вояк, политиков и пропагандистов не воспринимают и не будут воспринимать ни героями, ни освободителями – они чужие на донецкой земле».

* * *


Для рассмотрения «ментального возвращения Донбасса» в рамках информационной войны Киева как нельзя лучше подходят опубликованные в еженедельнике «Зеркало недели» результаты социологических исследований «харьковских специалистов» в республиках Донбасса (7-31 октября 2019). Исследование, как пишут Юлия Мостовая, Татьяна Силина, Владимир Кравченко, Инна Ведерникова в статье «Тест на совместимость», не первое. Оказывается, на «оккупированной территории» никто не мешает их проводить.  А «услугами самоотверженной команды», как указано в статье, пользуются «международные организации и институты не первый год».

И главный вывод авторов статьи состоит в том, чтобы стороны «прекратили огонь», «разобрались в себе», на что, по их мнению, уйдут годы, если не десятилетия, а пока нужно «поставить в этой истории троеточие… Бетонное».

Если ознакомится с результатами указанного октябрьского исследования 2019 года и апрельского 2014 года по Юго-Востоку Украины, то этот вывод не случайный. Потому что 90% опрошенных жителей Донбасса в нынешнюю Украину возвращаться не намерены, а Киев сегодня не выиграет информационной войны по «ментальному возвращению Донбасса», пока не  привлечёт к уголовной ответственности тех, кто совершил госпереворот и начал войну в Донбассе. Да и то не факт, что это поможет реинтеграции.

В еженедельнике же на первый план «несовместимости» жителей республик Донбасса и Украины выпятили вопрос вхождения Крыма в состав России, назвав это «оккупацией территории независимой Украины».  И посчитали, что «эти две полоски – тест на совместимость».

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru