Информационно-аналитическое издание

Состоится ли разведение сил в Петровском?

02.11.2019
Версия для печатиВерсия для печати

1 ноября Народная милиция ЛНР завершила разведение сил и средств на линии разграничения на пилотном участке №2 в районе  населённого пункта Золотое, сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко.

«На данный момент можно констатировать тот факт, что состоялось разведение сил и средств на участке №2 «Золотое». Только что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили тот факт, что Украина полностью вывела свои подразделения. Наблюдатели СММ осуществили мониторинг с помощью беспилотных летательных аппаратов по периметру участка и уверенно заявляют о том, что на данный момент эта  территория полностью свободна от личного состава вооружённых подразделений обеих сторон», – цитирует Филипоненко Луганский информационный центр.

Напомним, разведение сторон началось 29 октября в районе Золотого (ЛНР), которое до того было трижды сорвано украинской стороной.

Между тем националисты не смирились с тем, что разведение сторон всё-таки произошло в ЛНР и планируется в ближайшие дни в ДНР. Националисты – участники акции «Последний блокпост» – устроили в Киеве большую пресс-конференцию, на которой пугали всех началом капитуляции ВСУ и анонсировали 4 ноября начало «Рейда за мир».

В рамках рейда «патриоты» обещают навестить все населённые пункты, расположенные вблизи линии разграничения (конечно, на территории, подконтрольной Украине) и донести до украинской «патриотической» (то есть ориентированной на продолжение войны)  общественности, что происходит в этих населённых пунктах.

«За этот месяц мы получили значительную поддержку от волонтёров, общественных деятелей, ветеранов. Поэтому мы можем расширить формат и посетим все 35 населённых пунктов на линии разграничения, которые в ближайшее время могут оставить украинские военные. Мы объясним населению, что на самом деле означает "развод Зеленского – Путина"», – рассказал о планах «активистов» командир инициативы «Последний блокпост» Игорь Михайленко.

В районе разведения сил и средств, несмотря на заверения наблюдателей миссии ОБСЕ о том, что украинская сторона выполнила свои обязательства, обстановка остаётся напряжённой.

Военные ВСУ выполнили приказ, однако представители националистических формирований не покинули захваченные дома в Золотом, обещая занять позиции ВСУ после отвода войск. Они вооружены, при этом украинская сторона уверяет, что всё оружие у них законное и зарегистрированное.

Президент поставил перед полицией и ВСУ задачу – очистить район разведения сил и средств от националистов, для этого в районе был введён «жёлтый» режим, дающий силовикам право применять оружие в отношении правонарушителей, а также проверять документы и личные вещи всех, кто находится на территории действия режима.

«На фоне введения в зоне ООС так называемого «жёлтого» режима, который даёт украинским силовикам практически неограниченные полномочия, националисты остаются неприкосновенными для Национальной полиции и спецслужб Украины. Пытаясь избежать общественного резонанса, заместитель главы Нацполиции Троян покрывает бывших сослуживцев батальона «Азов», заявляя о вывозе оружия и выезде националистов из занятых ими домов в населённом пункте Золотое», – рассказал на брифинге 1 ноября начальник пресс-службы УНМ ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, это свидетельствует о том, что между руководством Нацполиции и главарями националистических банд существует договорённость, и полиция будет закрывать глаза на присутствие вооружённых националистов в «жёлтой» зоне. А, следовательно, разведение сил и средств украинской стороной не воспринимается как мирная инициатива, констатировал Осадчий.

Впрочем, процесс развода сил и средств на этом не закончен. Теперь начинается период его подтверждения (верификации).

 «Следующая часть – это верификация – отслеживание, проверка под наблюдением специальной миссии ОБСЕ доклада об отводе. Они с помощью беспилотных летательных аппаратов проверяют зеркально: и наши, и силы противника. Затем в течение следующих 30 дней под контролем наблюдателей ОБСЕ будет проходить демонтаж позиций и сооружений с обеих сторон», – пояснил начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев.

Теперь такое же разведение сторон необходимо осуществить и в районе населёненого пункта Петровское на территории ДНР.

29 октября в Минске на встрече Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе была достигнута договорённость о начале разведения сил и средств в районе Петровского. Согласно этой договорённости, 2 ноября должны пройти подготовительные мероприятия, а 4 ноября – начаться разведение сил и средств. Причём в Минске стороны договорились не разглашать дату начала разведения сторон и дату начала подготовки к нему. Тем не менее в Киеве не удержались и 31 октября дату разведения озвучили.

Но уже на следующий день, 1 ноября, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о том, что необходимо перенести дату разведения сторон в связи с тем, что был нарушен режим тишины. Нарушен, кстати, украинской стороной, но для Киева это не имеет значения.

Согласно данным представительства ДНР в СЦКК 29 и 30 октября зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ в районе Петровского, что отражено и в отчётах миссии ОБСЕ от 30 и 31 октября.

«На протяжении трёх лет украинская сторона применяла ту же тактику и в Станице Луганской, где, несмотря на согласованные даты, ВФУ намеренно производили обстрелы в преддверии разведения, чтобы заявить о нарушениях, тем самым срывая начало процесса. Украинской стороне пора прекратить выискивать предлоги для несоблюдения договорённостей и выполнить взятые на себя обязательства. Подчеркнём, с нашей стороны все необходимые мероприятия будут выполнены в соответствии с утверждённым планом-графиком в согласованные даты», – говорится в заявлении МИД ДНР.

Подготовка к разведению сил и средств совершенно не мешает украинской стороне открывать огонь по территории республик Донбасса.

1 ноября украинские военные 20 раз обстреляли населённые пункты ДНР. В один из обстрелов рано утром был ранен мирный житель, который просто шёл из дома на работу. Военные 56-й бригады ВСУ открыли огонь из 120-мм миномётов по посёлку Спартак (пригород Донецка), в результате которого мужчина 1979 года рождения получил множественные осколочные ранения и в тяжёлом состоянии находится в реанимации областной травматологической больницы Донецка.

Начнётся ли разведение сил и средств в районе посёлка Петровское или украинская стороны традиционно сначала несколько раз попытается сорвать процесс, мы узнаем уже в понедельник.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru