Информационно-аналитическое издание

Смерть Гиви. Версии и перспективы террора

Версия для печатиВерсия для печати

Теперь Гиви. Еще одна знаковая жертва этой великой и нелепой гражданской войны. Еще один убитый киевским режимом. Еще один в списке неотомщенных Донбасса.

После Моторолы этой смерти ждали. Одни с нетерпением, другие с надеждой, авось пронесет. Не пронесло. Всего за неделю (!!!) погибли три командира – в Авдеевке командир бригады «Восток» комбат Иван Балакай (позывной Грек). 4 февраля был подорван в своем автомобиле начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко. В день похорон Анащенко был убит Михаил Толстых…

* * *

У невероятно популярного командира «Сомали» врагов тоже хватало – миллионы свидомых, потому так часто появлялись фейки о его смерти. Теперь он умер… И Украина истерично ликует.

Смерть Михаила может не изменить ничего – он был всего лишь удачливым комбатом, но может изменить многое – от отношения Новороссии к своей безопасности до смены тактики войны с Украиной.

До сих пор республики воевали, пассивно защищаясь (в рамках «Минска»), теперь все может измениться, ибо безынициативность Захарченко и Плотницкого уже начинает возмущать народ.

Опять же, закрытость и безрезультативность «расследований» смертей командиров и руководства республик стали серьезным элементом информационной войны.

В случае с гибелью Гиви также озвучено ряд версий.

Версия 1

Теракт совершила украинская ДРГ. Версии придерживаются официальные круги ДНР. Однако задачи ДРГ несколько отличаются от произошедшего, да и не ходят по Донецку украинские диверсанты со «шмелями» наперевес. При этом нельзя отрицать, что это могли совершить только специально подготовленные люди с хорошим знанием местности, ТТХ оружия, имея своих людей в штабе «Сомали» и т.д.

Потому версия жизнеспособна, если термин ДРГ заменить на «Группы спецназа». Спецназ, хорошо подготовленный, в том числе американскими спецами, есть в СБУ, Нацгвардии и ВСУ (ССО – силы спецопераций).

То есть убийство Гиви - это военная операция.

Эту версию косвенно подтвердил заместитель Авакова Зорян Шкиряк, поспешивший признать «след Киева». В интервью 112.ua он заявил: «Мы предлагаем Захарченко и Плотницкому сдаться украинской власти, дойти до ближайшего отделения СБУ или Нацполиции и показаться украинской власти. Потому что, учитывая ситуацию, следующими могут быть именно они».

Версия 2

Теракт совершили некие партизанские группы. Действительно, за время войны в Интернете всплывали обращения «Отряда “Тени”» или «Фронта освобождения Донбасса и Луганщины», что взяли на себя ответственность за убийство в Луганске начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко 4 февраля 2017 года.

Однако фейковые партизаны не могут себе позволить столь профессиональную операцию. Хотя не понятно, отчего еще «фейкометы» не арестованы, если они в республиках, что элементарно позволяет нынешняя техника и методики отслеживания?

Версия 3

Убийство Гиви - личная месть ряда командиров ВСУ. Эту версию озвучила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Отчасти это возможно. Например, взятый в плен Гиви в донецком аэропорту подполковник Олег Кузьминых неоднократно в своих интервью выражал желание отомстить. Ичкерийцы за Ису Мунаева обещали убить. Но даже в этом случае операцию должен был визировать Киев.

Версия 4

Теракт осуществили «люди Ахметова» или «партии, призывающей к интеграции Новороссии в Украину». Действительно в последнее время очень часто муссируют заявления и подозрения различных экспертов. Как в России (скажем, Шевченко или Стрелков), так и на Украине. Но Гиви не мешал Ахметову, не мог этого делать по причине масштабности. Убирать Толстых для того, чтобы они не мешали на ожидающихся «свободных выборах»? А будут ли эти выборы после начавшегося замеса?

Версия 5

Убийство Гиви - это зачистка конкурентов внутри ЛДНР или «рука Москвы». Эту версию тоже озвучивают российские эксперты, особенно либеральные. Но теперь куда чаще, видимо, услышав российских экспертов и осознав выгоду вброса, эту версию поддерживают официальные власти Украины. Об этом говорит замглавы СБУ Ю. Тандит, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, эту версию, испугавшись первоначального бахвальства, подхватил и Зорян Шкиряк.

Об армии укроблогеров и пользователей, «знающих» о диверсиях и спецоперациях «все и вся», говорить не приходится.

Но Киев ищет «руку Москвы» везде – от собственной ширинки до мозгов Нади Савченко. Если нормальный человек понимает, что обвинять Москву в попытке убийства Парубия или Геращенко – патология, то отчего принимать эту версию?

Именно активное переключение внимания на последнюю версию свидетельствует о киевских заказчиках, «заказавших» весь Донбасс. Ведь если Порошенко, Шкиряку, Авакову, Турчинову или Полтораку были опасны лишь отдельные личности, зачем устраивать трехгодичное истребление людей? Зачем бить по Донецку тактическими ракетами?

Киевская партия войны взяла курс на физическое уничтожение своих врагов. Договариваться они не хотят и не будут. Это такое укроповское копирование «Моссада», так что не зря израильские инструкторы вроде Цви Ариэли натаскивают украинский спецназ.

* * *

Терроризм развивается по своим законам, которые не контролируют ни спецслужбы Израиля, ни тем паче нынешний Киев.

Нынешний киевский режим своими действиями легализует терроризм как политическую форму борьбы прямого действия. Общество, так восторженно поддерживающее террор в отношении ДНР и ЛНР (а очень многие украинцы мечтают о перенесении терактов на территорию России), принимают эту легализацию как возможность действовать так самим.

Именно поэтому некие радикалы захватывают в центре Киева Дом профсоюзов, некие «ветераны» начинают свою сепаратную «блокаду сепаратистов» и подрывают железные дороги внутри Украины, некие «комбаты» открыто предлагают «пощекотать киевские власти» с помощью оружия. Так что потенциальных террористов вокруг Порошенко хоть отбавляй.

Это не отменяет и симметричных, и асимметричных ответов Новороссии. Каких, пока не ясно. Может, заварят новый котел, а может, решат, что пора проредить число «киевских ястребов».

Ясно одно – мир отодвигается все дальше и дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору