Информационно-аналитическое издание

Социологи говорят об унынии и разрухе в головах жителей Украины

12.12.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Пока Порошенко играет с военным положением и в очередной раз расторгает договор о дружбе с РФ, жители Украины все больше скатываются в уныние и пессимизм. По данным последнего социологического исследования КМИС, 82% респондентов негативно оценивают социально-экономическую ситуацию в стране, а 34% потеряли надежду на ее улучшение. Негативные рейтинги органов власти просто зашкаливают. Президенту не доверяет  81,6% украинцев, парламенту 90,3%, судам 84,6%, правительству 85,2%, политическим партиям 81,2%.

Причинами своих горестей 78,6% респондентов считают некомпетентных и коррумпированных государственных деятелей. На фоне русофобской истерии режима лишь 5,6% опрошенных полагают, что им мешает жить  «военная агрессия России», а 3% – «оппозиционные политики, которые мешают работе органов власти и расшатывают ситуацию в стране».

Верят же граждане волонтерским организациям (65,5%), церкви  (56,9%), вооруженным силам  (53,1%). Факторы, как видим, несистемные, которые напрямую не влияют на государственную политику. Что касается популярности ведущих политиков, наибольшим рейтингом обладает Ю. Тимошенко. За ней неожиданно последовал комик В. Зеленский, которому Кыця, по оценкам социологов, может даже проиграть во втором туре. Собственно, ничего необычного в этом нет. Украинская политика настолько маразматична, что подавленное население с готовностью выбирает самых смешных из худших. Примером тому киевские мэры Черновецкий и Кличко. Как говорится, помирать так с музыкой.

А результаты мониторинга мнений граждан четко говорят о том, что «помирать» все же придется. Например, если суммировать симпатии украинцев к майданным политикам (Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Ляшко, нацисты), то их готовы поддержать более 50% избирателей. В парламенте же прозападные партии могут получить 55% голосов. Следовательно, Украина продолжит движение в том же направлении, которое уничтожило экономику страны и привело к гражданской войне.

Высокое доверие к такому мирному общественному институту, как церковь также в условиях Украины является фактором нестабильности. В подготовленном КМИС исследовании не детализирован вопрос, какая именно из церквей пользуется наибольшей симпатией населения. И это закономерно, т. к. власть, крайне агрессивно насаждающая раскол, накануне выборов не хочет получить ответ, что большинство верующих страны относит себя к УПЦ МП.

Интересно, что на фоне почти нулевого рейтинга центральных властей наблюдается высокий уровень доверия к руководителям местного самоуправления, который составляет 47%. На Украине никогда не было сильного национального лидера, способного одержать убедительную победу на выборах. Непризнание кандидатами результатов выборов, майданы и бунты местных властей стали уже печальной традицией украинской политической реальности. И при малейшем столкновении интересов крупных игроков новые народные республики могут посыпаться как грибы из корзины.

Крайне печально, что граждане Украины по-прежнему не видят важности внешнеполитического влияния на свою страну. Между тем причина катастрофической ситуации кроется не только и не столько в засаленной колоде местных вороватых политиков, сколько в превращении Украины в марионетку геополитических игр НАТО. И до тех пор пока население не отфиксирует источник своих проблем, оно так и будет бродить по замкнутому кругу.

Недаром булгаковский профессор Преображенский утверждал, что разруха начинается в головах и лишь потом переходит в клозеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору