Информационно-аналитическое издание

Снайпер-стресс или снайпер-паника

05.12.2019
Украинский снайпер
Версия для печатиВерсия для печати

Позиционное противостояние, усиление контроля со стороны ОБСЕ очередной раз привело к изменению военной тактики в Донбассе, которая выражается в новых витках войны малых групп и снайперской войны. Последний раз такое было в сентябре, когда, по признанию пресс-штаба ООС, потери ВСУ и Нацгвардии были связаны с работой снайперов и антиснайперских групп ополчения. Тогда на мариупольском направлении и Светлодарской дуге потери несла 36-я бригада морской пехоты, полк «Азов», 15-я бригада Нацгвардии. После выполнения задания был ликвидирован Максим Кондратюк – снайпер 8-го отдельного полка спецназначения и Михаил Цимбалистый – майор 74-го отдельного разведбата ВСУ. В сентябре в ВСУ глубоко засел вирус страха перед снайперами, а военный аналитик Михаил Жирохов даже назвал это явление «снайперским террором».

Украинская военная аналитика не мудрствуя лукаво объясняет потери тем, что «на фронт прибыли снайперские расчеты российской армии для того, чтобы тренироваться на украинских воинах». В то, что в вооруженных силах ЛДНР снайперская подготовка ведется усиленно и последовательно, специалисты Киева просто не верят. А зря.

В ноябре ситуация повторилась. Дело в том, что в штабе ВСУ стали применять тактику, когда в командировки по передовой стали отправлять блуждающие группы снайперов и антиснайперов различных ведомств и подразделений, от ошмётков добробатов до элитных стрелков «Альфы» СБУ. В Нацгвардии был проведен курс по снайпингу в Международном межведомственном многопрофильном центре подготовкии, и его сертифицированные выпускники тоже мотались два месяца по линии разграничения, не гнушаясь и расстрелами мирных граждан. Наличие этой тактики подтверждают многие пишущие вояки, тот же блогер Серж Марко или Анатолий Штефан (Штирлиц).

Надо отметить, что снайперский беспредел ВСУ был замечен, и он встретил отпор. Усилилась не только работа снайперов ополчения, но и система «ответки», когда по замеченным расчетам отрабатывали АГС и миномётами, а иногда загоняли стрелковые группы на минные поля.

В ноябре снайперы ополчения ликвидировали Юрия Хомика, Артема Соколова (14-я ОМБр), Алексея Капустяна (10-я ОГШБр), 6 ноября был убит известный снайпер ВСУ Савчук (Джоконда), но крайне болезненной оказалась гибель 1 декабря элитных снайперов киевского ЦСО «Альфа» Дмитрия Каплунова и Дениса Волочаева. Болезненной настолько, что президент Зеленский присвоил им посмертно звания «Герой Украины».

Убитые в Донбассе элитные снайперы Киевского ЦСО «Альфа» Дмитрий Каплунов и Денис Волочаев

Убитые в Донбассе элитные снайперы киевского ЦСО «Альфа» Дмитрий Каплунов и Денис Волочаев

Командование ООС и СБУ признали, что оба погибших выполняли особые задания в «серой зоне», находясь в группе резерва. Обращаем внимание на то, что в составе военных подразделений работает спецназ СБУ. Это и есть «командировочные», путешествующие по передку. Причём снайперы высшей категории в чинах подполковников! Волочаева даже называют «лучшим снайпером Украины на этой войне».

В штабе ООС спустя время заявили, что оба снайпера погибли при противодействии прорыву противника. Указано: «С целью перекрытия путей выдвижения и возможного ухода вражеских диверсантов командиром подразделения, выполняющего задачи в Донецкой области, был применён очередной резерв. Во время выполнения этого боевого задания на неизвестных взрывных устройствах подорвались два украинских военнослужащих». Хотя, по сообщениям военных ДНР, группа была обнаружена в глубоком тылу подразделений ДНР, где бросили станины для дальнобойных винтовок, что подтверждает об «особом задании» которое готовили альфовцы.

Эмоционально смерть отборных бойцов больно ударила и по престижу ВСУ и по моральному состоянию, доведя его до панического Член группировки УНА-УНСО* Назар Приходько заявил, что «сепаратисты» для выявления снайперов якобы использовали новейший комплекс обнаружения стоимостью в 400 тысяч долларов, которая мониторит все мессенджеры и считывает сообщения. Их просто запеленговали, короче говоря. Обнаружить снайперов ЦСО «Альфа» с такого расстояния без специальной аппаратуры практически невозможно (и это действительно так).

Характерно, что за день гибели альфовцев Серж Марко разродился статьей на снайперскую тему и даже «накаркал» смерть, приоткрыв военную тайну: «Если бы не отправляли спецов в командировки по передовой, то вообще бы грустно было. Но в заслугу ВСУ это точно поставить нельзя».

Блогер анализирует причины украинских потерь, объясняя их тем, что «россияне постоянно выгуливают на передовой своих снайперов, всё больше насыщая линию ими. В «корпуса Л/ДНР» сейчас активно набираются и обучаются боевики именно снайперскому делу, так как у них только тут получается наносить нам существенный урон». Забывает Марко, что вторым источником потерь ВСУ являются подрывы на минах…

Известный порохобот обвиняет в том, что потери есть, нынешнее руководство государства и армии. Сравнивая ситуацию с периодом «порошенковского снабжения», он утверждает, что за 2019 год для ВСУ не куплено ни одного тепловизионного прицела. «Винтовки 50-го калибра закуплены без патронов и легли по складам. Как, впрочем, и Барреты ранее. В самое время активной снайперской фазы противодействия – даже мыслей нет по закупке антиснайперских комплексов. Все команды свыше на антиснайперскую тематику сводятся к приказам «ну у вас там же есть в штате снайпера? Ну организуйте антиснайперскую работу!». При этом верхи на 6-м году войны не знают даже, что нужно бойцам, чтоб организовать эту самую эффективную антиснайперскую работу», – возмущён он.

Предложить прекратить стрельбу в принципе и тем самым прекратить похороны украинских солдат блогер не предлагает, словно не знает принципа войны: если убиваешь ты, то будут убивать и тебя.

А в заключение напомним, что украинские снайперы все чаще находят себе «работу по специальности» не на передовой, где могут накрыть АГСами, а в тылу, убивая по заказу. Как признал комбат «Арраты» УДА Андрей Гергерт, обвиняемый в покушении на депутата Вячеслава Соболева и убийстве его малолетнего сына, бывший боевик УДА Андрей Лаврега – «один из лучших снайперов на этой войне». Так что антиснайперским группам пора работать не только в Донбассе, но и в тылу, отстреливая снайперов, ставших киллерами.

И как-то всё с украинскими снайперами складывается в одну картину – и «винтовка Пашинского», и покидающие гостиницу «Днепр» в присутствии Парубия правосеки со странными футлярами. Убийство снайперами-правосеками ребёнка в Киеве и снайперская война в Донбассе – это следствия, причины которых лежат в тех самых винтовках с евромайдана.

…Снайпер-паника достигла виртуальной реальности, и нельзя не заметить, что фотографии бодрых украинских снайперов, которые ранее пачками выкладывались в сети их друзьями и подругами, украинскими СМИ и их западными партнёрами вроде «Радио "Свобода"», ныне старательно вычищаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru