Информационно-аналитическое издание

Собранная спикером Джеффри Пайетом Верховная Рада поддержала террористов (видео)

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне посол США Джеффри Пайетт обратился к народным депутатам Украины с призывом немедленно прибыть к Верховной Рады для работы над решением политического кризиса. Об этом он сказал в своем видеообращении, передает Еспресо.TV. 

"Если Вы не будете сегодня в Верховной Раде, Вы будете частью проблемы", - отметил Пайетт.

В тот же день, 20 февраля Верховная Рада запретила проведение на Украине антитеррористической операции, объявленной Службой безопасности Украины, и приняла постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале 20 февраля. Парламент Украины будет работать в пленарном режиме до разрешения политического кризиса в стране.

Как передаёт Интерфакс-Украина, Верховная Рада категорически осудила применение силы по отношению к мирным гражданам страны, пытки, преступления против человечности. В постановлении парламента сказано, что СБУ, МВД и другие военизированные организации должны «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины».

В постановлении запрещается руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины. СБУ, согласно принятому постановлению, должна немедленно отменить решение о проведение такой операции. Кроме того, в постановлении отмечается, что чрезвычайное положение может ввести только Верховная Рада.

МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в г.Киеве и других населенных пунктов. МВД также должно обеспечить возвращение работников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации, постановили депутаты. Минобороны Украины должно запретить использовать вооружённые силы страны в антитеррористической операции.

В постановлении отмечается, что Кабинет министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в г.Киев. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Депутаты голосовали стоя, а после принятия постановления они стоя запели гимн.

Парламент ожидает подписания принятого постановления об осуждении силовых действий и запрете антитеррористической операции СБУ председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком. «Мы требуем немедленной подписи под этим постановлением руководителя парламента Рыбака», - заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк журналистам в четверг вечером. Он подчеркнул, что постановление принято, и спикер должен прибыть и немедленно его подписать.

Между тем однопартиец Яценюка Сергей Соболев заявил, что принятое Верховной Радой постановление начинает действовать с момента принятия. «Постановление начинает действовать с момента ее принятия. То есть уже сейчас командующие частями имеют все законные и конституционные основания начать выводить военные части в места их постоянной дислокации», - заявил он в эфире телеканала ICTV.

Ранее заместитель руководителя фракции Партии регионов Олег Царёв заявил, что депутаты его партии не будут участвовать во внеочередном заседании Верховной рады. «В сегодняшнем заседании и голосовании мы принимать участия не будем. Голосовать будут, возможно, только те депутаты, которые вышли из Партии регионов», - цитирует слова Царёва РИА Новости. Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов пояснил журналистам, что нет согласованной повестки дня, которую можно рассматривать и по которой можно голосовать. Также в зале парламента отсутствовали депутаты фракции коммунистов, - передаёт ИТАР-ТАСС.

По последним полученным данным, парламент Украины будет работать в пленарном режиме «до разрешения политического кризиса в стране».

По материалам: anna-news, RT

создание сайта: drupal-service.ru