Информационно-аналитическое издание

Состояние строительной отрасли в стране соответствует 1993-1994 годам

Версия для печатиВерсия для печати

Реальное состояние строительной отрасли соответствует 1993-1994 годам. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин на заседании круглого стола “Приобретение недвижимости украинцами. Реальность и перспективы”.

Присутствующий на круглом столе Народный депутат Геннадий Зубко сказал, что действующие государственные программы в сфере жилищного строительства не могут никоим образом изменить положение в отрасли, так как предложенные условия не соответствуют реальному уровню доходов целевых слоев населения.

“Не установлено, какой вообще уровень доходов должна иметь семья, чтобы попасть в учетный регистр этой программы. И если рассматривать сегодняшние реалии, это люди с уровнем дохода выше среднего. А программа должна обеспечить жильем в первую очередь работников бюджетной сферы”, – отметил Зубко.

Серьезная проблема также и в том, что все государственные программы, которые должны спасти отрасль, не имеют надлежащего финансирования. По словам председателя наблюдательного совета ассоциации “Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий” Ивана Салия, из государственного бюджета сегодня финансируется всего 0,3-0,8% строящегося жилья. “На следующий год вообще из бюджета не предусмотрено ни копейки на финансирование государственных жилищных программ, – уточнил спикер.

Ипотечные кредиты также не могут кардинально улучшить ситуацию в отрасли, ибо для самих банкиров данный вид кредитов относится к одним из наиболее рискованных, в частности из-за переоцененности квадратного метра по отношению к реальным доходам среднестатистического украинца. Исполняющий обязанности председателя правления коммерческого банка “Контракт” Павел Крапивин сказал, что в решении этого вопроса нужен кардинально новый подход, который позволит или улучшить уровень доходов, или снизить стоимость квадратного метра, так как сейчас украинцы со средним доходом должны 27-28 лет копить на жилье.

В качестве варианта улучшения состояния отрасли и для частичной реализации спроса на жилье участник круглого стола Ростислав Кравец (старший партнер АК “Кравец и партнеры”) предложил не нарабатывать многочисленные и неэффективные программы, а ввести единую программу строительства арендного жилья с правом выкупа. Это высказывание имело как положительные отзывы, так и критику. Но многие специалисты, присутствовавшие на мероприятии, высказались, что это преждевременный вопрос и требует более полного и взвешенного подхода к его изучению.

По материалам gazeta.ua, finance.ua

 

создание сайта: drupal-service.ru