Информационно-аналитическое издание

Совместных патрулей в Донбассе не будет

20.02.2020
Война в Донбассе. Колонка Василия Качура
Версия для печатиВерсия для печати

Озвученная Зеленским на Мюнхенской конференции инициатива совместного патрулирования российско-украинской границы и ситуации в Донбассе изначально представлялась мертворождённой.

Начнем с того, что, помимо самой инициативы, украинский президент не смог представить хотя бы каркас практического выполнения своей идеи, невыполнимой с учётом внутренних противоречий Украины. Не зря редактор «Цензора» опубликовал свои «семь вопросов к Зеленскому о контроле границы с РФ», на которые у президента ответов точно нет.

Почин Зеленского мгновенно мобилизовал его противников. Бывший советник бывшего президента Юрий Бирюков в запале даже влип в скандал, назвав бойцов ВСУ в Facebook «ублюдками»: «Зеленский на полном серьёзе предложил рассмотреть идею совместного патрулирования, ага. Силами ВСУ, ОБСЕ и сепарами. Вместе весело шагать… Хочется пожелать каждому ублюдку из состава ВСУ, который весной прошлого года проголосовал за Зеленского, вечно быть в совместном патрулировании с сепарами». За «ублюдков» потом ему пришлось извиняться, но мы не об этом.

Надя Савченко заявила, что предложенный план «не лучший вариант» и не является «чем-то приемлемым». Её аргумент прост: «Война, только которая перейдет во внутренне-междоусобную. Совместные патрули будут заканчиваться тем, что мы будем видеть много самострелов и стычек друг с другом».

Даже Порошенко высказал мысль, что отсутствие стратегических идей в команде Зеленского «как по внутреннему законодательству, так и по внешним позициям означает, что альтернативы Минску не существует. Альтернативы закона о деоккупации Донбасса не существует. И в этих условиях приходится ограничиваться тактическими вещами».

Кстати, в Мюнхене Порошенко провел встречу с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, где наверняка обсуждалась тема «общих патрулей».

Свои «пять копеек» вставил в дискуссию по теме патрулей и министр Аваков, заявивший, что, «уважая переходный период и страхи территориальных общин, мы готовы допустить к совместному патрулированию людей, которых делегируют эти новые общины… кроме тех, кто стрелял в наших солдат…это предмет нашей принципиальной позиции».

При этом министр внутренних дел Украины указал, что о «патрулировании границ речь не идет», так как он предполагает только украинский контроль за ней, поскольку «граница либо есть, либо её нет, государство её либо контролирует, либо нет. Мы хотим контролировать свою государственную границу, и нам не нужны здесь ни помощники, ни советчики». Тут же Аваков сообщил, что выборы будут проходить только после установления полного контроля за территориями, где в отношении части населения будет действовать инициированный министром закон о коллаборационистах. Как говорится, «кто про что, а вшивый – про баню».

Кремлю киевские уловки понятны, потому пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «…чтобы эту инициативу рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик. Чтобы понимать позицию руководства непризнанных республик, с ними нужно разговаривать. Насколько мы понимаем, первоисточник, то есть Киев – автор этой инициативы, – по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса».

Весьма оригинальную позицию относительно инициативы шефа занял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

С одной стороны, он повторяет мысли Авакова о полном контроле за границей. С другой – заявляет, что не хочет «заходить в эту дискуссию», потому что «стороны еще не приблизились к созданию трёхсторонних патрулей».

Сначала Пристайко заявляет, что совместное патрулирование возможно проводить на любимом в Киеве «опыте Хорватии», что «рано или поздно похожий механизм был применен, хотя он не идеален». Но чуть позже, анонсируя свой визит 20 февраля на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, министр уже говорит, что поднимет вопрос о введении миротворцев ООН «не на линии соприкосновения, как предлагает Российская Федерация, а на всей оккупированной территории Украины».

Но Зеленский говорил о патрулях ОБСЕ, а не о голубых касках. Получается как в пословице: «Левая нога не знает, что делает правая», что характерно для команды Зе. Или же Пристайко сознательно путает карты, повторяя попытку ревизии минских соглашений. Не зря он вспоминает, что встречался с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, которая согласилась, что «ситуация с безопасностью не позволяет проводить выборы по состоянию на сегодняшний момент». Нетрудно догадаться, что Киев взял чёткий курс на эскалацию ситуации и нивелирование даже намёков на выборы. Уж не потому ли сразу после «патрульных» инициатив Зеленского и подвижек в разводе войск в Гнутово произошло резкое обострение ситуации 18 февраля в районе Новотошковского, Орехово, Крымского и Хутора Вольного, что возле Золотого, в котором состоялось разведение сил? Обращает на себя внимание, как организованно отреагировали на «эскалацию» и гибель украинского солдата прибалто-грузинское и евроатлантическое сообщество, хотя недавняя гибель четверых ополченцев и троих мирных жителей Донбасса их нисколько не волновала.

Для широкой публики ситуация выглядит так: Зеленский «засветил» свою очередную миротворческую инициативу, против которой выступили «бывшие», а Россия и подчиняющиеся ей боевики сорвали её своими обстрелами. Режиссер «Сватов» теперь реализует другие сценарии, после которых можно быть уверенными, что никаких патрулей не будет, откладывается очередное разведение войск и, вероятнее всего, и «нормандская встреча» в Берлине.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru