Информационно-аналитическое издание

СНБО Украины: ВСУ готовы к наступлению на Донбасс

21.10.2020
СНБО Украины: ВСУ готовы к наступлению на Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

Сводки Народной милиции ЛДНР возвращаются к тем, что были три месяца назад: с каждым днём растёт количество нарушений режима тишины, хотя во вторник, 20 октября, президент Украины с трибуны Верховной рады гордо заявлял о том, что перемирие продолжается благодаря, конечно же, «слугам народа».

Только перемирие это, которое действительно было самым длительным за шесть лет войны и позволило сделать очень многое в республиках Донбасса, постепенно уходит вместе с теплом – впереди зима и война, седьмая военная зима Донбасса, и это страшно.

Вот и заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос уже громко объявил о том, что ВСУ готовы к освобождению Донбасса: хоть сегодня, хоть завтра могут перейти в наступление.

По его словам, всё, что необходимо ВСУ, – это приказ президента.

«Если такой приказ поступит от главнокомандующего и президента, то он непременно будет успешно выполнен.

Военнослужащие ждут, когда будет дана команда, чтобы начать наступление. Вопрос в том, что надо объяснять, что, во-первых, есть политические нюансы в решении этого вопроса, во-вторых, чтобы это осуществить, надо готовиться. То есть командование ждёт удачного комплексного политического, международного, военного момента для того, чтобы идти в наступление»,

раскрыл секреты командования Кривонос в интервью изданию «Обозреватель».

По его словам, боевой дух в ВСУ, конечно, силён, но есть и определённое разочарование на седьмом году войны. А тут ещё пророссийские телевизионные каналы своей информацией, «которая на самом деле является дезинформацией, создают мозговой шторм в голове у каждого нашего гражданина, в том числе военнослужащих», сетует Кривонос. И как воевать с таким «мозговым штормом в головах», совершенно непонятно.

Тем не менее воевать уже готовы, только ждут приказа. Да и без всякого приказа устраивают миномётные и гранатомётные обстрелы Донбасса каждый день. И если месяц назад стреляли неприцельно – просто чтобы попугать, то теперь вновь стреляют по жилым домам, по объектам гражданской инфраструктуры, по бригадам ремонтников.

Всё это, к сожалению, говорит об одном – о планах Киева прекратить перемирие и вновь начать убивать жителей Донбасса. Не зря украинская сторона в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе отказалась от задействования координационного механизма при участии СЦКК как единственного способа контроля выполнения мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

«Практика чётко показала действенность этих мер в условиях, когда обе стороны конфликта – Киев и Донбасс – выполняют каждый пункт из согласованного перечня. Однако практика, к сожалению, также продемонстрировала, как легко нарушить хрупкое перемирие путём отказа Киева от выполнения одной из ключевых мер. Поэтому мы призываем украинских переговорщиков прекратить саботаж работы над новой версией дополнительных мер и приложить все усилия для наиболее оперативного её согласования и дальнейшего добросовестного выполнения»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

В республиках Донбасса стараются всеми силами удержать это хрупкое перемирие как можно дольше, но с каждым днём получается всё хуже и хуже.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило 8 раз. По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договорённостей о перемирии применялось следующее вооружение: миномёты 82 мм, РПГ/СПГ, стрелковое оружие.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались населённые пункты Каштановое, Минеральное, Яковлевка, Спартак, Коминтерново. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчётный период не зафиксировано»,

сообщает представительство ДНР в СЦКК.

«Сегодня эфир занят Карабахом. По вполне понятным причинам именно Карабах в эпицентре новостной повестки. Но война на Донбассе продолжается. Миномёты работают по всей линии фронта, и не только восемьдесят вторые. Это уже стало обыденностью: обстрелы здесь, обстрелы там. Сейчас страдают окраины Ясиноватой, и обстрелы с каждым днём становятся всё жёстче и интенсивнее. Война продолжается, война возобновляется, и есть определённые факторы, которые указывают на то, что ситуация будет усугубляться и дальше. Кто-то верит, что обстрелы – единичные случаи, исключения из правил. Дескать, Киев согласен на мирный процесс, ну а что кто-то простреливает, то бывает, за всеми ведь не уследишь. Но уже неделю стреляют в одну и ту же точку и если бы у Киева не было конкретного плана, то уже давным-давно пресекли бы эти «отдельные нарушения». Не обольщайтесь: это война»,

предупреждает донецкий военкор Георгий Медведев.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru