Информационно-аналитическое издание

Сотрудничество Украины с Китаем не зависит от евроинтеграции - МИД Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Сотрудничество Украины с Китайской Народной Республикой не зависит от евроинтеграции. Об этом сегодня заявил посол Украины в КНР Олег Демин, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Как посол Украины в Китайской Народной Республике и непосредственный участник всех официальных мероприятий в рамках государственного визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича, с удивлением ознакомился с высказываниями министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, сделанным им в интервью одному из польских СМИ. Глава внешнеполитического ведомства дружественной нам Польши заявил, что в ходе визита китайской стороной условием инвестирования в развитие украинского аграрного сектора было названо подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Это, мягко говоря, не соответствует действительности", - сказал Демин.

Он подчеркнул, что в ходе двусторонних встреч высокого уровня руководство государства и правительства КНР выражало заинтересованность в участии китайского капитала в развитии агропромышленного сектора Украины на принципах равноправия и взаимной выгоды.

"Определяющими в этом процессе является стратегический уровень украинско-китайского партнерства, надежность и предсказуемость наших отношений. Все другие внешнеполитические факторы, включая взаимоотношения Украины с другими государствами или объединениями, не выдвигались в качестве предпосылок развития такого сотрудничества.

Более того, одними из главных основополагающих принципов китайской внешней политики является невмешательство во внутренние дела других государств, ненавязывание им политических условий для осуществления практического сотрудничества, уважение выбранного ими пути развития", - резюмировал Демин.

По материалам: РБК-Украина

создание сайта: drupal-service.ru