Информационно-аналитическое издание

Списанные американские и датские изделия – для украинского флота

Версия для печатиВерсия для печати

Не успели украинские адмиралы перебросить на грузовиках малый речной артиллерийский катер в Бердянск и начать ремонт единственного десантного катера «Сватово», как появились новые «перемоги».

Кабинет министров на заседании 12 сентября принял решение, необходимое для получения Военно-морскими силами Украины двух бывших в употреблении Береговой охраны США американских патрульных катеров типа Island.

Правительство одобрило подписание договора о передаче катеров и согласилось оплатить сопутствующие услуги, сказал на заседании Кабмина министр обороны Степан Полторак. Стоимость услуг пока не указывается.

Напомним, Украина договорилась с США о передаче двух патрульных судов в ноябре 2017 года. В мае Порошенко сказал, что катера Украина получит бесплатно, но придется заплатить за их оснащение и доставку из США. 36 украинских моряков уже сдают экзамены для работы на этих катерах и в ближайшее время поедут учиться в Балтимор.

23 августа Кабмин разрешил 100-процентную предоплату на сумму $10,1 млн расходов, связанных с поставкой катеров. Предоплату  проведет Министерство обороны.

Американские быстроходные катера береговой охраны класса Island производились с 1985 по 1992 год  на верфи Bollinger Shipyards в Локпорте (Луизинана). Было изготовлено 49 штук. Неудачная модернизация 2005 года привела к тому, что все катера списали и заменили на катера типа Sentinel. «Айленды» теперь распихивают по «стратегическим союзникам» от Грузии до Украины. В Киеве думают, что катера станут фактором коренного перелома ситуации в Черноморском бассейне.

Продать три тральщика Украине собирались ещё датчане. Речь идет о трех из 450-тонных многофункциональных катеров типа Flyvefisken (проект Standard Flex 300) в варианте противоминных кораблей, выведенных из состава ВМС Дании в 2010-2012 годах и с тех пор находящихся в отстое. Стоимость каждого 102 млн. евро. Эти катера известны среди военно-морских специалистов своей концепцией сменного модульного вооружения, которая в итоге себя не оправдала.

В 2006-2012 годах 13 из построенных 14 катеров типа Flyvefisken были списаны из состава ВМС Дании, в том числе три катера были проданы Литве и пять – Португалии (все как сторожевые). Один катер используется в ВМС Дании в качестве судна обеспечения действий боевых пловцов. Четыре катера с противоминным вооружением после списания остаются на консервации в датской военно-морской базе Корсер, и, видимо, их собираются «впарить» Киеву.

По материалам СМИ