ссылка

Соглашения РФ и Украины: спасение и исторический прорыв

Увеличить шрифт
А
А
А

Именно так, очевидно, нужно оценивать серию соглашений, подписанных 17 декабря в ходе визита В. Януковича в Москву.

Украинская власть сделала верный шаг, без которого отечественная экономика была бы ввергнута в катастрофу. И это отнюдь не преувеличение. СМИ были буквально наводнены оценками отечественных и зарубежных экономистов, международных рейтинговых агентств, которые в один голос заявляли: страна стоит на пороге дефолта.

Бесчинства «евроозабоченных» в столице, блокирование работы государственных учреждений привели к ухудшению управляемости страной в критической ситуации. Её тяжесть усугубляется и тем, что до сих пор не принят бюджет на 2014 год, что ставит под сомнение эффективность мероприятий социальной политики, запланированных президентом. И на следующий день после московской встречи Кабмин рассмотрел государственный бюджет на 2014 год.

Отметим, что в сложившихся условиях ЕС занял аморальную позицию стороннего наблюдателя, на словах поддерживающего украинские демократические преобразования, а на деле отказывающего стране в финансовой помощи в тот момент, когда она крайне необходима.

Логика европейских политиков в этом отношении крайне цинична. По утверждению главы МИД Швеции К. Бильдта, "российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться".

Другими словами, банкротство целого государства якобы приведет его к «европейским стандартам». Абсурдность такого подхода объясняется тем, что в Европе нервничают и обеспокоены. Договоренности от 17 декабря означают, что планам Брюсселя, по которым В. Янукович должен «капитулировать» перед «евромайданом», не суждено сбыться.

Россия протянула Украине руку помощи в тот момент, когда она в этом остро нуждалась.

Каковы же экономические и политические последствия российско-украинских соглашений, подписанных в Москве 17 декабря.

Снижение цены на газ

Важность дополнения к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 годы для украинской экономике трудно переоценить. Как заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственной комиссии, документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет более $400.

Столь существенная скидка продиктована тяжелым экономическим положением Украины, при котором НАК «Нафтогаз» был не в состоянии своевременно осуществлять расчеты за полученное «голубое топливо» по прежней цене. Это вызвало бы тяжелый кризис наподобие того, что случился в 2009 году и, возможно, привело бы к срывам поставок природного газа европейским потребителям.

В ЕС расценили компромисс, достигнутый в болезненном для России и Украины газовом вопросе, достаточно ревниво. Посол ЕС Ян Томбинский был «обеспокоен переговорами о снижении цены на газ». По его словам, «цена никогда не будет определяться на основе экономических условий. Она продиктована политическими действиями".

Скептики, правда, из числа бывших «младореформаторов», а ныне «горячих друзей евромайдана», появились и в России. Б. Немцов предположил, что все договоренности временные, которые в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС будут отменены. А Украина все равно подпишет договор с Европой.

Соглашение, к которому пришли представители НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром», предполагает, что коэффициент, от которого зависит цена на поставляемый на Украину газ будет утверждаться ежеквартально. Другими словами, скидка носит временный, но продлеваемый характер. Её пролонгация в интересах двух стран и будет сдерживать Украину от резких и невыверенных внешнеполитических «кульбитов».

Кроме того, удешевление импортируемого газа, по словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, «повысит конкурентоспособность продукции Украины». Его коллега министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов добавил, что, прежде всего, это коснется химической продукции.

Такой расклад способен повлиять и на изменение внутриполитической ситуации на Украине. Сегодня мы наблюдаем два вектора евроинтеграционного давления. С одной стороны, это дипломатическое и политическое воздействие на официальный Киев со стороны ЕС и США, с другой – прессинг на президента и правительство со стороны олигархов, поддержавших «евромайдан». Возможно, вскоре монолитность «олигархического фронта» давления будет нарушена. Вряд ли в новой ситуации в их интересах оказывать информационную поддержку «евромайдану», рискуя вновь столкнуться с потерями прибыли ввиду неконкурентоспособности своей продукции.

Договоренность о совместном выпуске АН-124

Соглашение о запуске украинско-российского проекта производства большегрузных самолетов АН-124 с двигателями Д18Т, по оценкам премьер-министра Украины Н. Азарова, значимый шаг: "За все 22 года независимости Украины еще ни разу не было таких масштабных проектов. Подчеркиваю - 80 самолетов… Это означает восстановление серийного производства двигателя Д18Т». А это обеспечивает занятость десяткам тысяч людей.

Для комплекса украинских предприятий «оборонки», которые страдают от отсутствия заказов, совместный выпуск «Русланов» - надежда на выживание и сохранение рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Уникальность самолета АН-124 признана во всем мире. Характерно, что даже натовцы с их разрекламированными «Геркулесами» не нашли лучшего во всех отношениях варианта, чем использование «Русланов» для вывоза на коммерческой основе грузов из Афганистана.

В перспективе кооперация в рамках проекта без пошлин и ограничений принесет Украине и России выгоду в 12,8 миллиарда долларов.

Совместная деятельность в судостроении

Перед Россией стоят амбициозные задачи расширения транзита грузов и геологоразведки в Арктике, транспортировки нефти и газа морским путем. По оценкам министра промышленной политики Украины Михаила Короленко, «сотрудничество в области судостроения потенциально может принести дополнительные заказы на постройку танкеров, газовозов, нефтяных платформ для освоения Арктического шельфа, на обновление танкерного и рыболовецкого флота России на сумму более 4 миллиардов долларов США до 2020 года».

Покупка Россией долговых бумаг

Это решение вызвало реакцию в украинском политикуме, по бурности выражений и полярности мнений сопоставимую с реакцией на «газовую скидку». Премьер Н. Азаров прямо заявил о том, что было бы, не окажи Россия помощь Украине: "Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае".

А лидеры «евромайдана» восприняли благородный жест России с нескрываемым подозрением. О. Тягнибок назвал покупку Россией украинских евробондов «фикцией», посетовав на то, что «Украину Россия будет держать за крючок».

Удивительна всё-таки способность этого целовальника руки Эштон называть белое черным и наоборот. Подозревая Россию в «имперских амбициях», Тягнибок в упор не видит того ультиматума украинской власти, который выдвигал МВФ для предоставления кредитного транша.

Культурное сотрудничество

 Соглашение в этой сфере – еще один удар по тем мифам, которыми любят потчевать националисты доверчивый электорат. Украина и Россия совместно отметят в 2014 году 200-летний юбилей со дня рождения Тараса Шевченко, 70-летие освобождения Севастополя от фашистов. 2015 пройдет под знаком празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне и 1000-летия преставления великого князя Владимира.

«Майдановец» А. Яценюк недавно бурно раскритиковал российского президента за то, что В. Путин назвал русских и украинцев «одним народом». Вряд ли Яценюк сможет ответить на вопрос: а что он и его фракция в парламенте сделали для увековечивания памяти Кобзаря, князя Владимира, памяти павших в борьбе с фашизмом? Ровным счетом  ничего, ибо демагогия далека от реальной деятельности.

Оздоровление политических взаимоотношений Украины и России

Не станем употреблять модное нынче слово «перезагрузка» для обозначения изменений, которые могут наступить в российско-украинских отношения. По знаковым политическим вопросам. Отметим, что В. Янукович поддержал стремление В. Путина к взаимодействию в решении всех спорных вопросов, связанных с базированием ЧФ в Севастополе и Крыму, его модернизацией и жизнеобеспечением. Российский лидер также высказал надежду на согласование в будущем позиций двух стран по важнейшим вопросам мировой политики. На наш взгляд, самое главное – стремление избежать глухого тупика, который вообще отрезает пути для поиска взаимоприемлемых решений.

17 декабря в Москве лидерами России и Украины был дан  старт позитивным изменениям, сопоставимым с прорывом в российско-украинских отношениях. Судьба принятых решений во многом зависит от осознания нынешней украинской властью глубины маячившей «пропасти» и степени ее готовности не повторять сделанных внешнеполитических ошибок.

4
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина тоскует по империи

Владимир Путин: Сегодня выстроить добрососедские отношения с Украиной невозможно

В России задержано более сотни сторонников украинских нацистов

Провокация по заказу, или Патриотическое шоу Зеленского

Зачем на Украине привечают «Свободный Идель-Урал»

Русские и украинцы: один народ и социология

Крокодиловы слёзы МИД Украины

Почему не получается экономически оторвать Украину от России

В Москве дан старт проекту мостового перехода через Керченский пролив

https://odnarodyna.org/content/soglasheniya-rf-i-ukrainy-spasenie-i-istoricheskiy-proryv