Информационно-аналитическое издание

Со злом бороться лучше сообща

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня граждан России и Украины помимо общего прошлого объединяет и настоящее. Но если по поводу «острых» проблем прошлого у нас еще есть возможность вести дискуссии, то та проблема, с которой столкнулись наши государства сегодня, может положить конец любым дискуссиям, поскольку их просто некому будет вести. Речь идет о наркомании. И в России, и в Украине общественность не могут не волновать вопросы: каких размеров достигает наркомания в наших государствах? Какие последствия для общества несет наркомания в России и в Украине? Наркомания сейчас ставит под вопрос полноценное развитие общества в наших государствах. Это хорошо отлаженный механизм, направленный на уничтожение наших граждан.

Украина и Россия имеют дело с встречными потоками поставок наркотиков, в частности кокаина, из стран Латинской Америки через северные порты и со стороны Средиземноморья. Прошлой осенью завершилась операция, в ходе которой была прекращена поставка героина в Санкт-Петербург. Совместно с украинскими коллегами российские наркополицейские арестовали преступную группу, которая занималась распространением наркотиков.
 
Особое значение имеет взаимодействие двух стран при реализации совместных операций по нейтрализации деятельности наркокурьеров, ликвидации наркоканалов и наркогруппировок на территории России и Украины. С каждым годом злоумышленники все больше совершенствуют схемы в сфере незаконного оборота наркотиков, используя информационные технологии, позволяющие бесконтактно получать наркотики и перечислять деньги через банковские счета и т.д.
 
28 января 2011 года в Киеве глава МВД Украины Анатолий Могилев и директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
 
Данное соглашение - это правовое оформление отношений между нашими государствами. В нем предусмотрены механизмы по обмену информацией для проведения совместных операций, в частности, таких как контролируемая поставка, контролируемая закупка наркотиков.
 
Предусмотрен регламент начала проведения оперативно-розыскных действий по запросу одной стороны на территории другой. Созданы правовые механизмы для более тесного сотрудничества.
 
Предприимчивые наркодилеры постоянно синтезируют новые виды наркотиков и психотропных веществ. Каждый год в мире появляется от 10 до 50 видов новых синтетических наркотиков.
 
По новому соглашению Россия и Украина теперь станут обмениваться информацией о «новинках» этого нелегального рынка. Кроме того, правоохранительные органы двух стран объединят оперативную базу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С помощью этой базы должен ускориться и розыск преступников. Соглашение позволяет начать оперативный поиск нарушителей по первому же запросу одной из сторон. Российским наркодилерам больше не удастся укрыться в Украине, а украинским - спокойно торговать в России. До сих пор они могли пережидать тяжелые для себя времена, выезжая на своеобразные «каникулы» в соседнее государство.
 
В Украине актуальной остается проблема идентификации новых видов наркотических средств. Сегодня существуют различия в перечне наркопрепаратов в Украине и России, поэтому в начале текущего года украинская сторона значительно расширила этот перечень, включив в него и так называемые смеси для курения. На сегодня в этот список украинской стороной также внесены новые синтетические наркотические средства через соответствующие постановления правительства.
 
Украинская сторона предлагает декриминализировать ответственность за хранение наркотиков и усилить уголовную ответственность за их сбыт.
 
Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает, что введение заместительной терапии для наркозависимых в стране было ошибкой. Тем более что Украина превращалась в своеобразную Мекку для наркоманов, съезжавшихся со всех концов некогда единой страны, чтобы пройти курс «метадоновой терапии». Однако все дело в том, что в результате заместительной терапии человек не излечивается от наркомании, а просто «подсаживается» на другой препарат, не менее губительный для наркозависимого. В России скептично оценивают эффективность данного метода.
 
 Украинский министр также спрогнозировал, что уже со следующего года заместительная терапия метадоном перестанет быть бесплатной.
 
Почти половина фактов контрабанды на южной границе РФ с Украиной в последние два года также связана с наркотиками. Это в первую очередь Ростовская область. В апреле уже этого года был перекрыт канал поставки марихуаны из Украины в Россию уже в Курской области.
 
По данным статистики МВД России, среди задержанных за незаконный оборот наркотиков подавляющая часть - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Эксперты ООН подсчитали, что за последние 10 лет количество наркоманов в России выросло в 10 раз. От наркотиков в России ежегодно, по самым скромным подсчетам, умирают до 30 тысяч человек.
 
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин так прокомментировал для представителей средств массовой информации выступление директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова в рамках «правительственного часа» 9 июня 2011 года: «Бороться с наркоугрозой можно только жесткими и последовательными методами… Нас не может не тревожить тот факт, что при общем существенном падении преступности, количество пресеченных наркопреступлений имело неуклонную тенденцию к росту. 222 тысячи преступлений и свыше 100 тысяч привлеченных к ответственности в 2010 году», - подчеркнул А. Торшин. 
 
В Украине проблема потребления и распространения наркотиков стоит не менее остро. В Украине количество наркоманов увеличивается на 8% в год – тенденция одна из самых высоких в мире. 70% наркоманов – молодые люди в возрасте до 25 лет. Женская наркомания в стране в процентном соотношении – самая высокая в Европе. Всего же от 1,5 до 2 миллионов населения Украины зависимы от наркотиков. Но эти цифры очень приблизительны, потому что в Украине и в России, да и во всём мире производится подсчёт лишь тех наркоманов, которые официально обратились за помощью... А сколько тех, кто не обращался за помощью?
И лишь когда ситуация, как, например, в Бразилии или в Колумбии, приобретает характер вооружённых столкновений конфликтующих наркогруппировок за сферы влияния, с одной стороны, а, с другой  стороны, деградация и вымирание населения страны приобретают угрозу катастрофы, вот только тогда начинается реальная оценка наркоугрозы.
 
Такая практика не отвечает современным вызовам и угрозам как России, так и Украины. Если соответствующие ведомства наших государств хотят пресечь наркотизацию населения и сохранить здоровье будущих поколений, то без повседневного взаимодействия здесь не обойтись.
 
Вот что по этому поводу говорит Владимир Коробов – директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, профессор (Херсон, Украина): «Как и любая серьезная проблема, наркоугроза требует от экспертов и тех, кто занимается этой проблемой, практически глубоких специальных знаний. По разным причинам наше общество оказалось не готово к росту наркоугрозы. Главное – нам не хватает знаний, понимания, как эту проблему решать. Речь идет не просто о дефиците знаний у кого-то лично, мы как страна испытываем в этом вопросе ”интеллектуальную недостаточность”.
 
Очень часто опыт, механически заимствованный у других стран, у нас “не работает”. Нужен наш собственный креатив на данном направлении. Я бы также отметил, что и мир в целом проявляет беспомощность перед этой угрозой. Коррупционные многомиллиардные рынки мирового масштаба имеют страшную силу, и теневой мировой рынок наркотиков – один из показательных в этом смысле. В этот рынок втянуты миллионы людей, производящих, перерабатывающих, транспортирующих, продающих и потребляющих… Эти рынки и эти групповые интересы оказываются сильнее целых стран и отдельных спецслужб».
 
Возвращаясь к выполнению соглашения России и Украины в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, необходимо отметить, что общая угроза подсказывает и логику защиты от нее – сотрудничество и взаимопомощь, чтоб «не пропасть поодиночке».
 
В этой ситуации не может не вызывать обеспокоенность тот факт, что 2 июня сего года специальная комиссия ООН, в которую входили бывший генсек ООН Кофи Аннан и экс-президенты Бразилии, Колумбии и Мексики, выступила с докладом, в котором говорится о провале силовой борьбы с распространением наркомании. По данным комиссии, с 1998 по 2008 год употребление опиумсодержащих наркотиков выросло на 35%, кокаина — на 27%, а марихуаны — на 8,5%. В связи с этим комиссия призвала все страны отказаться от жестких методов борьбы с наркоманией. Кроме того, эксперты предложили «отказаться от табу» и легализовать марихуану.
 
Политики, видимо, забывают, что будущие наркоманы нередко начинают «знакомство» именно с легкими наркотиками, а потом переходят на тяжелые. Сегодня на молодежных «тусовках» сигареты с травкой уже моветон. Высший пик удовольствия достигается за счет психоактивных веществ – таблеток экстази.
 
Буквально неделю назад, 16 июня, в Киеве правоохранители разоблачили и пресекли противоправную деятельность наркодилера - 39-летнего гражданина Украины, который наладил контрабандный канал поставки психотропного вещества в Украину из стран Западной Европы. У него было изъято 4 тысячи таблеток экстази рыночной стоимостью почти 500 тысяч гривен. Их сбыт злоумышленник организовал в ночных клубах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях, расположенных на территории столицы и Киевской области…
 
 
 
Беда уже постучалась в наш дом. Так, может, объединив усилия, мы сможем эффективно бороться с ней и в России, и в Украине.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru