Информационно-аналитическое издание

«Слуги народа» готовятся к зачистке информационного пространства

Никита Потураев
Версия для печатиВерсия для печати

Новые власти Украины, видимо, решили навечно сохранить своё господство. Иначе для чего свою деятельность они начинают с тотальной зачистки информационного пространства Украины? Как через расправу над неугодными СМИ, так и через изменение законодательства.

И проделывать это всё планируется под предлогом войны. Тут представители новой команды ничем не отличаются от режима Порошенко.

«Слуги народа» монополизируют власть над СМИ

Надо сказать, что в команде Зеленского есть сторонники разных внешнеполитических ориентаций, но повестку дня в отношении СМИ озвучивает крайний русофоб, советник Зеленского, новоизбранный депутат парламента Никита Потураев. Он в нескольких интервью анонсировал масштабное изменение законодательства, регулирующего деятельность СМИ Украины, в первую очередь аудиовизуальных.

В частности, предлагается предоставить Национальному совету Украины по телевидению и радиовещанию возможность напрямую закрывать неугодные власти телеканалы, а не через суд, как это предусмотрено действующими законами.

«Для эффективного противодействия необходимо иметь право перекрыть канал коммуникаций – теле- или радиопрограмму. Провайдер должен в течение 24 часов отключать запрещённый контент. Следующий шаг – у СМИ должно быть право в тот же день обжаловать в суде решение Нацсовета», – заявил Потураев.

Напомним, появление в украинском законодательстве положения о том, что каналы вещания Нацсовет по телерадиовещанию может отключать только через суд, считалось большим завоеванием свободы слова на Украине. Внесено оно было в закон «О телевидении и радиовещании» ещё в 1990-х, потом было продублировано в законе о Нацсовете. И подавалось и на Украине, и на Западе как ключевой шаг к созданию независимых СМИ, так как прежде были нередки случаи, когда власти отлучали от эфира теле- или радиоканалы своих оппонентов. И даже после государственного переворота 2014-го, во времена порошенковского террора по отношению к оппозиционным СМИ это положение оставалось нетронутым. И вот теперь новые люди, пришедшие к власти в результате критики правления Порошенко, решили присвоить себе право закрывать неугодные им телерадиокомпании! Ведь обжалование через суд – это длительная процедура, не исключающая того, что после восстановления СМИ в праве на вещание власть на следующий день снова его запретит. И так до полного уничтожения. Особенно теперь, когда у команды Зеленского есть практически полный контроль над Нацсоветом по телевидению и радиовещанию.

Сейчас эта структура формируется президентом и парламентом, то есть Зеленским и «Слугой народа». Есть предложение об участии в этом деле правительства, но оно тоже от «Слуги народа»! Никита Потураев вообще считает, что Нацсовет должен формировать премьер-министр, что ещё больше укорачивает поводок для «цепных псов демократии».

Кроме того, в планах власти объединить управление прессой в одном органе, наделив его функциями регулятора и контролёра одновременно и поставив под контроль исполнительной власти. К слову, в своё время Нацсовет был создан как раз для решения противоположной задачи.

Сказал Потураев и о том, что Нацсовет по вопросам медиа (черновое название новой структуры) получит в управление не только аудиовизуальные, но и печатные СМИ.

Более того, новый орган должен, по замыслу его создателей, контролировать и интернет. Он не только будет заниматься регистрацией новых сайтов, но и закрывать неугодные. «По поводу блокировки веб-сайтов – я считаю, это всё должно перейти к регулятору. Если регулятор признает контент незаконным, направленным на подрыв конституционного строя и представляющим угрозу территориальной целостности, то, конечно, они (сайты. – С.Б.) должны блокироваться», – заявил Потураев.  

Таким образом, новая власть собирается создать контролирующего СМИ монстра, аналогов которому не было на Украине за все годы независимости, включая «диктатуру» Януковича.

«Когда у нас будет один регулятор, тогда там будет проводиться единая государственная политика. Мы должны чётко понимать, что для нас приемлемо с точки зрения наших национальных интересов, безопасности и обороны, а что – нет. В условиях войны – это первоочередная задача», – сказал Потураев, оправдывая контроль СМИ, сосредоточенный в одних руках, войной, на которую всё можно списать.

Конституцию перекроим!

Для проведения в жизнь намеченных преобразований необходимо изменение Конституции Украины. Это Потураев признаёт. Но из его слов ясно, что новая власть планирует существенно поменять главный закон страны. «Регулятор должен быть конституционным органом. Изменения в Конституцию – это средство решения проблемы. От нас люди ждут ограничения депутатской неприкосновенности. Поэтому изменения в Конституцию будем вносить быстро. Попробуем успеть внести всё сразу», – говорит он. Если это произойдёт, то данные изменения будут крупнейшими со времён принятия Конституции Украины в 1996 году.

Но ведь Конституция страны по определению не может быть документом сиюминутных интересов. Получается, что Потураев и его сторонники хотят превратить Украину в арену вечной войны? Оправдываясь военной необходимостью, они собираются менять Конституцию – документ, устанавливающий формы существования страны на долгие годы. Или наоборот – представители новой власти, кивая на войну, хотят зачистить под себя информационное пространство и установить свою власть на долгие-долгие годы?

Теперь понятно, почему команда Зеленского решила обескровить парламентский комитет по вопросам свободы слова. Дело в том, что по традиции парламентских демократий этот комитет отдаётся оппозиции. Поэтому «слуги народа» лишили его главных функций, чтобы в обрезанном виде отдать оппозиции (его теперь возглавляет Нестор Шуфрич). А реальный контроль за СМИ решили оставить за собой, в комитете гуманитарной политики, который ныне ведает и политикой информационной.

Борьба с неугодными СМИ продолжается и сейчас

Никита Потураев не скрывает, что для него приоритетом является борьба с теми телерадиокомпаниями, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Получается, что после создания монстра, регулирующего деятельность СМИ, у новой власти не будет, например, проблем с закрытием того же канала NewsOne.

И сейчас этот канал стараются закрыть, но на действующей пока законодательной базе.

Недавно в СМИ появилось сообщение, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания после внеплановой проверки телеканала NewsOne планирует обратиться в суд, чтобы аннулировать его лицензию. Это произвол и наступление на свободу слова, но телеканал нельзя закрыть сразу, и у его юристов есть время представлять интересы NewsOne в суде, а в случае неудачного исхода дела можно подать апелляцию и кассационную жалобу. И всё это время канал будет вещать в эфире. На этом примере можно увидеть, какое ущемление оппозиционных СМИ готовит новая власть, желающая без решения суда закрывать рот неугодным ей медиа.

Что касается канала NewsOne, то его хотят лишить лицензии якобы «за разжигание межнациональной розни». Под этим Нацсовет подразумевает защиту прав русскоязычных граждан, призыв к нормализации отношений с Россией, критику бандеровщины, сюжеты об особом статусе Донбасса.

Бывший нардеп Сергей Высоцкий вообще призвал подорвать телеканалы «NewsOne» и «112». «Эти каналы, о которых мы говорим, которые работают против Украины — на врага, все журналисты, которые работают там, – они являются комбатантами Российской Федерации. И всё, что с ними можно сделать, – подорвать ПТУРом, то есть закрыть», – заявил Сергей Высоцкий в прямом эфире на порошенковском телеканале «Прямой». Но на такие экстремистские призывы не реагирует ни Нацсовет, ни силовые структуры.

Надо сказать, что преследованию подвергаются не только телеканалы, но и печатные СМИ. 19 августа Окружной административный суд Киева удовлетворил обращение Министерства юстиции Украины и СБУ и вынес решение о прекращении выпуска «Рабочей газеты», которая находится в жёсткой оппозиции к постмайданному киевскому режиму, пропагандирует нормализацию отношений с Россией и не приемлет бандеровщину. Хотя юристы этого СМИ подали апелляцию, показательно, что расправа над газетой, начатая при Порошенко, продолжается при новом президенте.

Заграница нам поможет

Можно удивляться, что новая власть начала работу в гуманитарной сфере не с разработки идеологии, а с попытки подмять под себя информационное пространство. Дело в том, что Зеленский перед президентскими и парламентскими выборами тщательно уходил от ясных и чётких ответов на вопросы об идеологии, дабы не растерять электорат. «Слуги народа» прикрылись на первое время либертарианством.

Помочь с разработкой идеологии Зеленскому решили украинские националисты США.

Газета украинских националистов США «Свобода» напечатала статью главного идеолога заокеанских украинских националистов Аскольда Лозинского, в которой он даёт наставления новому президенту.

«Видимо, не обойдётся без уголовного расследования действий предыдущей власти, – пишет Лозинский. – Это не противоречит демократическим принципам и ни в коем случае нельзя считать политической расправой с политическими конкурентами. Развитие национальной духовности, мне кажется, не будет приоритетом новой власти. Но я убеждён, что если Украина будет говорить на украинском языке, то это укрепит её политически... При этом желаю лично Владимиру Зеленскому и Дмитрию Разумкову совершенствования украинского языка, которое может осуществиться только путём ежедневного постоянного пользования им. Власть должна обеспечить, чтобы не было правительственных или публичных выступлений государственных лиц на негосударственном языке. В плоскости религиозного национального укрепления общества должна активно работать новая каноническая Православная церковь Украины (ПЦУ). Главным противником является Московский патриархат. Государство должно отдать ПЦУ Софийский собор со всеми прилегающими территориями, так как он несомненно принадлежит Киевской митрополии ещё с княжеских времён, а после даже через судебные процессы надо вернуть Печерскую и Почаевскую лавры и другие исторические храмы и монастыри. В этом должна помогать и украинская Грекокатолическая церковь, которая тоже должна идти к поместности и патриархату».

Как видим, напутствия написаны в доброжелательном по отношению к Зеленскому тоне. Хотя по сути они лживы, начиная от якобы каноничности ПЦУ, заканчивая тем, что эта псевдоцерковь является преемницей древней Киевской митрополии. Также надо добавить, что Лозинский, родившийся в Соединённых Штатах и всю жизнь преданно им служивший, активно проповедует бандеровщину и крайнюю русофобию и советует Зеленскому придерживаться данной идеологии.

Получается, что Украину в который раз толкают идти уже по пройденному бесперспективному пути – теперь во главе с Зеленским. Такая политика, несомненно, обернётся новыми потрясениями. И это будет продолжаться до тех пор, пока люди, находящиеся у власти на Украине, не поймут, что связываться с украинским национализмом смертельно опасно как для них в частности, так и для Украины в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru