Информационно-аналитическое издание

Соросовские выкормыши – на выход? Кто на смену?

Алексей Гончарук – премьер-министр Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Всякого повидала Украина. Но такого правительства, как при премьере Гончаруке, ещё не бывало. Да и придумать было бы сложно! Даже и внешне у них всё нелепо – глаз режет. То премьер рассекает по кабмину на самокате и характеризует себя профаном в экономике, то министр юстиции в позе падишаха позирует на своём столе и выкладывает фото в сеть, то глава Минкультуры делает заявления, дезавуирующие слова президента, ведя изощрённую русофобскую политику, то…

При президенте Зеленском воспитанники грантовских организаций глобалиста-русофоба Сороса плотно вошли во власть, и глаза у них разбежались: всё вокруг наше, всё вокруг моё! Назначили себе «зарплаты» заоблачные. При этом они явно мало понимают, чем государство должно богатеть. Решили: всё продадим – землю, порты, заводы, всё, что можно. И чего нельзя! Вот и будут деньги. Старшие товарищи их так научили. Да и МВФ поможет советом.

Называя себя профанами в экономике, они точны в самооценке. Налицо и результат. Объём промышленного производства на Украине неуклонно сокращается. При этом всё говорит о том, что на украинский кризис вот-вот наложится мировой, вызванный, в частности, и паникой в связи с нашествием ухань-коронавируса, как выяснилось, предсказанного ещё на заре 80-х прошлого века фантастом Дином Кунцем, который так и назвал заразу – Wuhan. Вот и не верь в конспирологию!

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия о будущих катаклизмах говорит так: «Приближается экономический кризис. Якобы есть признаки (то есть он не уверен, ибо тоже профан. – Авт.). Есть возможность эпидемии коронавируса. Нужно кабмин превратить фактически в штаб. Для того чтобы он стал штабом, нужно сделать несколько кадровых решений. Мы хотим усилить кабмин, сделать его более оперативным, более опытным. Кого-то привлечь и кого-то изъять в том числе». Это заявление сделано в связи с тем, что президент Владимир Зеленский дал указание спикеру Рады Дмитрию Разумкову созвать 4 марта внеочередное заседание парламента. В сообщении офиса президента было сказано, что на сессии будет рассмотрен ряд законопроектов. Главное – в последнем пункте: «5. Возможно, кадровые вопросы (кабмин)».

Стоит понимать, что хозяева Украины и их представители в МВФ недовольны тем, что команда Зе буксует при исполнении главного их пожелания, каковым есть продажа с молотка украинских чернозёмов.

Сообщение о срочном внеочередном заседании Рады появилось в тот же день, когда в Киеве завершила свою работу команда экспертов МВФ под руководством главы миссии на Украине Рон ван Родена. Выяснилось: ожидаемого транша от МВФ не будет. Речь велась о $5,5 млрд. Можно только себе представить огорчение Зеленского и всей компании «слуг». Но ведь можно дело как-то поправить: очень деньги нужны! Да, можно. Официальное заявление постоянного представителя МВФ на Украине Йосты Люнгмана пышет оптимизмом: «Команда специалистов МВФ, посетивших Киев, достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержание роста и обеспечение стабильности. Дискуссии продолжатся в ближайшие дни».

В ближайшие дни? Значит, на Украине должно произойти нечто, что позволит продолжить анонсированные МВФ дискуссии и привести к желаемому Киевом результату – получению очередного кабального кредита. Для этого надо, чтобы парламентарии приняли законопроект, который бы исключил «возможность возврата обанкротившихся или национализированных банков экс-собственникам». Как мы понимаем, МВФ хлопочет, чтобы Беня Коломойский забыл о Приватбанке и о компенсациях за него. Люди из МВФ играют на том, что Зеленский вынужден будет принять всё, что они ему прикажут. На первый и третий кварталы 2020 года приходятся пиковые выплаты государственно долга. Календарь плановых платежей НБУ содержит график: в первом квартале Украина выплатит $5,415 млрд, в третьем – $5,237 млрд. В целом в 2020 году Украина должна выплатить своим заёмщикам $17,059 млрд. Примечательная подробность: почти $4 млрд – это проценты, набежавшие за услуги ростовщиков, хозяев денег. Интерес самого Международного фонда «скромен» – получит с Украины «всего» $1,354 млрд, из которых процентные платежи – «лишь» $280 млн. На фоне того, что в феврале 2020 года началось резкое падение интереса внешних инвесторов к украинским долговым бумагам (ОВГЗ), у Украины вовсе сузилось пространство для поиска денег. Ситуация для власти обострилась. Удерживать курс гривны и рефинансировать долг с помощью притока валюты от нерезидентов становится невозможно. Именно ОВГЗ, внутренние облигации, являлись главным источником привлечения средств для Украины. Но это при стабильной экономической ситуации в мире. Совсем недавно общим было мнение, что для того, чтобы мировую экономику накрыл кризис, должно случиться одно из трёх: война, эпидемия, значительное техногенное или стихийное бедствие. Так может быть завершена эпоха «очень дёшевых денег». А вот и эпидемия у дверей. Тук-тук-тук! Собственно, в европейские двери она уже вломилась. Да и в украинские тоже – первый заболевший Covid-19 уже официально зафиксирован в Черновцах.

Теперь иссякающий ручеёк доходов от ОВГЗ вот-вот будет задавлен. Но ещё жёстче обстоит дело с еврооблигациями. Новый выпуск в новых условиях там стал невозможен. Эксперты поясняют: «Все испуганы. И скорее продадут, чем купят. Деньги остались только у Международного валютного фонда».

У президента Зеленского, кажется, уже нет выбора, и он теперь исполнит всё, что ему велят ребята из МВФ?

Не всё так однозначно. Здесь имеется интрига.

Дело в том, что Коломойский после своего возвращения уже не раз заявлял о том, что Украине нужно прекратить сотрудничество с МВФ. В настоящий момент у него появился шанс попробовать реализовать эту интересную идею. Понятно, что Беня не принадлежит к соровскому клану и преследует свои финансовые цели. Он кровно заинтересован в разгоне выкормышей Сороса и мафии МВФ. Его желание – добиться изгнания премьера-профана Гончарука и прочих «дебилов» вполне понятно. И более того: желание это весьма похвально.

Шанс мал. Но шанс есть.

Не исключено, что если вырваться из щупалец МВФ Зеленский не посмеет, он бросит обществу, крайне недовольному результатами деятельности правительства «профанов и дебилов» кость. Например, уберёт генпрокурора Руслана Рябошапку, заменит его на человека более свободного от влияния сорос-компании. Или несколько костей, дав добро на замену отдельных «профанов» и отдельных «дебилов». Во всяком случае, премьер Гончарук бодрится, за кресло держится и утверждает, что в отставку не подавал и не собирается.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко о претензиях к правительству говорит весьма туманно: «Касательно правительства – у нас возник парадокс, он нам непонятен и мы бы хотели найти ответ. Доверие к президенту сохраняется достаточно высоким. Это свидетельствует о том, что в целом тот курс, который предлагал президент год назад и партия «Слуга народа» во время предвыборной кампании, к этому курсу, экономическому, социальному, есть доверие. И есть ожидания, что этот курс будет выполняться».

Пора бы снять розовые очочки: «достаточное высокое» доверие к президенту – это падение его личного рейтинга почти вдвое? А президентский рейтинг – фундамент рейтинга партии. И если «слуги» до сей поры живут надеждами на то, что правительство выполнит предвыборные обещания команды Зе, то их можно только пожалеть и подивиться их инфантильности. Сам-то Зеленский, возможно, и «не лох», но если его установки выполняют (или чаще не выполняют) «профаны» и «дебилы», то в целом и для президента всё очень плохо. Гончарука и иже с ним забудут на второй день после отставки, а вот Зеленскому деятельность правительства «соросят» ещё не раз и не два припомнят.

Увидим буквально завтра, для чего президенту понадобилось собирать депутатов во внеочередном режиме: будет ли смена кадров радикальной и что-то означающей или правительство «профанов и дебилов» слегка подправят чисто в косметических целях.

Однако может оказаться, что ни косметический ремонт кабмина, ни капитальный не помогут Украине, поскольку стране по большому счёту нужна не смена министров, а смена курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru