Информационно-аналитическое издание

«Слуги народа» хотят расширить льготы майданщикам

Евромайдан
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне 21 ноября – 7-й годовщины начала Евромайдана – они внесли в парламент предложение о специальном законе, регулирующем статус и льготы для его ветеранов и родственников «небесной сотни». Как сообщила «Страна.ua», в проекте даётся определение термину «революция достоинства» – это-де «политические и общественные изменения в Украине в период от 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года, вызванные массовым общественным движением протеста против попыток отказа политического руководства Украины от законодательно закрепленного курса на европейскую интеграцию и отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека».

Издание в связи с этим отмечает, что «Верховная Рада закрепила в Конституции курс Украины на Европейский союз и НАТО только спустя 5 лет после Майдана – в феврале 2019 года».

То бишь налицо попытка новых фальсификаторов преподнести путч как легитимное «общественное движение» и тем обосновать выкачку из бюджета миллиардов народных денег для его участников, а цена вопроса составляет аж 86,2 млрд грн. И пусть сие обоснование оказывается полным пшиком, постмайданных распиливателей бюджета подобные мелочи никогда не смущали. Ни прежде порошенковских, ни теперь зеленских.

Законопроект содержит 17 статей, предлагающих наделить майданщиков и членов их семей большим списком государственных льгот. Для них предусмотрены статусы: члена семьи героя «Небесной сотни»; пострадавшего участника «Революции достоинства»; пострадавшего участника «Революции достоинства» с инвалидностью. Кому чего присваивать, предлагается решать правительству.

Во взаимосвязи с тем или иным статусом гарантируются и льготы.

Например, члены семей «героев небесной сотни» смогут рассчитывать  на государственные финансовые гарантии по 26 пунктам. Среди них : получение медуслуг и лекарственных средств; зубопротезирование; восстановление психического здоровья (жаль, что таких услуг принудительно не оказывали майданщикам 7 лет назад); санаторно-курортное лечение; право на разовую целевую поддержку на покупку (строительства) жилья; ипотечного кредитования с возмещением процентов; первоочередного предоставления жилья из коммунального, ведомственного или служебного фонда. Раз в 10 лет им будет полагаться компенсация трат на ремонт из средств местного бюджета.

Ещё в списке первоочередное предоставление услуг по оздоровлению детей, компенсация на получение всех видов образования, ежемесячные денежные компенсации стоимости всех видов коммунальных услуг, абонплаты за телефон, затрат на траснпортный проезд, а также первоочередное выделение земельных участков и т.п. Эти льготы касаются всех статусов, имеется лишь разница в размерах компенсаций.

Наивный человек, конечно, может поставить вопрос: а почему бы не присваивать подобные статусы тем, кто действительно отстаивал конституционный строй, то есть противостоял государственному перевороту?

Почему бы не назначить льготы «беркутовцам» и срочникам внутренних войск, которых озверелые майданщики забрасывали булыжниками и коктейлями Молотова, избивали цепями, калечили и убивали? Или «атимайдановцам», пострадавшим под Корсунем? Или родственникам сожжённых заживо людей в Одессе?

Всем тем, кто пострадал, пытаясь остановить беснование, охватившее сначала центр украинской столицы, а затем распространившееся на всю страну?

Что за глупый вопрос, наверняка ответят нынешние законодатели. Конечно, не назначим. Ибо для нас они не гидные герои, а контрреволюция.

В проекте есть пункт о том, что публичное проявление уничижительного отношения к заслугам погибших участников «революции достоинства» и «героям небесной сотни» является противоправным, и граждане, и юрлица должны нести ответственность за такие нарушения. К слову, правовое обеспечение для майдан-льготников также предусмотрено бесплатное, посему они могут позволить себе беспрерывно судиться и с водителями автобусов, и с журналистами за каждое слово, которое им не понравится.

Команда Зе снова пытается переплюнуть команду По, задабривая парасюков и гаврилюков 86 миллиардами. Во-многом, расширение льгот коснётся и тех, кто благодаря майдану, угнездился во власти. А через некоторое время выяснится, что «пострадавших» и «инвалидов майдана» – целая армия. Всё точно так же, как и с участниками боевых действий в АТО/ООС, количество которых сегодня примерно 400 тысяч, хотя в 2017-м их было в два раза меньше! Глядя на столь сумасшедшие темпы роста будто бы воевавших, так и представляются масштабные сражения «с Россией». Вот только подтверждений тому нет, а войско льготников растёт и растёт.

В этом смысле у майданщиков большие перспективы, ведь в 2014-м лживая пресса вовсю трубила, что в центр Киева вышел целый миллион протестующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru