Информационно-аналитическое издание

СМИ сообщили о прекращении поставок российского дизтоплива на Украину

Версия для печатиВерсия для печати
Поставки российского дизельного топлива на Украину с 9 сентября были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам, пишут украинские СМИ со ссылкой на импортеров российского дизтоплива.
 
«С пятницы большинство разрешений, выданных ранее ФСТЭК, обнулили. Поставки остановлены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта. Информацией о причинах такого хода регулятора российские поставщики не располагают», – сказал украинскому порталу OilNews один из импортеров волгоградского дизтоплива. Соответствующее извещение о решении ФСТЭК российские ресурсодержатели прислали большинству украинских контрагентов, пишет издание. Уточняется, что поставки прекратил российский ЛУКОЙЛ. «Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако, новых партий не отгружают», – приводит издание слова источника.
 
По данным издания, с начала года по август доля российских поставок дизтоплива на рынке Украины составила 16% от общего объема (506 тыс. тонн). Отношения России и Украины ухудшились на фоне событий в Донбассе. Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.
 
При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. Так, от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше. Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 млрд долларов.
 
По материалам:  vz.ru
создание сайта: drupal-service.ru