Информационно-аналитическое издание

Союзник COVID-19 на Украине – русофобия

Союзник COVID-19 на Украине – русофобия
Версия для печатиВерсия для печати

Весь мир находится в ожидании вакцин от коронавируса. Число инфицированных перевалило за 29 млн, количество умерших от COVID-19 приближается к миллиону. Карантинные мероприятия – закрытие границ, ограничение передвижения, масочный режим, мытьё рук антисептиками и социальная дистанция – оказались малоэффективными. Люди с надеждой ждут начала массовой вакцинации, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала провести в середине 2021 года.

Заболеваемость COVID-19 в мире на 14 сентября

Разработка вакцин ведётся во всех развитых странах, но на сегодняшний день только Россия и Китай имеют готовые препараты. Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была создана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В РФ вакцина успешно применяется уже на протяжении месяца. Прививки получают около 40 тысяч добровольцев. Идёт разработка комплексной вакцины от коронавирусной инфекции и гриппа.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о том, что уже заканчивается создание второй вакцины от COVID-19: «Сейчас она завершает клинические исследования, потом пройдёт экспертизу... Пока все идёт штатно».

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал 10 сентября о том, что Россия уже получила заявки от 20 стран на приобретение миллиарда доз вакцины «Спутник V». «Вчера мы договорились о поставках 32 млн доз вакцины в Мексику. В ближайшее время – буквально завтра – мы объявим о поставке до ста миллионов доз в другие страны Латинской Америки», – сказал Дмитриев. Ещё одной страной, куда пойдёт российская вакцина, стала Бразилия, пояснил глава РФПИ: «Первые дозы мы сможем начать производить и поставлять в Бразилию вакцину уже в ноябре-декабре... К марту – пятьдесят миллионов доз, и даже, может, сто миллионов доз, чего хватит на половину населения Бразилии».

Соглашения о поставках российской вакцины были заключены с Белоруссией и Казахстаном. Вьетнам намерен закупить от 50 до 150 млн доз вакцины «Спутник V».

Россия готова наладить производство своей вакцины в пяти странах, «исходя из производственных мощностей», и выпускать за рубежом более 500 млн доз вакцины.  РФПИ уже заключила договор с Индией о производстве в этой стране 300 млн доз вакцины «Спутник V».

Кирилл Дмитриев также сообщил, что «сейчас к нам обращаются люди в Европе и США с предложением о создании партнерств для производства вакцины». 

Свои вакцины от коронавируса продемонстрировал и Китай. Две китайских компании – Sinovac Biotech и Sinopharm – уже проводят третий этап клинических испытаний и обещают начать массовое производство и использование вакцин к концу нынешнего года. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что вакцины будут «мировым общественным благом».

На Украине ситуация ухудшается с каждым днём. Вопреки прогнозам премьера Дениса Шмыгаля, о том, что количество новых случаев COVID-19 достигнет 3000 в сутки к концу сентября, уже два дня подряд ежесуточно выявляется более 3000 больных. 11 сентября было выявлено 3144, а 12 – 3103 новых случаев заражения коронавирусом. По состоянию на 14 сентября скончались 3211 больных, из которых более ста врачей. 

Глава Минздрава сообщил, что страна движется по негативному сценарию, и вскоре ежесуточное количество вновь выявленных больных может достичь 4 тысяч.

Казалось бы, в такой ситуации украинская власть должна зубами ухватиться за возможность получить вакцину от коронавируса. Однако вслед за министром иностранных дел Кулебой, заявившим о том, что Украина будет ждать вакцину от своих западных партнёров, аналогичное заявление сделал и  главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. «Сегодня в Украине на законодательном уровне запрещено использовать иммунобиологические препараты, изготовленные в стране-агрессоре», – напомнил он. Такая позиция непростительна для государственного служащего с медицинским образованием, главная задача которого – прекратить распространение заболевания и сохранить жизни граждан Украины. 

Министр здравоохранения Украины Степанов рассказал, что Украина будет ждать вакцину от международной программы: «COVAX - это глобальная инициатива доступа к вакцине, там чётко прописано, что вакцину получат 20% населения». После получения вакцины первыми будут прививать медиков, правоохранителей и преподавателей, но до этого ещё далеко.

Дела с COVAX обстоят неважно. США отказались участвовать в этой программе и в июле 2021 года выходят из ВОЗ. По словам пресс-секретаря Белого дома Джадла Дира, «мы не будем ограничены многосторонними организациями, находящимися под влиянием коррумпированной Всемирной организации здравоохранения и Китая». Собственную вакцину в Америке надеются создать к концу 2020 года, но она потребует дополнительных клинических испытаний, после которых будут прививать собственное население. ВОЗ сообщила, что сейчас разрабатываются 33 вакцины, но полностью готова только российская.

Франция обещает свой вакцину к началу 2021 года.

Германия начала клинические испытания вакцины BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

В Великобритании британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила клинические испытания своей вакцины из-за развития тяжелых неврологических симптомов у одной из участниц тестирования препарата. При этом Еврокомиссия уже зарезервировала 300 млн доз этой вакцины.

Первые клинические испытания своих вакцин проводят в Индии и Японии.

Если бы не русофобия и амбиции украинских чиновников, уже в ближайшие дни российская вакцина могла бы поступить на Украину и сохранить тысячи жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru