Информационно-аналитическое издание

Спецы HALO Trust прибыли в Донбасс: ждать помощи или диверсий

Минные поля в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала данные о погибших и раненых в результате подрыва на минах в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины.

«Мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют непосредственную угрозу для гражданского населения на востоке Украины. За последние 12 месяцев СММ подтвердила, что, по меньшей мере, 70 человек погибли или получили ранения в результате подрыва мин и снарядов. 18 из них были детьми», –  говорится в сообщении.

ОБСЕ напоминает, что Донбасс является самой заминированной территорией в мире и подчёркивает, что «мины и неразорвавшиеся снаряды представляют собой препятствие для восстановления региона и свободного передвижения людей».

При этом наблюдатели ОБСЕ заявили, что постоянно фиксируют установление новых минных заграждений в Донбассе украинской стороной.

Ситуация осложняется тем, что у ВСУ нет карт минных полей, из-за чего постоянно сами же украинские военные становятся жертвами случайных взрывов. Украинская сторона не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, поэтому Киеву потребовались услуги британско-американской благотворительно-некоммерческая организация HALO Trust.

«На данный момент в 25-ю воздушно-десантную бригаду в район населённого пункта Станица Луганская прибыли сотрудники британской и американской некоммерческой организации HALO Trust, которая должна составить точные карты минных полей и разобраться с обстановкой в указанном районе», – сообщил начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Посольство США на Украине неоднократно заявляло о своей готовности финансировать разминирование территории Донбасса при одном условии – деньги должны идти не на нужды ВСУ, а конкретно на разминирование. Для этого Верховной Раде необходимо принять поправки к законам, однако депутаты не спешат это делать. Впрочем, в посольстве уже пообещали лишить Украину денег, если поправки к законам не будут приняты в ближайшее время.

К слову, HALO Trust присутствует на Украине с 2015 года, однако воз и ныне там (то есть карт минных полей почему-то нет). Ранее было известно, что специалисты HALO Trust целенаправленно готовили специалистов минно-взрывного дела для вооружённых формирований международных террористов, воюющих на территории Чечни. Не исключено, что тем же самым с 2015 года они занимались и на Украине, и минировали Донбасс те, кто был этому обучен спецами HALO Trust.

В 1998 году организация попала в поле зрения ФСБ России в связи с тем, что сотрудники её абхазского отделения проводили на территории Чечни разведывательно-подрывную деятельность.

Известно, что под вывеской разминирования HALO Trust занимается сбором разведданых военно-политического характера и одновременно, готовит подрывников. Так что не стоит ждать, что HALO Trust займётся в Донбассе исключительно благотворительностью, особенно, если учесть, что минировали этот край, в том числе, и подготовленные этой организацией украинские военные и «добровольцы». Стоит помнить и о том, что многих лидеров непризнанных республик ликвидировали с помощью взрывных устройств.

Соб. корр. «Одной Родины»