Информационно-аналитическое издание

«Слуги» с Кличко или против?

Виталий Кличко
Версия для печатиВерсия для печати

Хотя остается ещё несколько месяцев до выборов в местные органы власти, которые должны пройти 25 октября 2020 года, страсти вокруг них уже разворачиваются весьма нешуточные.

Политическая интрига начинает раскручиваться вокруг действующего мэра Киева и его возможного визави во втором туре, имя которого пока с полной определённостью объявить невозможно. Хотя уже сейчас делаются попытки запрограммировать избирателя на представителя «Слуги народа».

Итак, первая кандидатура – можно сказать, почти константа – это майданный выдвиженец, боксёр, который за годы своего правления ничем, кроме смешных высказываний и странных поступков, особо не отличился. Однако в июне, согласно данным общественной организации «Передовые правовые инициативы», за Виталия Кличко были готовы проголосовать 35% опрошенных из числа тех, кто намерен участвовать в голосовании. А вот на втором месте тогда же фигурировал ресторатор, а ныне ещё и депутат Николай Тищенко из «Слуги народа» с 18,8%.

В первой пятёрке оказался также Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности» (8%) – тот самый подонок, который глумился над жертвами сожжения в Доме профсоюзов в Одессе.

Согласно тому же опросу, самовыдвиженец Андрей Пальчевский, владелец аптечного бизнеса и телеведущий, набрал бы 6,5%. Все остальные – и того меньше.

Затем было проведено еще несколько опросов разных социологических контор. И у Центра Разумкова Пальчевский  оказался уже на втором месте после Кличко, правда,  разрыв огромен. У бывшего боксёра – 36%, у «телеаптекаря» – 9%.

Третьим следовал главный санитарный врач Виктор Ляшко с 8% голосов.

«Киевляне позитивно оценили работу Виталия Кличко и его команды по борьбе с COVID-19. В частности, 62,6% назвали деятельность мэрии как "очень эффективную" или "скорее эффективную". "Команда мэра оперативно обеспечила необходимые закупки для медиков и организовала им доплаты из городского бюджета. Также киевляне обращают внимание на качественную коммуникацию городского головы и регулярное информирование относительно ситуации с COVID-19", – сообщало агентство Ukranews.com в июне.

5 августа социологическая группа «Рейтинг» провела новое исследование «Общественно-политические настроения населения».

В комментариях к новейшему опросу указывается, что увеличилось число киевлян, которые считают, что президент Владимир Зеленский на грядущих выборах мэра Киева должен поддержать Кличко. Так считают 33% респондентов. На втором месте относительно президентской поддержки снова оказался Николай Тищенко (22,5%), на третьем – Александр Ткаченко (7,1%), министр культуры информационной политики Украины и почётный президент информпомойки «1+1».

В том же июне на канале "Украина 24" заместитель главы офиса президента Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко заявил, что на киевских выборах возможен второй тур, в котором за место мэра будут состязаться Виталий Кличко и кандидат от  «Слуги народа». Он выразил надежду, что «представитель "Слуги народа" победит и станет главой столицы».

Блогер Анатолий Шарий неоднократно подчеркивал, что «слуги народа» не обзавелись даже партийными штабами на местах и у них нет своих профессиональных представителей в органах власти.

Но киевская ячейка создана, и её руководитель назначен. Это заместитель председателя фракции «Слуга народа»… Николай Тищенко.

Николай Тищенко мог бы стать основным соперником Виталия Кличко

Николай Тищенко мог бы стать основным соперником Виталия Кличко

«Для меня сегодня особенный день - я возглавил киевскую ячейку партии «Слуга народа». Мы создаем настоящую народную партию, которая пришла в политику надолго. Мы были, есть и будем открытыми для киевлян и для всех тех, кто хочет строить новую и сильную Украину и по-настоящему европейский Киев. Для меня это большая честь!» – пафосно отрапортовал Тищенко.

О чем всё это говорит, ведь ресторатор вроде бы – главный соперник Кличко, у него уже на старте избирательной кампании внушительный рейтинг. Для чего ему заведовать киевским штабом «слуг» и почему это считается «большой честью»? Трудно поверить, что для Тищенко отведена скромная роль организатора выборов для иной кандидатуры «Слуги народа», который не светится в рейтингах, но, по замыслу «команды Зе», наберет больше Кличко за счёт «бренда». Дело в том, что как такового «бренда» уже не существует – рейтинги Зеленского и «Слуги народа» скользят вниз.

Возможно, имеет место сговор Зеленского с Кличко? Понимая, что столичный кличковский электорат настолько ошалел от выборных перипетий и хочет только одного – какой-никакой стабильности, команда Зеленского собирается устроить очередное театрализованное выборное шоу. В конце концов, кроме должности градоначальника, есть ещё городской совет, за места в котором борьба будет нешуточной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru