Информационно-аналитическое издание

Смотрящие за украинской свободой слова

Зураб Аласания, Национальное общественное телевидение Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Недавние события вокруг Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) – выражение недоверия Наблюдательным советом её главе Зурабу Аласании, снятие его с работы, домашние обыски у него и других членов директората, требования правления НОТУ отменить увольнение Аласании – стали зримым проявлением борьбы разных политико-олигархических кланов за контроль над самым мощным государственным телересурсом.

Очевидно, кланов здесь фигурирует несколько.

Во-первых, Пётр Порошенко, который не чучелом, так тушкой пытается сохранить свое влияние на НОТУ. Сей вывод напрашивается при изучении предыдущей деятельности Набсовета и карьерных биографий его членов.

Во-вторых, Арсен Аваков, чьей креатурой был Аласания  в 2014 году. То, что Аваков – конкурент Порошенко, известно давно. Следовательно, саботаж пиара Порошенко вполне мог быть в русле исполнения Аласанией приказов Авакова.

 

В-третьих, Игорь Коломойский, стоящий, как считают многие, за спиной Зеленского. Ну и, конечно, сам Зеленский, который уже несколько раз озвучивал планы поддержать НОТУ якобы с целью создания национального канала мирового уровня. Интересно, что образцами такого уровня для киевской власти неизменно выступают CNN, BBC и… ненавидимый ею, но недосягаемо-великолепный Russia Today. Несколько лет назад министр пропаганды Стець в подражание RT афишировал презентацию канала Ukraine Today; впрочем, начинание это провалилось, как и большинство начинаний этого порошенковского кума.

Удивляться тут нечему. Знаменитый громадный телекомплекс-«карандаш» на улице Мельникова в Киеве был всегда весьма вожделенным куском и для политиков всех мастей, и для коммерсантов. Первых он интересовал, прежде всего, в плане собственной рекламы, а вторые  стремились отщипнуть хоть немного от сладкого тендерно-бюджетного пирога.

Зураб Аласания несколько лет исправно проводил информационную политику Банковой, владея главной государственной телекнопкой страны. Хотя при этом иногда осмеливался ставить свои условия начальству и даже угрожать отставкой, как было однажды в 2016 году. Шеф «карандаша» сетовал на то, что компании не хватает финансирования для создания качественного телевизионного продукта.

На 2018 год  «карандашу» было выделено 776 млн гривен, хотя просили как минимум вдвое больше.

На 2019 год Кабмин запланировал для НОТУ уже 1,8 млрд бюджетных средств, а на 2020-й – целых 2 млрд (для сравнения: расходы на развитие культуры и информационной сферы – 8,6 млрд грн, на лечение граждан за границей – 0,7 млрд грн).

Притом что ничего в лучшую сторону в эфире НОТУ не изменилось с тех пор, когда бюджет компании составлял пару сотен миллионов гривен. Изобразительная культура кадра осталась местечковой:  совершенно посредственная компьютерная графика; невзрачные и непрофессиональные ведущие; низкого уровня режиссура.

В апреле 2017 года Наблюдательный совет общественного вещания большинством голосов избрал Аласанию новым главой правления ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Он презентовал  свою концепцию развития НОТУ следующим образом: «Среди ценностей Общественного ТВ – независимость от Кабинета министров, коммерческих влияний и крупного бизнеса, независимость в редакционной и программной политиках, формирование штата и хозяйственной деятельности. А также стремление достичь полной финансовой независимости от государственных средств». Смешно, особенно в свете выделенных телекомпании миллиардов.

Особо подчёркивалось, что «основной миссией Общественного ТВ станет защита свободы слова и предоставление достоверной сбалансированной информации об Украине и мире». Это тоже очень похоже на шутку.

Как Аласания собирался освободить НОТУ от зависимости от правительства (государство имеет 100% акций в уставном фонде НОТУ), равно как и от «коммерческих влияний», можно было только гадать.

Видимо, поэтому пафос его «стратегии полной независимости» на деле обернулся скандалами и требованиями новых вливаний в структуру. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Аласания попытался проявить самостийность, например не транслировал накануне  президентских выборов жалкое подобие «крестного хода» от ПЦУ и речи Порошенко на международных мероприятиях. Неизвестно, что было реальной мотивацией для его внезапного отказа плясать под дудку теряющего власть  Порошенко (здесь опять стоит вспомнить, что глава НОТУ является «своим человеком» министра внутренних дел), но демарш послужил хорошим делам – противостоянию нападкам на каноническую церковь и сокращению пиара Порошенко.

Когда начались «наезды» на Аласанию со стороны Наблюдательного совета и последовало его увольнение, вдруг американские спонсоры выразили ему поддержку и рекомендовали восстановить на работе. Что вполне может означать следующее: Порошенко, потерявший к концу своей каденции доверие заокеанских кураторов, стал фактически нежелательным субъектом для предвыборного пиара в общенациональном эфире. Вероятно, кукловоды сделали ставку на другого кандидата и начали подыгрывать ему. Порошенко это сразу заметил, возбудился  и напряг лояльный к нему Наблюдательный совет, дабы тот накануне президентских выборов убрал Аласанию, переставшего его облизывать.

Далее события развивались следующим образом.

31 января 2019 года Набсовет НОТУ большинством голосов (9 против трех) принял решение о досрочном расторжении контракта с Зурабом Аласанией. Причину увольнения тогда не назвали, только пообещали позже опубликовать протокол заседания.

Председатель НОТУ решил защищаться и подал в суд.

6 февраля был опубликован текст протокола заседания. Согласно ему, члены Набсовета обвинили Аласанию в «несбалансированной и непрозрачной финансовой политике и неспособности реализовать концепцию развития вещателя». Кроме того, ему вменили «деполитизацию новостей» и «неправильное понимание отстранённости от власти» (?!). Последнее якобы выразилось в упомянутом отказе транслировать пэцэушную «ходу»,  а также заседание Генассамблеи ООН в сентябре 2018-го и Международный форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». В протоколе указывалось, что мероприятия остались вне зоны внимания «общественного телевидения», даже несмотря на то, что в них принимал участие президент Пётр Порошенко.

Одновременно в протоколе было зафиксировано, что в бытность Зураба Аласании руководителем компания «внедряла принцип отстранения от власти, вплоть до полной деполитизации новостей», который якобы идет вразрез с «требованиями миссии» вещателя.

Правление же НОТУ дало отповедь Наблюдательному совету, потребовав, чтобы тот  отменил решение об увольнении Аласании.

25 марта 2019 года председателем Набсовета стала некая Светлана Остапа. Представительница партии «Самопомощь» и заместительница главреда портала «Детектор медиа», возглавляемого Натальей Лигачевой. Лигачева, как известно, является одной из самых одиозных и прозападных грантоедок. А её интернет-фейкомёты – вначале «Телекритика», а после «Детектор»  – это образчики беззастенчивой лжи и провокаций, прикрываемых  тезисами о свободе слова. В годы правления Порошенко это были полностью провластные ресурсы.

Практически весь состав Наблюдательного совета – это люди, аффилированные с Порошенко или лоббирующие интересы иных хозяев (вроде Ляшко), которые объединились на основе нелюбви к Аласании и к Зеленскому, представляющему угрозу для их членства в этой организации.

Вряд ли могут возникнуть сомнения в том, что именно с их подачи были проведены обыски Государственного бюро расследований в квартирах директоров НОТУ в конце августа сего года.  Видимо, Аласания и его директорат оказались между двух огней, точнее даже не двух, а нескольких. Они мешают и бывшему президенту, который старается рассадить как можно больше собственных клевретов на ключевых государственных должностях; всякому парламентскому и внепарламентскому меньшинству типа ляшковцев, цепляющемуся за возможность остаться при власти; и, наконец, «слугам народа», которые приступили к ротации кадров, традиционной при смене власти на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru