ссылка

«Слуги» теряют, кто-то находит

Увеличить шрифт
А
А
А

Намеченные на 25 октября местные выборы вызывают повышенный интерес к популярности политических партий. 5 августа социологическая группа «Рейтинг» провела очередное исследование «Общественно-политические настроения населения».

В опросе приняло участие 2000 респондентов. 68% опрошенных считают, что дела в стране идут в неправильном направлении и только 20% поддерживают вектор движения Украины.

Социология в очередной раз показала падение доверия избирателей к президентской партии «Слуга народа», имеющей сегодня монобольшинство в Верховной раде, формально позволяющее самостоятельно принимать необходимые законы. Но на деле «слуги» – это сборная солянка, неспособная на радикальные перемены в станы. И это чувствует и видит избиратель.

Если бы выборы происходили в это воскресенье, то в Раду прошли бы всего четыре партии. За «Слугу народа» готовы проголосовать 25,9% определившихся с выбором. На втором месте находится «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) с 17,6% голосов. «Европейская солидарность» (ЕС) Порошенко набирает – 15,7%, а «Батьківщина» Тимошенко – 10,4%. Все остальные партии не преодолевают 5%-ный барьер и, соответственно, за бортом.

Рейтинги партий на возможных выборах в Верховную Раду

Рейтинги партий на возможных выборах в Верховную раду

По сравнению с предыдущим соцопросом, проведенным той же группой две недели назад, «Слуги» потеряли 1,9%, ОПЗЖ набрала 2,1%, ЕС нарастила 1,3%, а «Батьківщина» потеряла 0,4%. Эти показатели укладываются в рамки статистической погрешности, которая составляет 2,2%. Однако тенденция падения доверия к президенту Зеленскому и его политической партии прослеживается уже давно. За время, минувшее после выборов, Зеленский потерял 43% голосов избирателей. На парламентских выборах 2019 года в парламент попали 254 депутата от «Слуги народа», причём партийный список набрал 43,16%. Налицо явное падение  поддержки пропрезидентской силы в 17%! Бывшие сторонники «Слуги народа» уходят к ОПЗЖ, а также к политическим силам вроде Партии Шария, а вокруг порошенковской ЕС собираются националисты всех мастей. Есть и полностью разочаровавшиеся в своём выборе «слуг» – те, кто не готов пока определиться или вообще не знает, будет ли готов голосовать на местных выборах.

Принять в них участие готовы 55% избирателей. Ещё 17%, скорее всего, придут на избирательные участки. 46% избирателей полностью уверены в своём выборе, 38% – скорее уверены. 15% не определились, и за их голоса будут бороться все политические силы.

В регионах поддержка политических партий выглядит следующим образом.

За «Слугу народа» готовы проголосовать 17% жителей запада, 22% – центра, почти 25% – юга и 16% – востока страны. Южане продолжают больше других доверять Зеленскому и его команде.

Поддержка ОПЗЖ наиболее выросла на востоке Украины. Тут за оппозиционеров готовы проголосовать 35% избирателей. Рейтинг партии на юге – 18%, в центре – 11% и 5% на Западной Украине.

«Европейская солидарность» пользуется наибольшей популярностью на западе страны – 16%. В центре её поддерживает 12%, на юге – 8% и на востоке – 7%.  Правда, не совсем понятно, откуда с такой цифирью взялись итоговые 15,7%, но, видимо, социологя плохо дружит с математикой.

«Батьківщина» дышит в спину ЕС в западной и центральной частях Украины. Здесь она набирает по 11%. На юге за неё готовы проголосовать 4%, а на востоке – только 2% избирателей.

Партийные рейтинги в различных регионах Украины

Партийные рейтинги в различных регионах Украины

Социология свидетельствует, что невыполнение Зеленским своих предвыборных обещаний по прекращению войны в Донбассе, принятые «слугами» антинародные законы, рост коммунальных тарифов, падение экономики, уничтожение здравоохранения, многочисленные скандалы с участием представителей команды Зе подорвали доверие к президенту и его партии. Особенно явно отвернулись от «слуг народа» избиратели востока Украины, а запад особенно и не поворачивался.

На этом фоне наращивает политические мышцы «Оппозиционная платформа – За жизнь» и понятно почему. Именно эта партия выступает за урегулирование отношений с Россией, прекращение военных действий в Донбассе, отмену геноцидной медреформы и снижение коммунальных тарифов.

Проявился и другой фактор: 50% избирателей собираются голосовать на ближайших местных выборах за региональные партии. Поэтому прогнозируемые результаты парламентских выборов не отражают того, что в реальности покажут местные выборы. Скорее всего, они станут провальными для «Слуги народа» из-за невнятной политики президента и слабости государственной власти в целом. После 25 октября с большой долей вероятности Украина получит «семибоярщину», а пришедшие к власти местные силы будут всё меньше учитывать позицию Киева. А учитывая тот факт, что социальную политику центральная власть пытается сбагрить местным властям, наступают времена, когда региональные власти, де-юре ещё привязанные к центру, вынуждены становиться всё более независимыми от него, чтобы выживать. Ситуацию уже не спасут ни грядущие парламенские и президентские выборы, ни возможный переворот: на местах уже всем понятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и центр им в этом не подмога.

57
Поставить лайк: 447
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Русские и украинцы: один народ и социология

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Госдеп внезапно узрел нарушения прав человека на Украине

Госдеп внезапно узрел нарушения прав человека на Украине

У Зеленского – «российско-украинская» война

WP: Зеленский пытается убедить Байдена, что борется с олигархами

https://odnarodyna.org/content/slugi-teryayut-kto-nahodit