Информационно-аналитическое издание

«Слуга народа» предложил должникам за ЖКУ продавать своих «собак элитных пород»

«Слуга народа» предложил должникам за ЖКУ продавать своих «собак элитных пород»
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на обещания президента В. Зеленского разобраться с тарифами и существенно снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оплачивать их населению становится труднее и труднее. Об этом красноречиво говорят последние официальные статистические данные, зафиксировавшие рост задолженности населения за услуги ЖКХ.

По данным статистического ведомства, за прошедший 2019 год общий объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с 2018 г., увеличился на 8,1 млрд грн. и составил 63,7 миллиардов. При этом только в декабре прошедшего года эта сумма увеличилась по сравнению с ноябрем на 3,6 млрд грн.

Из общей суммы задолженности за услуги ЖКХ на конец декабря 2019 года задолженность населения по уплате за поставки природного газа составила 27,9 млрд грн.; за централизованное отопление и снабжение горячей водой – 20,4 млрд грн.; за содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 5,1 млрд грн.; за централизованное снабжение холодной водой и водоотвод – 4,1 млрд грн.; за вывоз бытовых отходов – 0,8 млрд грн.; за поставки электроэнергии – 5,4 млрд грн. При этом в декабре 2019 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги только 79,3% от начисленных за этот период сумм – 13,3 млрд грн.

Обнародованные данные говорят сами за себя: несмотря на существенное понижение за последний год цен на газ, доведенное до крайней нищеты население Украины не в состоянии оплачивать эти тарифы. Стоит напомнить, что в 2019 году вследствие того, что мировые цены на газ существенно упали, «Нафтогаз» под давлением общественности был вынужден снизить тарифы. Но это понижение не соответствует общемировому тренду.

За последний год средняя таможенная стоимость импортного природного газа сократилась практически в 2 раза – с $339,2 до $176,7 за тысячу кубометров. Мало того, по состоянию на 20 января 2020 года цена природного газа на немецком газовом хабе NCG вообще составила 118 евро за тысячу кубометров. По сравнению с декабрем она снизилась на 25,3% (на 20 декабря 2019 года она составляла 158 евро за тысячу кубометров). Однако стоимость голубого топлива для населения за этот период снизилась лишь на 15,2% ‒ с 8550 грн. (в ноябре 2019-го) до 7250 грн. за тысячу кубометров (в январе 2020-го).

Самое интересное, что даже этот тарифный «аукцион невиданной щедрости» от правительства А. Гончарука оказался недолгим. Вместо того, чтобы снизить цену в соответствии с принятым законодательством о рынке природного газа, в январе население страны стало получать две платежки: за газ и за его транспортировку (чего раньше не было). В итоге многие потребители, особенно в отдаленной сельской местности, по факту стали платить за газ ещё больше, несмотря на обещанное снижение цены на голубое топливо. 

Продолжающийся рост долгов за услуги ЖКХ красноречиво подтверждает полную неспособность правительства «соросят» решать назревшие социальные проблемы в экономике и обществе. Долги растут, народ нищает, недовольство правительством и президентом ширится. При таких раскладах единственной опорой власти могут быть только прикормленные национал-фашистские военизированные группировки, которых и продолжают системно финансировать.

На фото. Пенсионерке из села Аджамка Кировоградской области «слуга народа» предложил продать пса «элитной породы» и заплатить за коммунальные услуги

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru