Информационно-аналитическое издание

СМИ: На Буковине развернулась ожесточенная грызня кланов Яценюка, Порошенко и Фирташа

Версия для печатиВерсия для печати

На Буковине, Родине украинского премьера Арсения Яценюка, развернулось ожесточенное противостояние его клана со ставленниками президента Петра Порошенко и газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Более того, Яценюк, пытающийся предстать в образе нового поколения проевропейских политиков, в своей вотчине развёл кумовство в особо крупных масштабах.

Об этом пишет портал «Западно-украинские новости и рефлексии» (ЗУНР).

Издание поясняет, что Родина Яценюка – Черновицкая область – играет важную геополитическую роль и контролируется преимущественно тремя кланами: премьер-министра, газового олигарха Дмитрия Фирташа и президента Петра Порошенко.

«Черновицкая область, несмотря на небольшие географические «габариты», отсутствие заметной промышленности и другие маргинализирующие факторы, для многих групп по разным причинам остаётся ключевым регионом: Дмитрий Фирташ здесь начинал бизнес, Арсений Яценюк — политическую карьеру, митрополит Онуфрий (Березовский) — епископское служение. Пророссийские силы рассматривают эту территорию как точку геополитического вхождения на Балканы и Западную Украину, прорумынские — как сферу потенциальной интервенции, Румынская Православная Церковь и УПЦ Московского Патриархата — как духовное пограничье, отдельные политические структуры («Оппозиционный блок», а в прошлом и Коммунистическая, Социалистическая и Прогрессивная Социалистическая партии Украины) — как «спасительные электоральные соломинки», — говорится в публикации.

Автор материала уточняет, что группа Яценюка ведет достаточно агрессивную политику, пытаясь оспорить контроль Порошенко и Фирташа над целым рядом источников дохода. К примеру, точками конфликта групп Фирташа и Яценюка является борьба за крупнейшие торговые объекты Черновцов, а с Порошенко соратники премьера «бодаются» за контроль над силовыми структурами, распределением бюджетных средств, государственными проектами.

«Черновицкая обл. — пограничная. Межевание с «евросоюзною» Румынией, Молдовой и относительная близость Приднестровья резко поднимают ставки контрабанды, превращая должности таможенников на ключевые в распределении политических «пирогов». Трафик товаров de facto и de iure координирует Министерство доходов и сборов — и контролирует Служба безопасности Украины, следовательно, назначение главы СБУ на Буковине всегда рассматривается как событие политическое (какова «цена борьбы» сегодня — можно только догадываться по градусу «майдановских» протестов перед главным офисом специальной службы)», — рассуждает издание.

За бизнесом Яценюка в Черновцах  присматривают «люди, которые вместе с ним учились, начинали бизнес, делали карьеру», уточняет автор.

«Строительство элитного жилья в центре города составляют часть семейного бизнеса Арсения Яценюка и его ближайшего окружения — преимущественно выходцев одной и той же школы № 9 (ныне — гимназии № 4) Черновцов и юридического факультета Черновицкого университета», — пишет ЗУНР.

Безоблачное существование бизнеса Яценюка обеспечивают расставленные им чиновники:

«По состоянию на начало 2015 г. Арсений Петрович является лидером влиятельной буковинской группировки, которая владеет контрольными пакетами акций в регионе: должности председателя Черновицкой областной государственной администрации (бывший нардеп Александр Фищук), черновицкого городского председателя (Алексей Каспрук), большинством подчиненных им постов в ОГА и городской власти…», — перечисляет издание.

Интересно, что аналогичное кумовство Яценюк развел и в Киеве.

«Политическое представительство черновицких «фронтовиков» в столице не менее солидное — до недавнего времени членами Кабинета министров в одно и то же время были аж трое черновчан, связанных общим школьным и университетским прошлым — лично премьер-министр Арсений Яценюк, его однокурсник, министр юстиции Павел Петренко, и брат его одноклассника, министр инфраструктуры Максим Бурбак», — напоминается в публикации.

По материалам: ПолитНавигатор

создание сайта: drupal-service.ru