Информационно-аналитическое издание

СНБО: Зеленский не рассматривает объявление дефолта

Версия для печатиВерсия для печати

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил, что глава государства Владимир Зеленский не рассматривает вопрос объявления дефолта на Украине по совету бизнесмена Игоря Коломойского.

Ранее украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил Financial Times, что новому президенту Украины Владимиру Зеленскому следует отказаться от программы помощи МВФ или объявить дефолт по внешнему долгу. Подавший в отставку премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что даже разговоры о дефолте вредны стране.

"Я не думаю, что президент сейчас прислушивается к советам. У него есть сформированная команда людей, к которым он прислушивается. Подчеркиваю, есть позиция отдельных бизнесменов, позиция государства заключается в другом - государство должно защищать интересы граждан", - заявил Данилюк.

Он отметил, что последствия такого решения будут негативными для граждан и подорвут доверие инвесторов.

"Понятно, что невыполнение обязательств по долговым инструментам - это дорога в никуда, дорога, которая подрывает доверие к государству и которая сразу приведет к последствиям, которые негативно почувствуют люди. Поэтому такие решения даже не рассматриваются", - сказал Данилюк.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Замглавы нацбанка Украины Екатерина Рожкова ранее заявила, что ожидает очередного кредитного транша от МВФ в июне.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru