Информационно-аналитическое издание

«Слуга народа» идёт к краху путём Партии регионов

Владимир Зеленский, президент Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Когда Владимир Зеленский во время выборов обещал поменять курс Порошенко и был в этом поддержан народом, он ещё не знал насколько несвободен в своих действиях украинский президент.

Разумеется, и на Украине можно проводить независимую политику. Прислушиваться к требованиям народа, а не заокеанских кураторов, но для этого нужно иметь волю и желание проводить свой курс. Неизвестно, имеет ли Владимир Зеленский желание, а если имеет, то насколько оно является сильным, но вот воли у него нет. Он – случайный человек во власти. Так получилось, что именно такого человека смогли раскрутить и противопоставить Порошенко во время выборов. То же самое касается и партии «Слуга народа». Как оказалось, эта партия не имеет штатных сотрудников, даже бухгалтера. А фракция этой партии в парламенте включает депутатов самой различной идеологической направленности, порой прямо противоположных взглядов.

Да что говорить, если идеологию «Слуги народа» пришлось изобретать на ходу. Вначале ухватились за либертарианство. Потом опомнились и в феврале 2020-го заявили о приверженности идеям центризма.

Здесь ничего нового не открыли. Когда на Украине группа, контролирующая власть, желает получить идеологическое оформление, она, как правило, выбирает центризм. Мол, мы за всё хорошее и против всего плохого. Центризм в этом случае выступает как ширма.

О приверженности центризму заявляли в разное время такие партии власти, как Народно-демократическая, Социал-демократическая (объединённая), блок «За единую Украину!», Партия регионов. Ну и где они сейчас?! Примечательно, что многие лидеры и активисты этих партий до сих пор участвуют в украинской политике. А сами «центристские» партии исчезают, как только породившую их правящую группировку отодвигают от власти.

В этом плане показателен пример Партии регионов. Когда она была при власти, то количество её членов (тех, кто числился в партии) составляло более миллиона человек. Невероятный показатель для Украины. Называлась даже цифра 1,4 миллиона! Но сразу же после свержения Януковича партия фактически испарилась. Просто исчезла, как будто бы её и не было. И это при том, что Партию регионов никто не запрещал!

Один из митингов «Партии регионов»

А вот пример другой партии. На момент свержения Януковича в Коммунистической партии Украины состояли порядка 110 тысяч человек. На порядок меньше, чем у регионалов. В отличие от Партии регионов, Компартию запретили (сейчас идёт процесс обжалования запрета), но она продолжает действовать. Сохранила почти половину численности – около 50 тысяч членов, структуры во всех регионах, даже на западе Украины. Причём продолжают работать не только обкомы, но большинство горкомов, райкомов и первичных организаций. Действует сайт Компартии, который время от времени блокируют или запрещают, но он появляется на других платформах. Выходила газета «Коммунист» до тех пор, пока не была запрещена, но продолжают выпускаться газеты ряда обкомов и горкомов, в названии которых нет слов, запрещённых законом о декоммунизации. Компартия выставляет своих кандидатов на всех без исключения выборах, внося положенный по закону немалый денежный залог. К выборам её регулярно не допускают, начиная с 2015 года. Но это постоянно, пусть и пока безуспешно, партия обжалует в судах. Более того, КПУ регулярно проводит пленумы ЦК, обкомов, горкомов и райкомов, принимает новых членов, собирает взносы и, как любая действующая партия, подаёт, согласно закону, финансовые отчеты в Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). И это несмотря на то, что в её офисах регулярно проводятся обыски с выемкой компьютеров и документации.

Сайт КПУ действует!

И всё потому, что КПУ – партия, в отличие от ПР, чья «центристская» идеология была выдумана людьми, которые и без того находились у власти. Когда пал Янукович, практически все структуры этой искусственной партии рассеялись, как мираж.

Ровно по тому же «центристскому» пути идёт сейчас и партия Зеленского «Слуга народа». И это путь в никуда. Так как в современной Украине любая партия должна чётко определиться с идеологией. Точнее, решить вопрос что ей ближе: Россия или Запад, Евросоюз или ЕАЭС, поддерживает ли она право русского языка в качестве второго государственного или нет, выступает ли она за каноническую УПЦ или стоит на стороне раскольников, чтит ли она воинов, сражавшихся с фашизмом в составе Красной армии или героизирует коллаборантов из УПА и дивизии СС «Галиция», предлагает ли она диалог с ДНР и ЛНР для урегулирования конфликта с Донбассом или хочет продолжения войны. По этим маркерам выстраивается идеология партии, которая понятна для избирателей.

Их, конечно, можно обмануть на время, но обман долгим быть не может. И здесь тоже показателен пример Партии регионов. Олигархи, создававшие эту партию, в число которых поначалу входил и Пётр Порошенко, определялись с идеологией из соображений собственной выгоды. Подняв на флаги дружбу с Россией и защиту русского языка, ПР привлекла большой процент избирателей юго-востока Украины. Но, находясь у власти, регионалы свои обещания выполняли очень вяло и частично, постоянно садясь на шпагат между Западом и Россией.

Достаточно вспомнить историю с русским языком: вторым государственным или хотя бы официальным языком Украины Партия регионов его не сделала, хотя могла. Вместо этого был принят закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку право иметь официальный статус в ряде регионов. Но даже этим инструментом ПР не захотела воспользоваться в полной мере, несмотря на то что он вступил в силу в августе 2012 года, более чем за год до майданных событий. А вот путчисты тянуть не стали – они сразу же после государственного переворота, 23 февраля 2014 года, протянули через Раду отмену закона с подачи националистов Вячеслава Кириленко («Батківщина») и Олега Тягнибока («Свобода»). Это ли не пример, как действуют партии с чётко выраженной националистической русофобской идеологией, не имеющей ничего общего с украинским центризмом?

Националист Олег Тягнибок в Верховной раде 23 февраля 2014 года

К слову, Крым, ко всеобщему удивлению, в 2012 году счёл закон «Об основах государственной языковой политики» бесполезным на своей территории. Это показывает, насколько ущербным и слабым был подход ПР к защите русского языка. В итоге в 2014-м крымчане защитили себя сами на референдуме о воссоединении с Россией, получив русский в качестве государственного языка (украинский и крымско-татарский тоже).

У «слуг» обманывать народ получается всё хуже. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), партию Зеленского, если бы сейчас состоялись парламентские выборы, поддержали бы 39,1% вместо 43,16%, которые она получила на выборах 2019. А по данным другой социологической организации – Центра Разумкова – «Слуга народа» получила бы ещё меньше – 36,4% голосов. Зафиксировала социология и падение персонального рейтинга Владимира Зеленского, если не сказать обрушение: с 73 до 47 процентов.

Съезд партии «Слуга народа» – то ли центристов, то ли либертарианцев…

В условиях очевидной слабости «слуг» Украина остаётся полем ожесточённой политической борьбы. Причём представители правящей партии «Слуга народа» умудряются действовать и на антироссийском, и на пророссийском фронтах. Одни «слуги» делают русофобские заявления и проводят антироссийскую политику, другие – настаивают на необходимости нормализации отношений с РФ и пересмотре законов, вытесняющих русский язык с Украины.

А если бы Зеленский и его партия вместо неопределённой либертарианско-центристской политики выполняли волю проголосовавших за них людей, то ситуацию на Украине давно бы удалось нормализовать.

Если просмотреть текущие новости, то можно воочию убедиться, что украинское общество по-прежнему остаётся расколотым  именно по тем линиям, которые должны определять партийную идеологию тех, кто борется за голоса избирателей. У партий националистического толка это хорошо получается, они чётко объясняют своему электорату, что именно ему предлагают. И добиваются этого, находясь у власти. Проблема националистов только в том, что их слишком много на одной поляне. «Центристы» же действуют совершенно иначе: сначала они обманывают избирателя, а потом про него забывают, совершая всевозможные политические кульбиты. В итоге есть народ, готовый поддержать партию, нацеленную на установление прочного мира в стране, восстановление дружеских отношений с Россией, противодействие переписыванию истории Украины и реальную защиту русского языка, но нет такой партии! «Центристы» всегда обещают, но никогда не выполняют обещанного в той мере, в которой этого от них ждут.

События, происходящие на Украине, просто кричат о том, что «центристская» идеология «Слуг народа», прикрывающая её отсутствие в принципе, это совсем не то, что необходимо для общества, которому власть постоянно посылает разнонаправленные сигналы.

Например, 27 февраля Киевсовет, продолжая политику декоммунизации, переименовал парк имени Николая Островского в Соломенском районе Киева в Парк имени Николая Зерова. А до того снесли скульптуру Островского в этом парке. Хотя умерший в 32 года автор романа «Как закалялась сталь» формально не попадает под действие законов о декоммунизации, его имя есть в чёрном списке Украинского института национальной памяти.

Зато Харьковский городской совет 26 февраля принял решение об очередном возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. УИНП решил обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Но харьковские депутаты сдаваться не намерены. То есть имеем ситуацию, когда чиновники Украинского института нацпамяти воюют с законно избранной харьковчанами местной властью!

Вот другой пример: руководитель украинского МИД Вадим Пристайко заявил о намерениях бойкотировать празднование Дня Победы в Москве и указал на то, что Украина вообще не будет праздновать 9 Мая. Это вызвало у народа бурю возмущения, в том числе и по отношению к президенту Зеленскому. Возмущались в том числе и в среде «слуг».

Ещё пример разновекторности: народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский вместе с депутатом от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олегом Волошиным предложили разрешить выступления на русском языке в Верховной раде. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. С другой стороны, заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что он вряд ли будет поддержан: «Все законопроекты, которые касаются работы Верховной рады, а особенно такие противоречивые, должны сначала получить поддержку 70% голосов фракции, чтобы иметь поддержку в зале. Пока мы не обсуждали эту инициативу. В целом мы считаем, что официальная коммуникация лиц, осуществляющих публичную власть, должна происходить на государственном языке».

А вот заявление министра образования и науки Украины Анны Новосад: «Наше образование долго наследовало советскую парадигму, и предмет «Защита Отечества» одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не удосужились заменить абсолютно советское название предмета «Защита Отечества» на «Защиту Украины». Это важный акцент, и я рада, что мы наконец его поставили». 

Если для министра Украина не является отечеством, то это проблема тех, кто назначил 29-летнюю Анну, не работавшую преподавателем ни в школе, ни в вузе на столь ответственный пост.

Так или иначе, Зеленскому и партии «Слуга народа» необходимо определяться с идеологией: то ли они становятся на сторону тех, кто отдал им голоса, то ли нет. Фиговый листок центризма (как и либертарианства) их, несомненно, приведёт к краху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru