Информационно-аналитическое издание

СМИ: ВЭБ может профинансировать новую линию метро в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский Проминвестбанк ("дочка" российского ВЭБа) может войти в консорциум по строительству первого пускового комплекса четвертой линии Киевского метрополитена стоимостью 1,25 миллиарда долларов, пишет в среду газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Помимо Проминвестбанка, 97,85% акций которого принадлежат ВЭБу, в консорциум могут войти государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк.

Если стороны договорятся, Проминвестбанк привлечет фондирование в ВЭБе, но его вклад в проект не превысит 15% общего объема средств консорциума, говорит источник издания.

По его данным, это связано с возможностями самого ПИБа, у которого лимит на одного заемщика ограничен 160 миллионами долларов.

"Переговоры с госбанками могут затянуться, а если структуры ВЭБа хотят воспользоваться госгарантиями на 2013 год, им надо пройти все согласования до конца года. В бюджете-2014 объем средств на госгарантии будет серьезно уменьшен", - цитирует своего собеседника "Коммерсант".

В министерстве финансов Украины подтвердили факт переговоров с Проминвестбанком, но отметили, что окончательного решения пока нет. Проминвестбанк не комментирует эту информацию.

Общая стоимость проекта строительства новой - четвертой ветки киевского метро оценивается в 2,25 миллиарда долларов. На начальном этапе речь идет о строительстве шести станций и достройке моста через Днепр. В перспективе эта линия дойдет до центрального железнодорожного вокзала и столичного аэропорта "Жуляны". В 2012 году конкурс на услуги инвестиционного консультирования по формированию проекта выиграло ОАО "Федеральный центр проектного финансирования", дочерняя структура ВЭБа.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru