Информационно-аналитическое издание

Созидатель. Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу – 80 лет

Версия для печатиВерсия для печати

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и  Измаильский, принадлежит к людям, о которых нужно писать книги. Военное детство; духовное становление под  водительством священников-исповедников, вернувшихся из тюрем и лагерей; архиерейское служение в годы государственного атеизма; избрание депутатом Верховной рады Украины I созыва. Отдельные темы – борьба митрополита Агафангела за сохранение чистоты канонов православия (он участник знаменитого Харьковского Архиерейского Собора 1992 года),  его научно-богословская деятельность, его многолетняя работа в качестве председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ МП, и многое-многое другое. Среди друзей  Одесского митрополита – легендарный космонавт Георгий Гречко,  поэт Борис Олийнык, писатель Олесь Гончар, актер Богдан Ступка. Духовными отцами владыки можно считать преподобного Кукшу Одесского, благодатного старца Кирилла (Павлова), знаменитых духовников Троице-Сергиевой Лавры  архимандрита Тихона (Агрикова) и архимандрита Наума (Байбородина)…

Будущий митрополит Агафангел

Будущий митрополит Агафангел

Всю деятельность митрополита Агафангела можно охарактеризовать одним словом – созидание.  Особенно ярко это проявляется на фоне нынешнего разрушения Украины. Примером созидательного отношения к жизни будущему митрополиту служила его мама Марфа Федоровна Савина – простая русская деревенская женщина, потерявшая мужа на фронтах Великой Отечественной войны. В 1947 году  вдова с пятью детьми на руках смогла восстановить  трехпрестольный Вознесенский храм в родном селе Бурдино, что в  Тербунском районе Липецкой области…

Митрополиты: Агафангел, Иларион, Онуфрий и Владимир

Митрополиты: Агафангел, Иларион, Онуфрий и Владимир

В 1967 году тогда еще игумен Агафангел получает назначение на должность ректора Одесской духовной семинарии. Вскоре он станет архимандритом и начнет реконструкцию зданий этого учебного заведения, которое было мало приспособлено для учебного процесса. Всего за пять месяцев, практически в тайне от властей,  был построен трехэтажный корпус, в цокольном этаже которого  до сих пор находится семинарская библиотека с читальным залом, на двух верхних этажах – аудитории.

Одесская духовная семинария

Одесская духовная семинария

В 1975 году архимандрит Агафангел был рукоположен во епископа и назначен на Винницкую кафедру. В те годы она объединяла Винницкую и Хмельницкую епархии. К назначению молодого владыки в Виннице числилось 218 приходов, а действующими были лишь около 80. В большинстве из них богослужение разрешалось совершать только на Рождество и Воскресение Христово, иногда на Крещение Господне, обычно же храмы были закрыты. Кафедральным был не собор, как привыкли сегодня, а храм Рождества Пресвятой Богородицы на Пятничанах.

Винницкий храм Рождества Пресвятой Богородицы сегодня

Винницкий храм Рождества Пресвятой Богородицы сегодня

И вид у храма был, без преувеличения,  ужасным. Владыка Агафангел рассказывает: «У меня сжалось сердце. Стены грязные, закопченные, одна печка-буржуйка смотрит в одно окно, вторая – в другое, крыша течет, пол грязный. Все остальные храмы были в таком же удручающем состоянии из-за того, что нельзя было производить никакого ремонта, необходимо было на каждую мелочь получать письменное разрешение у уполномоченного, а таких разрешений очень часто не давали. Я полгода в буквальном смысле плакал от стыда»…

Наверное, в те годы и утвердилось это основное, созидательное поприще владыки. Винницкий архиерей всюду трудился лично: циклевал полы, покрывал их лаком…  А еще нужно было спасать святыни  от поругания и  уничтожения. Епископ, а потом и архиепископ Агафангел ночью, чтобы никто не видел,  ездил в закрытые храмы, где вместе с помощниками снимал колокола, забирал иконы, храмовую утварь... 

Браиловский монастырь

Браиловский монастырь

Трудами владыки был восстановлен знаменитый Браиловский монастырь.  Архиерей на протяжении около полугода практически ежедневно ездил вместе с прихожанами в то, что оставалось от обители. Вместе они убирали, очищали стены, вывозили землю, расчищали колодцы... А еще владыка стал инициатором возвращения Церкви прекраснейшего Спасо-Преображенского собора в Виннице.

Спасо-Преображенский собор в Виннице

Спасо-Преображенский собор в Виннице

После 17 лет пребывания на Винницкой кафедре епископа, архиепископа и митрополита Агафангела статистика отметила: в  Хмельницкой епархии  в 1975 году  было 139 приходов,  в 1990-м – 505. В Винницкой епархии было 218 приходов, стало к 1992 году 494. Прибавим к этому два возрожденных монастыря в Винницкой епархии. 

20 июня 1992 года владыка Агафангел становится митрополитом Одесским и Измаильским. В это очень непростое время в городе было всего семь приходов, в области – 80. Сегодня эти цифры многократно увеличились: в Одессе действует 77 приходов, в Одесской области – 500. Почти 900 храмов появились благодаря трудам и молитвам митрополита Агафангела. По его благословению в  Одесской епархии открыты 11 монастырей.

Да и Свято-Успенский мужской Патриарший монастырь,  насельником  которого является митрополит Агафангел, хотя и действовал со времени освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков, тоже можно считать в некотором смысле новым. Здесь с применением противооползневых систем построен великолепный соборный храм, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» с нижним храмом преподобного Кукши Одесского. Теперь прихожане могут молиться за богослужением внутри храма, а не вне стен небольших старых монастырских церквей, давно переставших вмещать в себя всех богомольцев. А небольшие церкви бережно сохранены, отремонтированы, открыты не только для братии, но и для прихожан.

Храм иконы Богоматери  «Живоносный источник» снаружи и внутри

Храм иконы Богоматери  «Живоносный источник» снаружи и внутри

Храм иконы Богоматери  «Живоносный источник» снаружи и внутри

В обители возведена величественная колокольня с уникальным надвратным храмом, освященным  в память святых  благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. На личные средства владыки возводится храм блаженной Матроны Московской. В монастыре построены пятиэтажная гостиница, новые монашеские корпуса. И на всех этапах строительства митрополит Агафангел – лично на стройплощадке. Таков характер – он вникает во все дела, для него не существует мелочей.

Владыка на стройплощадке

Владыка на стройплощадке

Особое слово надо сказать о возрожденном из небытия Спасо-Преображенском кафедральном  соборе.  Возводился он  с участием всех одесситов: для сбора средств были проведены четыре марафона. Собор великолепного убранства построен  по новейшим  технологиям. В нем есть теперь нижний храм, освященный в память святителя Иннокентия Одесского; в Воронеже специально был отлит 14-тонный колокол-гигант. На сегодняшний день это крупнейший православный храм Украины, вмещающий более 10 тысяч человек. Как говорят в Одессе, это надо видеть.

Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы снаружи и внутри

Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы снаружи и внутри

Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы снаружи и внутри

Есть и новое созидательное дело у митрополита Агафангела – строительство первого на Украине православного хосписа (центра паллиативной и хосписной помощи «Покров») для медицинской и духовной поддержки людей, страдающих онкологическими заболеваниями. 

Строительство хосписа в селе Мариновка

Строительство хосписа в селе Мариновка

Строится «Покров»  на средства Одесской епархии на территории Свято-Покровского скита Свято-Успенского мужского Патриаршего монастыря в селе Мариновка Беляевского района Одесской области, в живописном месте на берегу Хаджибеевского лимана. Строительство послужило  доброму делу возрождения села. И как всегда, митрополит Агафангел присутствует на всех этапах  постройки уникального центра…

«Мы созданы для добрых дел, а не для греха. Будучи образом и подобием Бога, человек свое счастье может найти, лишь уподобляясь Богу и приближаясь к Нему посредством добрых созидательных дел. Каждый христианин должен творить дела милосердия и для всех окружающих быть примером подлинного деятельного благочестия, как сказано в Слове Божием: “Яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже на небесех”». Эти слова владыки Агафангела из интервью по случаю его 80-летия порталу «Радонеж» – жизненное кредо митрополита и правило для каждого христианина.

Многая и благая лета митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору