Информационно-аналитическое издание

Социальные выплаты на Украине Зе-либертарианцы «отвяжут» от прожиточного минимума

Социальные выплаты на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

С нового года для всех, кто получает на Украине социальные выплаты и минимальные пенсии, наступят тяжёлые времена. Они и сейчас нелёгкие, но вместо обещанного накануне президентских и парламентских выборов улучшения материального положения, целые категории украинских граждан ждёт полная нищета.

Дело в том, что правительство «реформаторов» решило изменить формулу, по которой рассчитывается размер различных социальных выплат. Сейчас все соцвыплаты привязаны к прожиточному минимуму. На сегодняшний день его общий показатель составляет 1936 грн. ($80). Для  детей и пенсионеров он на пару сотен ниже, для трудоспособных – немного выше. Понятно, что на такую сумму прожить невозможно. Не хватит даже на оплату коммунальных услуг и питание, не говоря уже об одежде и обуви. Учитывая это, президент Зеленский пообещал поднять в 2020 году прожиточный минимум до 4100 грн. ($167). На эти деньги тоже не пошикуешь, но как-то прожить можно. Соответственно, более чем в два раза должны были бы вырасти все выплаты на детей, пособия по потери кормильца, пособия по безработице, выплаты инвалидам, чернобыльцам, малообеспеченным семьям, стипендии и пенсии по инвалидности. Естественно, денег на это в бюджете нет.

В этой ситуации правительство Гончарука нашло чисто либертарианский «выход». Практически все социальные выплаты собираются «отвязать» от прожиточного минимума – вместо него предлагают ввести некую «базовую величину», основываясь на которой и будут рассчитывать соцвыплаты. Кто и как будет формировать эту величину, непонятно. Скорее всего её в ручном режиме будет назначать Кабмин, руководствуясь своими критериями. Глава секретариата Совета предпринимателей при правительстве Андрей Забловский считает: «Нужен новый закон по базовой величине, в котором пропишут как она будет соотноситься с прожиточным минимумом, с какой периодичностью её пересматривать и прочее». А глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец заявляет: «Пока складывается впечатление, что базовая величина станет «хотелкой» Кабмина. Какую захотят, такую и поставят. Ну, или подгонят сумму, которая есть в бюджете, под количество получателей – чтобы денег на всех хватило».

Министр социальной политики Юлия Соколовская пояснила, что «прожиточный минимум перестал быть фактором, которым измеряется бедность». Как теперь будут определять уровень бедности на Украине, в «зелёной команде» не поясняют. Однако, существуют стандарты ООН, по которым уровень нищеты начинается тогда, когда человек получает менее 5 долларов в день. Запланированный на следующий год прожиточный минимум лишь на $12 превышает уровень нищеты. Однако либертарианцам из команды Зеленского и этого показалось много. Новый законопроект был выставлен на сайте министерства социальной политики и его общественное обсуждение планировалось до 28 ноября, однако, уже 6 ноября его собирались рассмотреть на заседании правительства. Пока этого не произошло, но новый законопроект с поправками уже отправили в Федерацию профсоюзов. Заместитель главы Федерации профсоюзов Александр Шубин рассказывает: «Если в первом варианте к прожиточному минимуму была привязана хотя бы минимальная пенсия, то во втором – «отвязали» и её. А базовую величину, согласно правкам, уже будет определять не парламент, раз в год во время бюджетного процесса, а Кабинет министров, который, по идее, сможет «экспериментировать» с ней на свое усмотрение, даже без одобрения Рады».

Правительство изобрело ещё одну хитрость. В то время, как соцвыплаты не будут зависеть от прожиточного минимума, привязка к нему сохраняется для всех штрафов, государственной пошлины, судебного сбора и прочих платежей. То есть, если все соцвыплаты при росте прожиточного минимума расти не будут, то эти платежи – наоборот.

Ростислав Кравец утверждает, что новый законопроект нарушает 46 ст. Конституции, которая гласит, что «пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом». Адвокат считает, что в случае принятия нового закона его можно будет обжаловать в Конституционном суде, «но не известно, сколько времени пройдет, пока это произойдёт».

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru