Информационно-аналитическое издание

«Слуга народа» пока не получает контроля над парламентом – 45,3% маловато

Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Приближаются парламентские внеочередные выборы в Верховную Раду. Социологическая группа «Рейтинг» в период 20-24 июня провела срез электоральных настроений.

Правильным курс государства назвали 33% респондентов, их оппонентами оказались 40%, а 27% не смогли определиться. Среди оптимистов оказались, в основном, молодые сторонники партий «Голос» и «Слуга народа». Тогда как приверженцы «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Европейской солидарности» смотрят на реалии крайне пессимистично.

Парламентские выборы 21 июля готовы поддержать участием 65% ответивших, лояльных парламентским гонкам, но раздумывающих оказалось 19%, тогда как 13% ответивших не пойдут к урнам вовсе, 3% не определились с ответом. На выборы по-прежнему стремится при этом старшее поколение.

Партийные пристрастия также разделились с большим перевесом симпатиков «Слуги народа», которую готовы поддержать голосами 45,3% респондентов. Проходной барьер преодолеваюст «Оппозиционная платформа – За жизнь» (12,1%), партия «Голос» (8,4%), «Европейская Солидарность» (7,2%) и «Батьківщина» (7,0%). Все остальные, как говорится, в пролёте.

Что касается первых лиц страны, то Владимир Зеленский пока ещё не растерял рейтинг, ему доверяют 67%, не доверяющих – 27%. Вычислить доверие к президенту довольно легко, ведь он уже выбран. Труднее с новым премьером.

Больше половины ответивших (55%) уверены, что главой правительства должен быть кандидат с опытом управления государством, особенно в кризисные времена. Тогда как 35% респондентов считают, что довериться лучше абсолютно новому лицу, даже без опыта политического и экономического управления. За неопытного, но нового ратует молодёжь, а людям постарше желательно видеть главным чиновником страны государственного управленца.

Чаще других на премьерскую должность прочат Юрия Бойко (13%), Юлию Тимошенко (11%) и Владимира Гройсмана (10%). Географически продолжение премьерства Гройсмана приветствуют на Галичине и в Центральной Украине. За Бойко предсказуемо выступил Юго-Восток. Тимошенко популярна на северо-западе, в центре и Киеве.

Интересно, что Порошенко, Гриценко или Саакашвили в качестве премьера видят только 4%, по 2% получили Андрей Садовый и Александр Вилкул. Для 7% ответивших никто из предложенного списка не показался достойным возглавлять правительство. А 14% вообще не смогли ответить, кто мог бы быть главой украинского правительства.

Более всего жители Украины не доверяют Петру Порошенко – 81%, Олегу Ляшко – 80%, Михо Саакашвили – 75%, Юлии Тимошенко – 74%, Владимиру Гройсману – 72%.

В общей сложности, «средняя температура» по стране больше склоняется к негативным оценкам возможностей предлагаемого набора кандидатур на должность премьера. Политики давно проштрафились перед электоратом пустыми обещаниями и откровенной ложью. Заслужить доверие общества могут лишь реальные конкретные дела, а их пока не видно.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru