Информационно-аналитическое издание

СМИ обсуждают темы предстоящего визита Президента России

Версия для печатиВерсия для печати
Президент России Владимир Путин 27 июля в честь 1025-летия Крещения Руси прибудет в Киев, где обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений, в том числе планы Украины по сближению с Евросоюзом, сообщил источник, близкий к администрации президента.
 
По его словам, Владимир Путин планирует посетить Киев 27 июля для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. По его словам, эта поездка «предварительно вписана» в календарь президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества направлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По словам источника в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке, пишет «Коммерсант».
 
Источник, знакомый с подготовкой визита, сообщил, что «Виктор Янукович, вероятно, захочет обсудить эти и другие чувствительные для Украины вопросы с Владимиром Путиным». По его словам, официальных переговоров «в классическом смысле» не будет - скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению источника, помимо газа и торговых режимов президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.
 
Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По оценке украинского политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный 31 мая меморандум о взаимодействии Украины с ТС. «Достигнутые в Минске договоренности — мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы, - пояснил Корнилов. - Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС».
 
По словам источника в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев «о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом». «Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары,— пояснил он.— Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема — вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским». В такой ситуации, по словам источника, «России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины».
 
Впрочем, по мнению украинского политолога Дмитрия Понамарчука, президенту Украины будет не проще, чем его гостю. «Сама дата располагает к тому, чтобы обсуждать интеграционные процессы. Эта тема неизбежно возникнет, - пояснил он. - Но президент Украины будет держать в голове саммит «Восточного партнерства», где Киеву предстоит обсуждать альтернативный проект — сближение с ЕС. Придется ему учитывать и болезненную реакцию части украинского общества на разговоры о славянском или православном братстве с РФ. Поэтому, общаясь с гостем, Янукович будет вынужден проявлять повышенную осторожность».
 
С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгоскомиссии в Ялте. За тот же период президент Украины Виктор Янукович побывал в РФ пять раз. В последний раз президенты встречались 26 мая в Сочи, где общались более пяти часов в формате тет-а-тет. Обсуждались вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу (ТС) и создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на снижение цены на российский газ.
 
По первому вопросу после той встречи наметились подвижки: 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия Киева с ТС и Евразийской экономической комиссией. Вопрос с ценой на газ и ГТС решить пока не удалось. Москва и Киев также никак не договорятся, откуда взять средства на закачку газа в украинские подземные хранилища: Газпром не хочет тратить свои деньги, а у Киева на это средств нет. Полупустые же хранилища могут привести к перебоям с транзитом газа в Европу.
 
Серьезные разногласия есть и в сфере торгово-экономического сотрудничества: в апреле Украина ввела дополнительные пошлины на импорт автомобилей, в том числе из России, которая в ответ готовится ввести спецпошлины на импорт угля, стекла и шоколада c Украины. Вчера же стало известно, что власти РФ решили не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru