Информационно-аналитическое издание

Соседи Украины против языковой дискриминации

Версия для печатиВерсия для печати

Скандальная реформа украинского образования, запрещающая обучение на родном языке в средних и старших классах школ, вызвала массу протестов международной общественности. Дело дошло до ООН и ОБСЕ.

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева сообщила, что министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии отправили своему украинскому коллеге письмо, «которым сигнализируем, что этот закон не должен затрагивать права меньшинств и образование на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил на Генеральной Ассамблее ООН с заявлением, в котором обвинил Украину в нарушении права национальных меньшинств на обучения своих детей на родном языке. «Мы настойчиво призываем Верховного комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом», – заявил глава МИД Венгрии. Господин Сиярто ещё раз отметил, что Венгрия всегда будет поддерживать своих соотечественников за рубежом.

Против языковой дискриминации на Украине решительно выступила и Румыния, президент которой Клаус Йоханнис отменил визит в Киев и отказался принять главу украинского парламента.

МИД России выступил с заявлением, где говорится: «Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

В Европе не могут понять, как На Украине хотят запретить русский язык обучения, если на нём говорит, как минимум, половина населения. Бывший президент консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) по защите прав нацменьшинств Франческо Палермо в интервью Deutsche Welle отметил: «На Украине существует парадоксальная ситуация. Российское нацменьшинство составляет там около 7-8 процентов, но в то же время на русском языке разговаривает гораздо больше людей. Пока что украинским властям не удавалось ограничить использование русского языка пределами русского нацменьшинства. И поэтому все попытки продвигать государственный язык были, с одной стороны, слишком радикальными, а с другой – не слишком успешными».

Тут господин Палермо ошибается в процентах, хотя по сути говорит всё правильно. Русские наиболее многочисленная после украинцев национальность Украины. В 2001 году русские составляли 17,2% населения страны или 8 млн 334 тысяч человек. Но в реальности эти цифры занижены, так как в украинцы записывали всех подряд. И хотя после воссоединения Крыма с Россией и отделения ДНР-ЛНР, количество русских уменьшилось, тем не менее это не национальное меньшинство, а государственнообразующая нация.

Комментируя новый закон об образовании, Палермо заметил, что «согласно этому законопроекту, образование на языке нацменьшинств будет предоставляться только в начальной школе, но не в средней и не в старшей школе. Если это так, то это может быть прямым нарушением международных стандартов, установленных Рамочной конвенцией и Европейской хартией».

Реформа образования, за котороую проголосовал украинский парламент, грозит остановить движение Украины по «евроатлантическому автобану». Практически

все соседи украинского государства выступают против дискриминации населения по языковому признаку, только США поздравили правительство с принятием реформы. Но Америка за океаном, а соседей не поменяешь.

Соб. корр «Одной Родины»