Информационно-аналитическое издание

Социологическое исследование американского Международного республиканского института – приговор киевскому режиму

Версия для печатиВерсия для печати

Американский Международный республиканский институт (IRI), во главе которого стоит бывший сбитый лётчик, а ныне сенатор Джон Маккейн, провел обширное социологическое исследование настроений украинцев.  Социологический опрос проводился с 20 января по 10 февраля 2018 года. Результаты соцопроса, в котором приняло участие 19 тыс респондентов со всей территории страны, находящейся под контролем правительства, оказались неутешительными как для Киева, так и для Белого дома. За четыре года, прошедшие после «евромайдана», большинство граждан Украины разочаровались в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути.

На вопрос «Куда, по-вашему, движется ситуация в Украине - в правильном или неправильном направлении?», от 57 до 80% украинцев ответили, что в «неправильном». Больше всего оптимистов на Западной Украине, в Виннице и Кропивницком (декоммунизированный Кировоград) – по 24%. На юго-востоке Украины  больше всего разочарованных. В Херсоне, Северодонецке и Мариуполе лишь 10% считают, что страна движется в «правильном направлении», в Одессе - 9%, Николаеве – 8%. В столице Украины 67% жителей уверены, что страна свернула не туда.

На вопрос "Как изменилась за эти годы экономическая ситуация в стране?", большинство опрошенных (от 50 до 80%) заявили об ухудшении, а 30-60% считают, что всё осталось так, как было. Наиболее негативно экономическую ситуацию оценивают опять на юго-востоке - в Сумах (79%), Харькове (76%) и Николаеве (69%). Считающих, что всё хорошо, больше всего в Виннице (14%), Тернополе (12%) и Луцке (10%).

На вопрос о том, увеличились или уменьшились доходы в семьях за четыре года, подавляющее большинство граждан ответило, что «состояние ухудшилось». Здесь также хуже всего чувствуют себя жители Николаева (79%), Сум (81%) и Запорожья (74%).

Считают, что жить стало лучше в Тернополе 14%, во Львове и Ивано-Франковске по 12%,  13% в Ужгороде и в Житомире, 12% в Виннице. 

На вопрос «Что бы они выбрали, демократию или процветание?», большинство респондентов ответило, что демократия им без надобности – дайте денег и побольше.

Даже в Киеве всего 32% опрошенных возжелало демократии. Меньше всего населения хочет демократии опять на юго-востоке страны. От 14% в Северодонецке до 29% в Одессе.

Вопрос о том, «Куда должна интегрироваться Украина в ЕС или Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном?", особенно ярко показал раскол страны.  

Хотят войти в ТС от 11 до 37% жителей юго-востока и центра Украины. От 23 до 50% граждан в этих регионах хотят в ЕС. Зато на Западной Украине в Евросоюз мечтают попасть 70-86%, а в ТС лишь 1-2% населения. Жители центральной части Украины также в большинстве своём желают вступления в Евросоюз.

Жители Украины были практически единодушны, отвечая на вопрос о том, уменьшилась или увеличилась коррупция в стране после «революции достоинства». От 26 до 55% считают, что коррупция выросла, от 30 до 50% уверены, что она осталась на том же уровне, как и до «евромайдана». 

Соб. корр. «Одной Родины»