Информационно-аналитический портал
ссылка

Собственный сланцевый газ обойдется Украине дороже российского - эксперт

Увеличить шрифт
А
А
А
Быстрое наращивание добычи сланцевого газа является невероятным и дорогим для Украины. Об этом во время пресс-конференции "Энергосбережение - главный компонент энергобезопасности Украины" рассказали эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).
 
"Все ищут ответ на вопрос, как достичь энергетической независимости и как отказаться от российского газа. В связи с этим правительство начинает искать пути, и те пути, которые сейчас звучат в заявлениях политиков, до боли напоминают то, что Украина пыталась проводить в течение всех своих лет существования. Правительство предлагает увеличение добычи газа на 30%, интенсификацию строительства новых мощностей атомной промышленности. Если за 23 года эти пути не позволили нам достичь энергетической независимости, возникает вопрос, почему вдруг в данный момент это должно сработать, и мы достигнем благодаря этому энергетической независимости?" - уверена эксперт по международным финансовым организациям НЭЦУ Елена Мискун.
 
"Все заявления о наличии нетрадиционного газа на территории Украины не имеют под собой никакой научной основы. То есть до сих пор не было проведено никакой разведки. Все заявления о количестве у нас газа от одного до двух триллионов кубических метров зависят только от оптимизма того, кто об этом заявляет", - убеждена эксперт.
 
По словам специалистов, слова о том, что с помощью только добычи сланцевого газа можно отказаться от импортного и тем более наладить экспорт, не имеют никаких оснований, тем более, что первая скважина, которую пробурила компания "Шелл", оказалась пустой.
 
И, по словам эксперта, сланцевый газ для Украины будет слишком дорогим.
 
"Абсолютно неправомерным является заявление, что сланцевый газ для Украины будет дешевым. Сланцевый газ, или газ уплотненных песчаников, - это газ нетрадиционных залежей, который до этого момента никто не добывал, потому что это было экономически невыгодно. Поэтому говорить, что он будет по крайней мере дешевле импортного российского газа, нельзя. Он будет так же дорог, потому что его технологически сложно добывать. Здесь нужно больше техники и больше химикатов, это сложный технологический процесс", - рассказала Мискун.
 
Поэтому, по словам эксперта, надеяться на то, что мы сейчас начнем добывать газ, и это нам поможет сказать России, что мы без нее обойдемся, - наивно, по крайней мере, ближайшие 10 лет.
 
Напомним, ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что за два года Украина может увеличить добычу газа на 30%.
 
По материалам: УНН, Полемика
1491
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору