Информационно-аналитическое издание

Спорный Синод

Версия для печатиВерсия для печати
По поводу прошедшего в Киево-Печерской лавре 8 мая 2012 года заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦМП) в прессе звучали совершенно разные, подчас диаметрально противоположные комментарии. Одни преподносили синодальные решения как победу сторонников церковного единства, другие наоборот - как реванш так называемой «автокефальной партии» в УПЦМП. В чем-то правы и те и другие, а в целом майское заседание и сопровождавшие его события побуждают с большой настороженностью отнестись к тенденциям, наметившимся в деятельности украинского Синода.
Сразу же следует отвергнуть нелепые толкования, распространявшиеся некоторыми националистически настроенными украинскими информагентствами, о якобы спланированности некоторых синодальных решений со стороны так называемой «одесско-донецкой» группы, то есть со стороны ревнителей единства Русской Церкви, постоянных членов Синода митрополитов Агафангела Одесского и Илариона Донецкого. В частности, среди таких решений назывался раздел Харьковской епархии. О нелепости подобных утверждений говорит хотя бы то, что и дата проведения, и повестка дня Синода были абсолютно неизвестны никому из его членов за исключением, разумеется, председателя Синода митрополита Киевского и всея Украины Владимира, его секретаря и чиновников Киевской митрополии, готовивших проекты синодальных документов. В широких кругах духовенства и православной общественности Украины в конце апреля – начале мая обсуждалась совсем иная дата проведения Синода УПЦМП. Было известно, что дата названа самим митрополитом Владимиром, поэтому перенос заседания Синода стал полной неожиданностью для всех. Повестка дня Синода, о чем можно судить из обзора православной блогосферы накануне его проведения, ожидалась, повторяю, иная. Самые мрачные прогнозы по поводу готовящегося заседания Синода не сбылись (слава Богу!), однако сама предсинодальная атмосфера ясно говорит о том, что если к чему и готовились поборники церковного единства, то уж никак не к разделу Харьковской епархии.
Слухи о «наступлении одесско-донецкой группы» - типичный информационный вброс, произведенный «автокефализаторами» Украинской Православной Церкви. При этом последние даже не утруждают себя согласованием своих заявлений. Так, заявив о том, что разделение Харьковской епархии – дело рук «одесско-донецких», через другие антицерковные сайты та же автокефальная группа организовала утечку от «конфиденциального источника», присутствовавшего на заседании Синода. Этот источник сообщил, что наместнику Киево-Печерской лавры и постоянному члену Священного Синода УПЦМП митрополиту Павлу как участнику «промосковского заговора», едва удалось избежать перевода на Черниговскую кафедру. Ее же епархиального архиерея временного члена Синода архиепископа Амвросия (также активного участника январского и февральского заседаний Синода УПЦМП) ожидал перевод на специально под этот случай созданную из половины Харьковской области весьма бедную епархию. Как сообщают «оранжевые» СМИ, подобной схемы удалось избежать после обсуждения в Синоде, т. е. после выражения несогласия с позицией Киевской митрополии (читай – архиепископа Александра Драбинко) со стороны все тех же «промосковских» иерархов. Последняя информация куда более правдоподобна, чем сообщение о не известно для чего понадобившемся Одесскому и Донецкому владыкам вычленении из состава Харьковской епархии ее беднейших районов.
Растянувшаяся более чем на сутки публикация журналов заседания Синода УПЦМП от 8 мая 2012 года предельно очевидно показала ту борьбу, которая шла вокруг его решений. Чтобы понять происходящее, нужно проанализировать не только сами эти решения, но и тот фон, на котором проходил Синод. Окружение митрополита Владимира, а точнее, группа все того же самого влиятельного «автокефализатора» УПЦМП архиепископа Александра (Драбинко) создавала на украинском телевидении и в электронных СМИ впечатление скорого возращения Блаженнейшего к полноценному руководству УПЦМП в связи с его выздоровлением. Дух многих публикаций был такой: «Митрополит Владимир служит, дает интервью, так что скоро вернется к управлению – и покажет всем этим москвофилам»! То, что инициированный окружением митрополита Владимира Синод был проведен именно для ликвидации синодального правления в УПЦМП, казалось бы, принесшего канонической Церкви на Украине освобождение от «диктатуры Драбинко», не оставляет сомнений журнал майского заседания Синода № 24. В его тексте говорится о «восстании с одра болезни» митрополита Владимира и о «возвращении его к исполнению своих обязанностей».
Регулярная демонстрация по телевидению богослужений, совершаемых митрополитом Владимиром сидя и в окружении бригады докторов, имела, скорее, обратный эффект, чем тот, к которому стремился его секретарь архиепископ Александр (Драбинко). Зрители убедились не в «восстании от одра болезни» и дееспособности предстоятеля УПЦМП, а в том, что болезнь продолжается и митрополит Владимир далек от физической возможности самостоятельно управлять жизнью УПЦМП. Как свидетельствуют те, кто имел возможность видеть Блаженнейшего в больнице и на службах, митрополит Владимир сейчас отличается забывчивостью, неспособностью долго концентрировать внимание, что неудивительно для человека, здоровье которого прошло через тяжелейшие испытания в столь преклонном возрасте. Самое же главное – анализ некоторых публичных выступлений и бесед предстоятеля УПЦМП говорит о том, что информацию о жизни Церкви он получает только из одного, вполне определенного источника, и источник этот тщательно «фильтрует», что именно и в каком виде должно дойти до митрополита Киевского и всея Украины. Таким источником является архиепископ Александр (Драбинко), без которого митрополит Владимир не способен уже сделать и шага.
Операция «Возвращение митрополита Владимира» является реваншем архиепископа Александра (Драбинко), ещё недавно под вздох облегчения православной общественности решением Священного Синода под председательством митрополита Одесского Агафангела отстраненного от ключевых постов в Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Формально не возвращая себе никаких постов, архиепископ Александр через полностью подконтрольного ему и зависящего от него еще сильнее, чем раньше, митрополита Владимира «вернулся» к управлению УПЦ. Признаков того, что за действиями предстоятеля стоит именно архиепископ Александр, предостаточно. Да это и не скрывается – первым же журналом заседания Синода от 8 мая 2012 года отменено («приостановлено») решение Синода от 23 декабря 2011 года о проверке финансово-хозяйственной деятельности Киевской митрополии УПЦМП и Киевской епархии за 2011 год. Общеизвестно, что все нити «финансово-хозяйственной» (особое ударение на первом слове) деятельности как общецерковной, так и киевской епархиальной, последние годы находились в руках у молодого секретаря митрополита Владимира, поэтому эта проверка была проверкой операций архиепископа Александра с церковными средствами. О финансовых операциях архиепископа Александра в церковной среде на Украине ходят легенды. Проверка вызвала бурю возмущения у архиепископа Александра, его группы и подконтрольных им СМИ. И вот теперь первым же после доставки больного митрополита Владимира на заседание решением Синода УПЦМП проверка отменяется. Всё настолько очевидно, что так и хочется сказать: «Можно было бы и потоньше, зачем же так откровенно»…
Свидетельством того, что за спиной Блаженнейшего сегодня правит бал архиепископ Александр, являются еще три показательных события: награждение правом ношения второй панагии (наивысшая почесть для архиерея) митрополита Крымского Лазаря, включение его в число постоянных членов Священного Синода УПЦМП, награждение Юрия Шевчука орденом Андрея Первозванного - высшим орденом УПЦМП. Митрополит Лазарь в 1992 году был отвергнут клиром и верующими возглавлявшейся им тогда Одесской епархии за колебание в вопросе выбора между ушедшим в раскол бывшим митрополитом Филаретом Денисенко и сохранением верности Русской Православной Церкви. Известна реакция митрополита Лазаря на предложение запретить Филарета в священнослужении, прозвучавшее на историческом Харьковском соборе. «Что вы делаете, что вы делаете! Остановитесь!» - кричал на том Соборе владыка Лазарь. И вот теперь он получает из рук митрополита Владимира право ношения второй панагии с формулировкой «в связи с 20-летием предстоятельского служения Блаженнейшего митрополита Владимира на кафедре Киевских митрополитов». Иерарх, сделавший ровно 20 лет назад все возможное, чтобы на кафедре митрополитов Киевских пребывал преданный ныне анафеме Денисенко, а не владыка Владимир (Сабодан), получает специально к 20-летию избрания митрополита Владимира на пост Предстоятеля УПЦМП знак высочайшего архипастырского достоинства из рук… митрополита Владимира. Во всем этом есть какая-то злая ирония не только по отношению к самому Блаженнейшему, но и к тем архипастырям, которые сыграли главную роль в Харьковском Соборе и в избрании владыки Владимира митрополитом Киевским и всея Украины, - митрополитам Агафангелу, Илариону, Онуфрию и другим. Невозможно представить, чтобы подобная ирония исходила от митрополита Владимира, а вот логика «автокефализаторов» УПЦ в ней явно прослеживается, как и в выдвижении митрополита Лазаря в число постоянных членов Синода. Владыка Лазарь известен на Крымской земле тем, что, будучи выходцем из Тернопольской области, планомерно заменял русских священников на выходцев из Западной Украины. Его позиция по отношению к возможной автокефалии - двусмысленна. Несомненно также, что награждение соратника Гарри Каспарова Юрия Шевчука, выступавшего в свое время на киевском Майдане, а недавно высказавшегося в защиту богохульниц, осквернивших храм Христа Спасителя в Москве, – также подчеркнутый плевок в сторону Московской патриархии и российской власти, да еще приуроченный к инаугурации В. В. Путина. Понятно, что митрополиту Владимиру в его состоянии сейчас не до таких сложных комбинаций, не говоря уже о нравственной стороне вопроса.
Ключевым моментом спорного Синода является назначение на Харьковскую кафедру ее бывшего викария при престарелом митрополите Харьковском Никодиме архиепископа Онуфрия, которого иногда называют «харьковским Драбинко». Отец архиепископа Онуфрия служит (если это можно так назвать) «священником» в филаретовском расколе. Настроения владыки Онуфрия хорошо известны. Его действиями возмущены священники, простые прихожане Харькова, которые рассылали в самые разные инстанции сотни писем против возможного назначения архиепископа Онуфрия на Харьковскую кафедру. С их мнением никто не посчитался. Как и с обоснованными опасениями многих епископов.
Таково в общих чертах положение, сложившееся на сегодняшний день в Украинской Православной Церкви Московского патриархата.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru