Информационно-аналитическое издание

Слёзы об одной Родине. Пограничье

Граница между Украиной и Россией в Чертково до 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

У каждого человека есть состояния, которые не поддаются объяснению. Например, никогда не могу справиться со своими чувствами и плачу, казалось, без причины. Плачу всегда. Слёзы катятся крупными каплями самопроизвольно, и остановить их не представляется возможным. Я не просто уверена, а знаю точно, что сотни тысяч, если не миллионы человек испытывают аналогичные чувства и эмоции. Речь идет о звучании всего лишь двух песен: «С чего начинается Родина» и «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Почему так?! Откуда эмоции со слезами на глазах?! Всё очень просто! Включается наша генетическая память, культурный код одной Родины, одной крови, одной земли. Это как слёзы матери о своих детях и слёзы детей о матери.

Для миллионов непроизвольно плачущих людей Родиной является мать, а они – дети, волею судьбы в период смут и перемен оказавшиеся на разорванных частях земель матушки. Матушки, которая собирала земли, словно дом для своих детей, лелеяла, строила, создавала, согревала. Матушки, которая в своих детях взбила, словно коктейль, разность кровей и соединила навеки их души способностью плакать без причины, только лишь услышав первые ноты музыки «С чего начинается Родина». Плачут, не стесняясь слёз, взрослые мужчины, старики, женщины и дети. Плачут о том, что их дом и их землю разорвали. Рукотворная трагедия 1991 года не заживает, начинает сочиться кровью, когда крупные капли соленых слёз миллионов человек катятся по щекам, падают на землю, воздействуют на память и на историю. Историю, которую нужно знать и помнить.

Когда сотни миллионов людей не по своей воле стали сиротами, лишившись своей матери-родины, став заложниками предателей, цинично разрушивших их дом, многие руководители приграничных областей, словно проснувшись от страшного сна, начали анализировать и понимать масштабы наступившего стихийного бедствия. Бедствия в семьях; бедствия в физически разорванных предприятиях, когда проходная и контора оказались в одном государстве, а цеха и производственные помещения – в другом; бедствия в совхозах и колхозах, когда поля в одном государстве, а селяне – в другом, когда один роддом на три села, когда одна дорога, когда одна земля… Трагедия для жителей пограничной зоны настолько велика, что не подлежит никакой оценке ни в моральном плане, ни в материальном. Пограничная зона приняла статус депрессивной во всех смыслах. И с этим фактом нужно было что-то делать. Делать экстренно и незамедлительно.

Понимая и осознавая трагедийность ситуации, с инициативой решения возникших проблем и возможностью активизации жизнедеятельности приграничных регионов, нивелирующей возникшую депрессивность пограничной зоны, выступил руководитель Харьковского региона Евгений Кушнарёв, который был позднее убит при так и не выявленных обстоятельствах. Инициативной мыслью Евгения Петровича было объединение усилий исторически и ментально родственных регионов во всех сферах жизнедеятельности населения, для которого родная земля стала разделённой границей.

Евгений Петрович Кушнарёв

Евгений Петрович Кушнарёв

Инициатива Кушнарёва была активно поддержана руководителями регионов со стороны России и Белоруссии. После обсуждений и согласований 28 июня 1993 года был создан Совет руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Далее деятельность Совета была подкреплена Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной от 23 декабря 1993 года, Соглашением от 27 января 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины, положением Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года, положением Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года.

Леонид Кучма и Борис Ельцин подписывают Большой договор

Леонид Кучма и Борис Ельцин подписывают Большой договор

В поле деятельности Совета руководителей приграничных областей вошли исторически родные земли и спаянные одной коркой пролитой крови такие регионы: со стороны РФ - Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Тульская области и Краснодарский край; со стороны Украины – Автономная Республика Крым и Севастополь (ныне территория России), Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области; со стороны Республики Беларусь – Витебская, Гомельская и Могилёвская области.

19 приграничных регионов с общей границей и территорией, а также численностью населения более 36 миллионов человек, превышающих не одну западноевропейскую страну не только по географическим и демографическим характеристикам, но и по тогда еще не растраченному наследству, доставшемуся после рукотворной катастрофы – распада СССР.

Достижение поставленных целей сделало бы приграничные регионы сильными и сплетёнными тесными интеграционными связями. Совет руководителей давал возможность каждому живущему человеку в пограничной зоне чувствовать себя хозяином единой, хоть и административно разделённой земли. И многое было сделано. Стали появляться совместные предприятия, проводились встречи молодежи и студентов, начали приносить успехи новые кооперационные и научные связи, успешно взаимодействовали силовики трёх стран.

Неожиданная и трагическая смерть Евгения Петровича Кушнарёва, к сожалению, остановила деятельность Совета руководителей. В это же время на политическое поле Украины пришли те, кто не знает и не хочет знать, что есть одна земля и общая история, и этого не может изменить и отменить никакой новый порядок.

Очередной разлом уже на новейшей карте истории возник на Перекопском перешейке, который соединяет Чёрное и Азовское моря. Образовалась новая граница и возникла новая межа между родными по некогда единой земле. На свою историческую Родину вернулись жители Крыма, а сам полуостров в качестве административной единицы вошёл в состав России в 2014 году.

КПП «Чонгар»

КПП «Чонгар»

Таким образом, образовалась новая сухопутная граница на перешейке протяжённостью приблизительно в 30 км, а также по акватории Черного моря возникла граница протяжённостью примерно в 600 км. По отношению к уже российскому Крыму стала приграничной Херсонская область. Разделение материковой части Украины с полуостровом болезненно сказалась на жителях этих земель, которые веками жили вместе и были связаны не только общей историей и культурой, но и экономикой. Во времена Российской империи, потом – СССР, затем – по инерции – в украинские самостийные времена особые связи сохранялись в области сельского хозяйства, энергетики, водоснабжения и строительной индустрии. После воссоединения Крыма с Россией украинская власть бездумно эти связи рвала, перекрывая Северо-Крымский канал, позволяя парамилитарным формированиям взрывать опоры линий электропередач, организовывая «продовольственную блокаду» Крыма.

Северо-Крымский канал без воды

Северо-Крымский канал без воды

Сжигая мосты в регионе, ставшем новым пограничьем, в Киеве не думали не только о жителях полуострова, который Украина продолжает считать «своим», но и о населении Херсонской области, вынужденном справляться  с внезапно возникшими из-за недальновидной политики центральных властей экологическими и экономическими проблемами, не говоря уже о необходимости защищать свои хозяйства от «добровольцев», наводнивших край. На Херсонщине своего Кушнарёва не нашлось, как нет его и в высоких столичных кабинетах. Именно поэтому Северо-Крымский канал до сей поры перекрыт. По той же причине приграничные посёлки на материковой Украине разделены с российской стороной не улицами Дружбы Народов, как было прежде, а заборами с колючей проволокой. Но и сейчас, в это смутное время, люди по обе стороны этих заборов одинаково плачут, слыша первые аккорды музыки, проникающей в наш культурный код, пробуждающей нашу ментальность, вынужденную, словно защищаясь и сохраняясь, застыть в латентном состоянии, погрузиться словно в летаргический сон. Застыть, чтобы однажды проснуться и начать жить заново. Разлиться радостью жизни на родной земле, на одной Родине.

Заглавное фото: граница между Украиной и Россией в Чертково до 2014 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru