Информационно-аналитическое издание

«Служили два товарища, в однем и тем полке…»

Версия для печатиВерсия для печати

Они очень разные: местом и годом рождения, внешностью, темпераментом, жизненными дорогами, которые их выбирали. Николай Гринько появился на свет в Херсоне, в 1920 году, в семье актёров. По тому же пути хотел пойти и их сын, да не судьба: началась Великая Отечественная война, все четыре года которой юноша провёл на фронте, служа стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. Был комсоргом полка. Чин невелик – гвардии старшина, награды скромные – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и шлейф юбилейных. Ордена «Знак Почёта» и Отечественной войны II степени, как и медаль «За трудовую доблесть» получил уже за актёрскую деятельность, к которой обратился сразу после окончания Великой Отечественной, в 1946 году.

Николай Олялин – ровесник Великой Отечественной, он родился в 1941-м, в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. Фронтового пороха, понятно, не нюхал, но первые уроки сценического мастерства получил в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров, там он занимался с самого раннего детства.

Но объединяющего у наших двух Николаев всё же куда больше.

Точкой пересечения их судеб стала Киевская киностудия художественных фильмов имени А. П. Довженко, где оба они состоялись как актёры самого крупного «калибра», снискали всесоюзные известность и славу, стали заслуженными, а затем и народными артистами Украинской ССР.

О актёрах принято говорить: не «работали», а «служили». Пожалуй, ни к кому в большей степени данная формула не применима, нежели к Николаю Гринько и Николаю Олялину. На кинематографической службе, которой каждый из них отдал свою жизнь без остатка, ими было сыграно, соответственно, 131 и 59 ролей. Но даже не в количественных показателях суть: ими порознь, но в качестве общего вклада был внесён огромный взнос в золотой фонд советского кинематографа. На стезе служения искусству каждый из них прошёл пусть от рядового до генерала, включая все промежуточные звания. Николай Гринько с одинаковым успехом сыграл и водителя автомобиля (американца) в фильме «Мир входящему», и как сыграл – в 1961 году на XXII международном кинофестивале в Венеции ему был присуждён приз, автомобиль «За рекламу машины фирмы „Студебеккер“». Но награду не вручили, «зажали»: зарубежные зрители посчитали, что в роли шофёра снялся американский актёр… И генерала Петрова («Море в огне»), и генерала Бредли («Освобождение Праги»), и вице-адмирала («Романс о влюблённых») тоже сыграл он.

Актёр Николай Гринько в фильмах: «Солярис», «Приключения Буратино», «Война и мир», «Генеральная репетиция», «Лала из страны берендеев», «Мир входящему», «Иваново детство», «Пароль знали только двое», «Рудобельская республика» (слева направо и сверху вниз).

Актёр Николай Гринько в фильмах: «Солярис», «Приключения Буратино», «Война и мир», «Генеральная репетиция», «Лала из страны берендеев», «Мир входящему», «Иваново детство», «Пароль знали только двое», «Рудобельская республика» (слева направо и сверху вниз).

Высшие чины в науке тоже очень удавались Николаю Гринько: он воплотил образы профессоров Громова («Приключения Электроника», Смелкова («Пропавшая экспедиция»), и двух «бесфамильных» – в фильме «Ускорение» и «Солярис» (отец Криса). Конечно же, Николай Гринько навсегда запомнился миллионам зрителей и в качестве Папы Карло в культовом фильме «Приключения Буратино», и Артёма («Гибель эскадры»), и Даниила Чёрного («Андрей Рублёв»), и многих других.

Дебютной ролью Николая Олялина стал лейтенант Николай Болдырев в фильме «Дни лётные»; неумирающим во всех смыслах оказался в его исполнении образ солдата-вестового Крапилина («Бег»), убедителен и ярок главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше, Генерального штаба генерал-лейтенант барон Пётр Николаевич Врангель. К слову говоря, образ Врангеля воплотил и Николай Гринько: в фильме «Рудобельская республика».

Иллюстрация 3. Актёр Николай Олялин в фильмах: «Дни лётные», «Секундомер», «Вижу цель», «Океан», «Джентльмены удачи», «Мир хижинам, война дворцам», «Раненые камни», «Бег», «Освобождение» (слева направо и сверху вниз).

Иллюстрация 3. Актёр Николай Олялин в фильмах: «Дни лётные», «Секундомер», «Вижу цель», «Океан», «Джентльмены удачи», «Мир хижинам, война дворцам», «Раненые камни», «Бег», «Освобождение» (слева направо и сверху вниз).

Самой же звёздной у Николая Олялина стала роль капитана-артиллериста Сергея Цветаева в киноэпопее режиссёра Юрия Озерова «Освобождение». С ним мы прошли от Курской битвы июля 1943 года до Берлина мая 1945 года. Захватывающими были фильмы с его участием «Россия молодая» (Пашка Молчан), «Жаркое лето в Кабуле» (военврач Павел Мельников), «Легенда о княгине Ольге» (Вещий Олег), «Князь Юрий Долгорукий» (князь Святослав) и многие другие.

Обоих их приняла украинская земля: Николая Гринько - в 1989-ом, Николая Олялина – в 2009-ом, в том и другом случае – на 69-м году жизни. Оба похоронены на самом престижном в украинской столице Байковом кладбище. Воздержимся в данном случае от тривиального заключения: «но фильмы их живут и поныне». Это и так понятно.

Тихомир ПАВЛОВ

Фото: Николай Гринько и Николай Олялин.

 

создание сайта: drupal-service.ru