Информационно-аналитическое издание

Совещание в Аммане: защитить Церковь от ереси и рейдерства

Патриарх Иерусалимский Феофил III
Версия для печатиВерсия для печати

Заметки православного киевлянина

Все, кому дорога Христова Церковь, все, кто близко к сердцу принимает события, происходящие сегодня в мировом православии, с особым интересом следят за новостями, которые касаются инициативы Патриарха Иерусалимского Феофила III – собрать Всеправославное совещание в Иордании.

Какова цель данного совещания? Для людей, сочувствующих Церкви, но по каким-то причинам пока не живущих с Ней одной жизнью, поясню ситуацию.

После того как Патриарх Константинопольский Варфоломей I при поддержке своих политических руководителей из Госдепа вторгся на каноническую территорию Русской церкви и создал на Украине из местных раскольников неканоническую «церковь» под названием ПЦУ, перед всеми пятнадцатью поместными церквами возник принципиальнейший вопрос: можно ли признавать данную структуру и как относиться к действиям Константинопольского патриарха, считающего свои действия, как «лидера православного мира», совершенно законными.

Ситуация осложнилась тем, что, кроме Константинополя, так называемую ПЦУ, вопреки канонам, ещё признали Элладская и Александрийская церкви. Хотя в обеих есть епископы, осуждающие и не принимающие данное решение церковного Стамбула.

Так вот, совещание в Аммане должно не келейно, но громко и ясно заявить о том, что действия патриарха Варфоломея противоречат законам жизни Церкви. Что у Стамбульского патриарха нет и никогда не было власти мирового «церковного лидера» и особого положения «православного папы». Кроме того, ожидаемое совещание призвано недвусмысленно напомнить православному миру:  поддержка ПЦУ (а также любой другой затеваемой самочинной церковной «автокефалии» – черногорской или македонской) есть отступление от Христа и фактическое отпадение от Его Церкви.

Сделать это нужно как можно скорее, поскольку большинство церквей в мире, как отметил в своём Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл, подвергается давлению внешних сил, цель которых – принудить к признанию ПЦУ и верховной власти патриарха Варфоломея. А это означает, что в опасности отпадения от Церкви и от православия находятся сегодня целые народы.

Разумеется, опасность раскола в мировом православии огорчает многих. И, похоже, разделения не избежать. То есть одна часть поместных церквей, вероятно, уступит давлению и пойдёт против совести, против канонов, а другая часть останется канонам верна. Собственно, только они, оставшиеся верными, и будут после размежевания являться Церковью.

Но вот у нас на Украине мне и всем, кто впал в излишнее беспокойство, архиепископ Феодосий (Снигирёв) напомнил пророчество недавно почившего старца Ефрема Аризонского. Известный старец предсказал, что православие в ближайшее время переживёт ряд болезненных перемен, произойдёт духовное противостояние, после которого всё переменится, придёт ясность и Господь явит, кто есть кто в Его Церкви.

Поэтому оставим волнения и лучше посмотрим, как обстоят дела с созывом важного совещания.

Первое, в чём мы убеждаемся: решение этого вопроса требует крайней срочности. Что известно о дате встречи в Аммане? В нескольких источниках (в частности, в материалах Синода церкви Чешских и Словацких земель) говорится о феврале 2020 года.

Отметим: предполагаемая февральская встреча вызвала серьёзную тревогу и недовольство у соучастников церковного преступления – Фанара* и Госдепа.

Свидетельством тому стал срочный прилёт 17 января в Стамбул представителя США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека. По имеющейся информации, Варфоломей и Браунбек рассматривали варианты воздействия на Иерусалимского патриарха Феофила с целью уговорить его, если не отказаться, от амманской инициативы, то хотя бы отдалить сроки встречи.

Чего боится Вафоломей, понятно. Того, что вокруг Русской церкви сложится каноническое большинство поместных церквей. И это большинство примет коллективные решения, в которых прямо назовёт Варфоломея нарушителем церковных законов и обвинит его в ереси «папизма». Подобное определение, в свою очередь, окажет отрезвляющее воздействие на колеблющихся в церковном мире. И ситуация, в которой пока, к сожалению, инициатива принадлежит Варфоломею, может резко перемениться. 

Но даже если Иерусалимский патриарх не отзовёт свою инициативу, отдаление сроков совещания в Аммане очень нужно Браунбеку, Помпео и Варфоломею. И вот для чего.

Враги православия (а патриарх Варфоломей, несомненно, действует на их стороне) надеются, выиграть несколько дополнительных месяцев и за этот срок «дожать» ещё ряд поместных церквей, принудить их признать допустимыми беззакония Стамбула. Среди тех, кто близок к тому, чтобы сломаться, чаще других называют Румынскую церковь. Кто-то называет Кипрскую.

Что произойдёт, в случае если подобный план «дожимания» удастся? Тогда на встрече в Иордании круг сторонников канонов и чистоты православия станет меньше. А значит, меньше будет число осудивших раскольника Варфоломея.

Есть расчёт и на то, что в случае расширения круга поддерживающих Стамбульского рейдера Варфоломея дрогнут и не поедут на встречу в Аммане представители ещё ряда  церквей. Например, Болгарской и Грузинской, которые и без того сомневаются, принимать ли приглашение в Иорданию.

К тому же Фанар, видимо, предполагает до встречи в Аммане завершить свои дела по созданию аналогичных нашей украинской ПЦУ раскольнических церквей в Черногории и Македонии. О том, что это правда, говорит такой факт: недавно Варфоломей снова выразил своё горячее намерение дать «автокефалию Македонии», а премьер-министр этой страны без всякого стеснения подтвердил, что он готов «без проблем сделать пожертвование наличными» главе Фанара за томос для Македонской церкви.

Если Фанар сможет завершить данное преступление, Сербская церковь уже не успеет в Аммане поднять перед мировым православием вопрос об осуждении действий Фанара на её канонической территории. Ведь Варфоломей грозится выдавать новые «томосы» черногорским и македонским раскольникам именно вопреки воле их Церкви-Матери – СПЦ.

Да и сама Сербская церковь, по расчётам Фанара и Вашингтона, станет «сговорчивее» и менее надёжной в своём стремлении поддержать Русскую церковь и законный порядок в Церкви.

В связи с этим возникает также опасность, что за упущенное время Фанар  прирастёт новыми «союзниками» (новоиспеченными «автокефальными церквами», то есть раскольниками с липовым томосом) и, не стесняясь, соберёт уже свой Стамбульский «форум». И кто знает, сколько «дрогнувших» явится на это неправедное собрание.

Наконец последнее – об одной греческой хитрости. В адрес Русской церкви сейчас стали поступать неофициальные сигналы из церковного окружения Варфоломея. Мол, давайте, русские, не ссориться. Наш патриарх болен. А после его скорой смерти мы договоримся.

Оставляя в стороне моральную неприглядность подобных сигналов, заметим, что, скорее всего, мы имеем дело с очередной «военной хитростью» того же Фанара. Достаточно вспомнить, кто рассматривается в качестве преемника Варфоломея. Это митрополит Элпидофор. Не только фигура проамериканская, но человек, исповедующий те же принципы искажённого православного учения, которому следует Константинополь уже целое столетие.

Вот почему так важно, чтобы Всеправославное совещание в Аммане состоялось не позднее февраля и прошло без елейного «сглаживания противоречий», но под знаком правды и верности Христу и Его Церкви.

Фанар – район в Стамбуле, где расположена резиденция константинопольского патриарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru