Информационно-аналитическое издание

Софроний чинит раскол в отдельно взятой епархии УПЦ МП

Версия для печатиВерсия для печати

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) провёл 25 августа собрание священников, во время которого, как сообщает епархиальный сайт, «участникам дискуссии было предложено выразить собственное отношение к идее создания независимой поместной УПЦ или дальнейшего нахождения в составе Московского патриархата». Кому принадлежит идея – не сообщается. Тем более не сообщается, чьей является эта идея фикс. Кроме этого был «обсужден вопрос о целесообразности поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всем храмам нашей епархии». Опрос проводился анонимно. Пресс-служба Черкасской епархии подчёркивает, что «подавляющее большинство присутствующих – 70 против 55 – высказались однозначно за поместную Украинскую Православную Церковь». При этом пресс-служба умолчала, что 9 опросных листов были порваны, как и то, что монашествующие, во всяком случае «иногородние», в этом странном собрании участия не принимали. Таким образом, озвученные результаты «опроса» не свидетельствуют о том, что черкасское духовенство в своём большинстве готово отступить от канонов Церкви и попытаться увести мирян в раскол.

+++

Нужно сказать, что эти потуги с «прощупыванием клириков» на предмет жажды разрыва с Русской Православной Церковью идут в разрез с мнением новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского). Вскоре после избрания Блаженнейший сказал: «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических основах, правилах, которые существуют в нашей Церкви, по которым мы сегодня живём. Мы имеем независимость в управлении, самостоятельность и совершаем свое служение, учитывая только наши внутренние реалии. Мы имеем эту свободу». Собственно этим он подтвердил согласие с патриархом Кириллом, который в своё время ответил В.А. Ющенко (грезившему о поместной церкви): «Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине, если бы её не было – не было бы сегодня Украины».

+++

«Анонимный опрос» исполнен в духе революционного 1917 года, когда в церковной среде была пошесть – проводились демократические собрания, на которых избирались настоятели храмов, благочинные, епископы… Та смута привела к тяжелейшим последствиям. Другого опыта «реформы снизу» в Православии нет. Знавший митрополита Софрония много лет назад диакон Владимир Василик, доцент исторического факультета СПбГУ, говорит о его инициативе так: «Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование. Это процедура, может быть, и имеет аналоги в Западной Европе времен Реформации, но Православные Церкви подобное не ведали. В любом случае – это неканонично!» Против такой постановки вопроса были высказывания и в ходе «дискуссии» в кафедральном соборе Черкасс.

+++

Не секрет, что владыка Софроний уже много лет одержим идеей создания некоей национальной поместной украинской церкви, отдельной от РПЦ, в которой спаслись, как мы помним, были прославлены и преподобномученик Макарий Переяславский и Каневский Чудотворец, чьи мощи почивают в Черкассах, и новомученики Черкасские… Софроний, равно как и его молодой последователь митрополит Александр (Драбинко), во главу угла ставит свою этническую принадлежность. «Мы украинцы!» - горделиво заявляют они кстати и некстати, словно подзабыв апостольское послание христианину, «который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Когда-то, году в 2006-м, владыка Софроний в открытом письме украинским епископам беспокоился, что самозванец «Филарет» опередит их, создаст «поместную украинскую церковь». Он утверждал, что настало время «войти в историю», создав свою церковь. Епископы его не поддержали. А 1600 прихожан в ответ на его послание собрали подписи под обращением к священноначалию, протестуя против этой раскольнической инициативы. В ответ Софроний прибег к прещениям. Несколько мирян были отлучены от причастия. В деле разбиралась комиссия из четырёх архиереев; через две недели запрет на причастие, как передают хроники, был снят... При президенте Ющенко Софроний вновь стал развивать тему: «Независимая держава – независимая церковь». Он вёл разговоры и постепенно приучал паству к мысли о желательности ведения службы на украинском языке; заявлял, что Мазепа (предавший помазанника Божия) святой. Софроний оскорбительно высказывался в адрес канонизированных церковью святых – в адрес страстотерпца царя Николая, в адрес Андрея Боголюбского… В 2012 году Софроний стал утверждать, что никакого русского триединства никогда не было, что это придумка Русского мира. Выражение «русский мир» подавалось, конечно, в кавычках и со строчной буквы, мол, не только триединства не было, но и Русский мир – придумка. Таким образом, он вступил в заочную полемику не только с патриархом Кириллом, но и со святыми, в том числе со святым Лаврентием Черниговским, чья формула «Украина, Россия, Беларусь – это и есть Святая Русь» - драгоценна для общерусской цивилизации. Все эти и подобные политизированные заявления черкасского владыки многих коробили, смущали… Это были ступеньки к сегодняшнему дню…

В мае Софроний прилюдно в проповеди утверждал, что в Крыму (после воссоединения полуострова с Россией) не поминают за литургией Блаженнейшего Владимира. Ложь была вскоре опровергнута звонком в Симферопольскою епархию. Там очень удивились: «Поминали и поминаем, как поминаем и местоблюстителя митрополита Онуфрия». Ныне в храмах Крыма митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий – как преемник Блаженнейшего Владимира – поминается соответственно как Господин и Отец наш… Заявление было сделано, вероятно, для того, чтобы показать: Москва пошла на нарушение канонов и теперь УПЦ «свободна» от Москвы. Многих смутило и повергло в печаль и раздражение его негативные высказывания в адрес Святейшего Патриарха Кирилла, который причастен к «агрессии России».

+++

Пропаганда киевской хунты активно занимается оболваниванием народа. Многие верят: с украинской армией пять месяцев воюет русский спецназ и кадыровцы, которые злобно обстреливают «градами» со стороны России и с оккупированных территорий города и посёлки Донбасса. Почему при этом местное население активно поддерживает ополченцев – для почитателей хунты остаётся загадкой, но решать её им страшно, они и не пытаются. Зомбируя население мифической «российской агрессией», доведя народ до повальной истерии, пропаганда хунты при помощи американских советников решает две основные задачи – по сокращению славянского населения и по передаче украинских ресурсов и рынков Западу. Зомбирование осуществляется пробуждением «национальной гордости» и подменой понятий. Знак равенства ставится между Украиной и проамериканской хунтой, технологично захватившей власть. Народ, лишённый способности думать, размахивая флагами и разрисовывая «в национальные цвета» лица и заборы, счастлив выполнить обе названные задачи – убить себя и отдать свои ресурсы и рынки. Но существует и как бы тайная задача хунты и их шефов – разрушить Церковь. В очередной раз. Вековечная задача сатаны. Мы видим, на Украине готовятся новые гонения: глава СБУ В.А. Наливайченко «у Шустера» озвучил позицию ведомства по поводу угрозы «православного фундаментализма». Механизм запущен. Мы знаем, на Донбассе уже убиты священники, разрушено несколько храмов.

С горечью приходится задаваться риторическим вопросом: владыка Софроний выступает с хунтой единым фронтом?

+++

Своё желание не поминать патриарха Кирилла за литургией митрополит Софроний подкрепил «мнением народа». Некие священники, как передаёт епархиальный сайт, на собрании «приводили многочисленные примеры несогласия многих прихожан с этой практикой». С практикой поминания. То есть простые люди, накаченные пропагандой хунты, стали не в состоянии слышать возгласа: «Патриарха Московского и Всея Руси…» Слова «Москва» и «Россия» стали для них ненавистны. А слова «Европа» и «США» - с их сатанинскими сектами, узаконенной проституцией и наркотиками, с их гей-прайдами и однополыми браками стали любезны их сердцу. Пропаганда сделала своё гнусное дело. Эти 70 черкасских священников оказались не в состоянии понять, разъяснить, что происходит. Они сами оказались под гипнозом хунты.

Показательно, что пресс-служба епархии, сетуя на «пропагандистскую истерию, которую насаждают российские медиа относительно Украины и украинской нации, создавая из нее образ врага», сообщает: «Владыка Софроний благословил совершать поминовение патриарха там, где нет протестов…» А там, где есть? Там, где священники загипнотизированы хунтой, там достаточно того, что сам Софроний поминает патриарха. Софроний вывел формулу: я поминаю Кирилла и Онуфрия, вы поминаете Онуфрия и меня, вот и достаточно. Таким образом, митрополит Софроний самостийно сократил диптих…

По поводу «насаждают российские медиа» заметим, что это, разумеется, ложь; звероподобная хунта – не Украина, да и ТВ России в открытой трансляции на Украине запрещена.

+++

Позиция архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея относительно Украины не является однозначно неколебимой. В мае 2010 года Варфоломей призвал «филаретовцев» присоединиться к канонической церкви – УПЦ. «Пускай они не колеблются, - сказал Варфоломей на торжествах, - но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения». За два года до этого он был готов принять УПЦ по желанию мировой закулисы и Ющенко под свою юрисдикцию, одобрить создание на Украине «единой поместной церкви».

Эти планы, разумеется, не канули в Лету. С приближением даты проведения Всеправославного собора в 2016 году вопрос о создании поместной украинской церкви будет лишь обостряться. На Всеправославном соборе планируется, если не произойдёт чрезвычайных событий, обсуждение процедур признания статуса церковной автокефалии и статуса церковной автономии.

Одновременно с этим будет обостряться вопрос и твёрдости Православия, твёрдости верующих.

+++

Отцы церкви всех времён свидетельствуют о тяжком грехе раскола. Сщмч. Игнатий Богоносец (I-II в.): «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего».

Наиболее известны и страшны слова свщм. Киприана Карфагенского (III в.): «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его». Сщмч. Иларион (Троицкий) (ХХ в.): «Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви - в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией».

Кому хочется это оспаривать – вольному воля.

+++

В конце 1990-х владыка Софроний благословил написание и издание книги житий «Святые новомученики и исповедники Черкасские» (составитель Емилия Ладыжинская). Эта книга содержит жития 104 святых, 103 из которых засвидетельствовали мученической смертью веру во Христа в 1937-1938 гг. На юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 года новомученики Черкасские были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Не исключено, что со временем этот список пополнится новыми именами, в том числе именами тех черкасских священников, которые голосовали против нового раскола, «канонического», как водится...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору