Информационно-аналитическое издание

СМИ: тарифы на отопление в Киеве выросли втрое

Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве с началом нового отопительного сезона вступили в действие новые тарифы.

Как пишет украинское издание "Вести.ua", за каждый 1 кв. м жилплощади вместо 3 грн теперь нужно будет платить 9,22 грн.

В итоге жителям стандартной однокомнатной квартиры только отопление обойдется в сумму от 300 грн (около $20) в месяц, а трехкомнатной - до 800-900 грн (около $60).

Издание приводит впечатления киевлян, которыми они делятся на городских интернет-форумах. "Живем в трехкомнатной панельке. За ноябрь пришла квитанция по теплу на 700 гривен. Вместе с другими квитанциями по ЖКХ - больше 1,3 тыс. гривен (около $90). Как осилить, не знаю", - написала киевлянка Маргарита. "Квартира 93 квадрата, итого за отопление 857 гривен. Я в шоке", - поделилась другая.

Городские власти призывают жителей столицы оформлять субсидии. "Благодаря субсидии можно сэкономить на услугах ЖКХ и 400, и 600 грн в месяц", - сказали "Вестям" в пресс-службе КГГА.

Между тем эксперты говорят, что новые тарифы уже экономически невыгодны. "Тарифы уже не покрывают реальных затрат на производство тепловой энергии. Причина - инфляция в 21% с начала года, подорожание газа, электроэнергии и т. д. Так что получается, что тарифы снова покрывают только 90% затрат", - утверждает Сергей Дунайло, экс-глава нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг, отмечает издание.

По данным госстата Украины, средняя зарплата в стране составляет 3424 грн, или $214 по нынешнему курсу. При этом почти половина работающих (48%) получают в месяц менее 2,5 тыс. грн ($160).

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru