Информационно-аналитическое издание

«Снег таял под кровью и слезами, а снаряды продолжали лететь…»

22.01.2020
Траурный митинг памяти погибших от рук ВСУ на остановке общественного транспорта «Донецкгормаш» 22 января 2015 года
Версия для печатиВерсия для печати

За время боевых действий в Донбассе появился ряд траурных традиций. Ежегодно, начиная с 2015-го, 22 января дончане собираются на остановке общественного транспорта в микрорайоне, именуемом Боссе. Своё название он получил в честь русского инженера и предпринимателя Эдуарда Теодора Боссе, одного из основателей Донецка. Здесь располагается предприятие горного машиностроения Донецкгормаш, стадион «Олимпик», а также Донецкое военное училище.

Об этом донецком микрорайоне стало известно после того, как в январе 2015 г. Вооружённые силы Украины нанесли по нему удар. Тогда снаряды угодили прямиком в остановку общественного транспорта в утренний час пик. Осколки посекли троллейбус, трамвай, прямое попадание пришлось в легковой автомобиль, где заживо сгорел водитель. Десятки людей погибли в то злополучное утро, не меньше людей получили ранения различной степени тяжести. Ежегодно они приходят почтить память тех, кому повезло меньше. Хотя тут сложно судить, кому повезло больше, а кому меньше.

Юлия Михайлова, молодая красивая девушка, стала инвалидом в результате этого теракта. Ей оторвало кисть руки и ногу. Она находилась внутри салона расстрелянного троллейбуса. Вот, каким она запомнила то утро:

«Я помню всё, что произошло в этот день. Я помню ужасный взрыв, гул сигнализаций машин, огонь, запах пороха… Я посмотрела на себя, увидела свои оторванные руку и ногу… Когда я выползла из троллейбуса прилетели ещё несколько мин. Мне больно от воспоминаний до сих пор. Очень больно», – говорит Юля.

Девушка долго лечилась в России, восстанавливалась и физически, и психологически. Вернулась в Донецк. Теперь она – депутат Народного совета ДНР.

Ещё один выживший – Владислав Ткаченко. Мужчина написал о том дне, когда ему удалось пережить обстрел.

«Я был сегодня на Боссе. Сидел в автобусе № 51, возле бывшего Дома Кино «Родина», где останавливаются 37-й, 53-й, 50-й маршруты. Ожидал отправки на работу – Городская психоневрологическая больницы №2, я – врач-психиатр. Уже зашёл в автобус, сел и ждал. Когда внезапно слева, сзади раздался взрыв. Обернувшись, я увидел столб огня высотой в несколько метров. Стёкла в автобусе, хотя и тряхнуло, чудом остались целы. Водитель открыл дверь, я и наша сотрудница – психолог – выскочили из автобуса, за нами – водитель, по дороге присоединился мужчина, мы с ним кричали людям, стоящим на остановке: «В укрытие!!! Лечь на землю! Головы не поднимать!» Слава Богу, люди послушались. Нас было около двадцати человек, в том числе женщины, дети, пожилые люди. И мы лежали. На земле, уткнувшись лицом в обледеневший снег. Рядом со мной справа плакала девушка, а слева лежал и стонал раненый мужчина. Снег таял под кровью и слезами, а снаряды продолжали лететь… И убивать! Единственной мыслью было: «Только не сюда! Иначе погибнут все!!!» В какой-то момент, между залпами, часть женщин, подхватив детей, побежала в полуразрушенное здание бывшего Дома кино. Мы – остались».

Все они сегодня были на месте трагедии. И ещё несколько сотен горожан, депутаты, мэр, офицеры и курсанты ДонВОКУ, глава Донецкой народной республики. Уже традиционный митинг-реквием с панихидой, минутой молчания, речами, стихотворениями и возложением цветов.

Многим уже и говорить нечего, так как за прошедшие пять лет сказано было много, но всё равно остаётся открытым вопрос ответственности за совершённое военное преступление. Мир не обвинил Украину в совершении теракта. В тот период ВСУ потерпели болезненное поражение в Донецком аэропорту, уже намечались «очертания» дебальцевского котла. Всё это подтолкнуло украинское руководство к действиям против Донбасса, ужасным действиям. Но никто из виновных до сих пор не понёс заслуженного наказания, будто жизни десятков убитых и покалеченных дончан ничего не стоят. Война всё спишет? И этих людей так же, как и тысячи мирных жителей, которые погибли во время боевых действий в Донбассе? Это всего лишь один, пусть и очень страшный, эпизод. А сколько их, этих эпизодов шестилетней войны, за которые никто не ответил?..

На фото. Траурный митинг памяти погибших от рук ВСУ на остановке общественного транспорта «Донецкгормаш» 22 января 2015 года

Денис ГРИГОРЮК, Донецк, фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru