Информационно-аналитическое издание

События в Белоруссии начинают напоминать украинский майдан

Протесты в Белоруссии
Версия для печатиВерсия для печати

Как показывают последние события в Белоруссии, столь резкий протест против результатов президентских выборов стал для властей республики неожиданностью. Вспыхнувшие по всей стране протестные акции не только не удалось оперативно локализовать, но и наоборот – действия силовиков обозлили толпу, направив её по пути радикализации. Не случайно сегодня многие аналитики заговорили о том, что сегодняшняя ситуация в Белоруссии все больше стала напоминать события украинского «евромайдана», правда, со своей спецификой.

Протесты в Белоруссии

Если вспомнить происходившее в конце 2013 – начале 2014 годов в Киеве, то тогда всё тоже начиналось достаточно безобидно. Особенно на фоне уже привычных всем акций оппозиции и палаточного городка в центре украинской столицы. И в начале «евромайдана» протесты не предвещали ничего сверхординарного до тех пор, пока не случилось так называемое «избиение студентов» – спланированная провокация.

Дальнейшие события развивались стремительно. Улицу стали всё больше прибирать к рукам радикалы, стычки с правоохранителями отличались всё большей ожесточённостью, заполыхали покрышки, потом и до стрельбы дошло дело. Чем всё это закончилось сегодня хорошо известно всем.

Протесты в Белоруссии

Нечто подобное, как считают наблюдатели, сегодня пытаются организовать и в Белоруссии, хотя местная специфика всё ещё не позволяет майданным технологиям ввергнуть страну в хаос.

Как известно, напряжённость в Белоруссии возросла с вечера 9 августа, после того как стали приходить первые сведения о результатах голосования на президентских выборах. Несмотря на все старания оппозиции, белорусские избирательные комиссии практически по всей стране объявили победителем Александра Лукашенко с весьма впечатляющим результатом более чем в 80%. При этом главному конкуренту белорусского лидера  Светлане Тихановской дали всего чуть более 10% голосов. В связи с тем, что на избирательных участках практически нигде не было независимых наблюдателей, оппозиционеры сразу заявили о фальсификации выборов. Более того, подобные заявления подтверждались информацией с нескольких десятков участков, где результаты разнились с официальными. Но всё это никоим образом не изменило отношение белорусской ЦИК к происходящему.

Протесты в Белоруссии

К вечеру 9 августа в областных центрах Белоруссии, а также в Минске на улицы стали выходить толпы протестующих, которые требовали пересчёта голосов. К ночи ситуация накалилась более чем в трёх десятков городов, а между участниками стихийных протестов и милицией стали вспыхивать потасовки. В итоге правоохранители для разгона толпы были вынуждены применять силу: в ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Столкновения следующего дня, начавшиеся ближе к вечеру не только в Минске, но и в других городах республики, привели к ещё более печальным последствиям, которые могут стать триггером, вынуждающим власти идти на ещё более жёсткие меры. Такое развитие событий уже отличает белорусскую ситуацию от украинской – конфликт стал «горячим» на второй день, а в Минске была зафиксирована «сакральная жертва».

Протесты в Белоруссии

По версии МВД Белоруссии, погибший был ранее судим за убийство, а причиной его смерти стал взрыв в его руках самодельного взрывного устройства. Но оппозиция, в свою очередь, заявляет, что он погиб от попадания светошумовой гранаты. Как бы там ни было, но первые раненые и погибшие появились в Белоруссии гораздо раньше, чем на Украине в 2014-м. После этого протесты в Минске начали приобретать характер погромов, когда наиболее радикальная часть толпы принялась выворачивать автобусные остановки, забрасывать правоохранителей камнями, наезжать на них автомобилями, а потом и вовсе забрасывать силовиков коктейлями Молотова. Практически сразу правоохранителям навесили ярлыки «фашистов» и «карателей». Появилось видео, как «мирный протестующий», у которого якобы «сдали нервы», давит своим авто полицейских.

Таким образом, ситуация в Белоруссии стала перетекать из русла мирных протестов в то, что когда-то происходило в Киеве, но более быстрыми темпами. При этом технологии, которые сегодня широко стали применяться в республике, знакомы со времён государственного переворота на Украине 2014 года.

В частности, несмотря на практическое отключение в Белоруссии интернета, главным каналом координации нынешних протестов стали социальные сети и различного рода мессенджеры, в первую очередь Telegram. Именно здесь развил небывалую активность находящийся в Польше блогер Иван Путило (NЕХТА), который на своих и смежных с ними каналах с количеством подписчиков более чем в миллион, стал призывать белорусов выходить на улицы. Здесь же публикуются фотографии и видео протестов по всей Белоруссии, призывают не сидеть дома, начинать забастовки и прочее. При этом, если в первый день протестов на данных тelegram-каналах не было призывов к насилию, то уже 10 августа ситуация кардинально изменилась. Белорусов стали подталкивать к прямым столкновениям с силовиками. Более того, как и во времена «евромайдана», обществу стали подбрасывать фальшивки с целью радикализировать толпу. Появились сообщения о десятках погибших, переходе милиции на сторону протестующих и даже об участии в подавлении протестов «российского спецназа». Подобные посты сопровождались эмоциональными комментариями: «БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ! ЛУКАШЕНКО СДАЁТ СТРАНУ РУССКИМ В ОБМЕН НА ПРАВО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ ВЕЧНО. ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ПРОТЕСТЫ ЗА СВОБОДУ – ЭТО ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ!» В целом же ситуация очень напоминает «евромайданную» в её горячей стадии, только без Виктории Нуланд и её знаменитых плюшек.

Протесты в Белоруссии

В то же время есть в нынешних протестах в Белоруссии и свои особенности, которые разительно отличают их от украинских. В частности, сегодня в республике не оказалось лидеров протестного движения, каковые в своё время были на «евромайдане» и координировали его на месте. Большинство белорусских оппозиционных деятелей, представителей штабов альтернативных кандидатов, а также блогеров и администраторов тelegram-каналов либо за границей, либо были арестованы ещё до выборов, либо предпочитают не участвовать в происходящем. Более того, 11 августа символ нынешних акций Светлана Тихановская заявила в своём видеообращении, что «ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Видимого центра управления протестами в самой Белоруссии на сегодня нет.

Кроме того, в отличие от Украины, протесты в Белоруссии охватили не только столицу, но и множество других городов. При этом в ряде случаев столкновения между протестующими и милицией там оказались не менее жёсткими, чем в Минске, а правоохранители были вынуждены применять светошумовые гранаты и спецтехнику даже в небольших населённых пунктах. Ничего подобного в истории страны никогда не было.

Протесты в Белоруссии

Нужно отметить ещё одну немаловажную деталь: в отличие от Януковича, не решившегося в своё время пойти на жёсткие меры при подавлении протестов, Лукашенко готов это сделать. Силовикам, которые вынуждены реагировать на вспыхивающие не в одной точке, как это было ранее, а по всей Белоруссии, выступления, сегодня фактически развязали руки. Они получили всю имеющуюся спецтехнику, водомёты, им было разрешено использовать оружие с резиновыми пулями, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На улицах городов стали появляться не только простые милиционеры или ОМОН, но и спецподразделения внутренних войск. И никто из силовиков за прошедшие дни не показал своей неготовности использовать против протестующих весь предоставленный им арсенал средств. Более того, никакой солидарности между радикально настроенной толпой и правоохранителями, о которой так много в последние дни сообщают тelegram-каналы, не наблюдается, а силовики действуют крайне жёстко.

Вместе с тем есть во всём происходящем сегодня в Белоруссии ещё одна весьма занимательная деталь – толпы протестующих выходят на улицу только после окончания рабочего дня. То есть никаких акций, никаких столкновений, никаких митингов днём в стране не происходит. А вот вечером многие выходят на улицы и площади с детьми, стоят в стороне и фотографируются на фоне взрывающихся гранат. При появлении же силовиков большинство  протестующих, среди которых очень много молодёжи, попросту разбегается.

Протесты в Белоруссии

Таким образом, нынешние столкновения в Белоруссии пока только начинают напоминать события семилетней давности на украинском «евромайдане». Однако, в отличие от Украины, белорусское общество ещё не слишком поддаётся массовому психозу, немного и радикалов, хотя они хорошо подготовлены. В массе своей протестующие не стремятся идти на конфликт с правоохранителями, выражая свое недовольство итогами выборов мирными способами. Кроме того, в Белоруссии сегодня отсутствуют лидеры, способные объединить вокруг себя протестующих, чтобы создать действительно серьёзные проблемы силовикам. Светлана Тихановская – явно не такой лидер. Создаётся стойкое впечатление, что её просто использовали для нагнетания протестных настроений в стране, сделали вывеской, но сама она не готова положить себя и свою семью на алтарь «революции», а также взять ответственность за ту кровь, которая неизбежно прольётся в ходе противостояний оппозиционеров с силовиками. МИД Литвы уже отчитался, что Тихановская покинула Беларусь и укрылась у соседей. Возможно, её попытаются использовать и в дальнейшем. Уже заговорили о «венесуэльском варианте», когда заграница назначит её президентом Белоруссии.

Надежда на то, что майданного сценария  в Белоруссии всё же удастся избежать, есть, хотя нынешние протесты, конечно, серьёзным образом изменят политическую обстановку в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru