Информационно-аналитическое издание

СМИ: Противники остановки евроинтеграции вышли на митинг в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Около 1,5 тыс. недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались в ночь на пятницу на Майдане независимости в Киеве.

Как пишет интернет-издание «Украинская правда», по состоянию на 00.15 (02.15 мск) на центральную площадь пришли около 1,5 тыс. человек, их количество постоянно увеличивается. В центре также находятся несколько автобусов с силовиками.

Поддержать активистов на Майдан пришли оппозиционные политики, среди которых глава парламентской фракции партии «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Издание также сообщает, что автобусы с силовиками перекрыли подход к администрации президента Украины на Банковой улице.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Вместе с тем украинский парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее, на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование.

Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.

 По материалам:ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru